Гражданский кодекс РФ (38101)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

3

1

Признаки юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом РФ и иными нормативными актами

4

2

Классификация (виды) юридических лиц

5

3

Правоспособность юридических лиц

7

4

Органы юридического лица. Филиалы и представительства

9

5

Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц

11

Заключение

20

Список литературы

21



































Введение

Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспо­собность юридического лица и способы ее осуществления, по­рядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм.

Правила, носящие наиболее общий характер, содержатся в гл. 4 ГК РФ. К ним следует отнести легальное определение и классификацию юридических лиц, нормы, регламентирующие правоспособность и ответственность, порядок государственной регистрации, требования, предъявляемые к учредительным документам, порядок реорганизации, ликвидации и т. д.

В развитие норм ГК РФ должен быть принят целый ряд федеральных законов, регулирующих процессы создания и де­ятельности коммерческих и некоммерческих организаций. Так, предполагается принятие закона о регистрации юридических лиц, закона об обществах с ограниченной ответственностью, закона о государственных и муниципальных унитарных пред­приятиях и т. д.

Уже введены в действие Федеральные законы "Об обще­ственных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "Об акционерных обще­ствах". Продолжают действовать российские законы о банках и банковской деятельности, о товарных биржах и биржевой торговле, о страховании, которые были приняты еще до вве­дения в действие части первой ГК РФ.

Наряду с нормами института юридического лица, содер­жащимися в гражданском законодательстве, следует учиты­вать и нормы иных правовых актов. Например, вопросам ли­цензирования отдельных видов деятельности посвящено поста­новление Правительства РФ от 24 декабря 1994 г № 14181.

Функциональное назначение института юридического лица состоит в определении правового статуса коммерческих и не­коммерческих организаций, необходимого для их равноправно­го и эффективного участия в гражданских правоотношениях.





  1. Признаки юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом РФ

и иными нормативными актами


Легальное определение юридического лица закреплено в п. 1 ст. 48 ГК РФ. "Юридическим лицом признается организа­ция, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отве­чает по своим обязательствам этим имуществом, может от сво­его имени приобретать и осуществлять имущественные и лич­ные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету". Отсюда вытекает, что организация, имеющая ста­тус юридического лица, должна обладать совокупностью объек­тивных признаков (черт).

Организационное единство юридического лица предпо­лагает, что оно действует в гражданских правоотношениях как единое целое. Деятельность его структурных подразделений подчинена общему руководящему органу, который формирует и выражает волю организации вовне. Устойчивая структура юридического лица должна быть закреплена в учредительных документах или, в порядке исключения, для некоторых не­коммерческих организаций — в общем положении об организа­циях данного вида.

Наличие обособленного имущества означает, что юри­дическому лицу принадлежит одно из вещных прав: право соб­ственности, право хозяйственного ведения или право опера­тивного управления. Исключена возможность существования организаций на основе только арендованного имущества или исключительно заемных средств. Имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей (участников). Организации, как правило, должны быть собственниками сво­его имущества (хозяйственные товарищества и общества, про­изводственные и потребительские кооперативы, общественные организации, благотворительные фонды, некоммерческие партнёрства и автономные некоммерческие организации и т. д.). Правом хозяйственного ведения, как разновидностью ограни­ченного вещного права, наделены государственные и муници­пальные унитарные предприятия. Учреждениям, финансиру­емым собственником, и федеральным казенным предприятиям принадлежит право оперативного управления. Наличие самостоятельного баланса у коммерческой организации и сметы — у учреждения оформляет имущественное обособление юридического лица.

Самостоятельная имущественная ответственность пред­полагает, что кредиторы могут обращаться с требованиями, вытекающими из обязательств юридического лица, только к нему самому, взыскания по этим требованиям могут быть об­ращены лишь на его обособленное имущество. Учредители (уча­стники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязатель­ствам учредителей (участников) или собственников, за исклю­чением случаев, предусмотренных законом или учредитель­ными документами (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Выступление в гражданском обороте от своего имени включает в себя возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо вправе от своего имени заключать гражданско-правовые договоры (договоры купли-про­дажи, поставки, аренды, подряда, перевозки и т. д.). Органи­зации приобретают гражданские права и несут обязанности че­рез свои органы, действующие на основе закона и учредитель­ных документов. Полные товарищества и товарищества на вере действуют через своих участников. Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется соответственно судом, арбитражным судом или третейским судом, причем организация со статусом юридического лица может выступать и в качестве истца, и в качестве ответчика.


2. Классификация (виды) юридических лиц

Действующее гражданское законодательство предусмат­ривает два основных критерия, по которым может быть прове­дена дифференциация юридических лиц:

1) права учредителей (участников) в отношении юридичес­ких лиц или их имущества;

2) цели деятельности юридических лиц.

В соответствии с первым критерием (п. 2 ст. 48 ГК РФ) учредители (участники) юридического лица могут иметь обя­зательственные права в отношении самого юридического лица или вещные права на его имущество.

В первую группу входят юридические лица, участники которых в связи с передачей им имущества полностью утрачи­вают свои вещные права на него, но приобретают обязатель­ственные права в отношении самого юридического лица. Эта группа включает в себя корпорации, т. е. хозяйственные това­рищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Ко второй группе относятся юридические лица, учреди­тели которых сохраняют право собственности или иное вещ­ное право на переданное им имущество. Учредители считают­ся также собственниками имущества, приобретенного юриди­ческим лицом в процессе деятельности. Следовательно, носи­телями вещных прав на одно и то же имущество являются учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому принадлежит право хозяйственного ведения или право опера­тивного управления. В эту группу лиц входят государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе до­черние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Третью группу составляют те, учредители и участники которых не имеют ни обязательственных прав в отношении самого юридического лица, ни вещных прав на его имущество (п. 3 ст. 48 ГК РФ). К ним относятся общественные и религиоз­ные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Второй критерий дифференциации закреплен в ст. 50 ГК РФ, в соответствии, с которой все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Первые пресле­дуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не имеют такой цели в качестве основной и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных ко­оперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций следует считать исчерпывающим, что вытекает из смысл п. 2 ст. 50 ГК РФ и абз. 1 п. 1 ст. 6 Федераль­ного закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (Объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Следовательно, перечень организационно-правовых форм некоммерческих орга­низаций, данный в п. 3 ст. 50 ГК РФ, может быть расширен специальным законом.


Случайные файлы

Файл
11284.rtf
14075.rtf
11745-1.rtf
psih-trening.doc
35681.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.