Договор простого товарищества (38095)

Посмотреть архив целиком
















Договор простого товарищества и основания возникновения обязательств по совместной деятельности

















ОГЛАВЛЕНИЕ.


I. Понятие договора простого товарищества


II. Содержание договора простого товарищества

III. Вопросы налогообложения совместной деятельности


IV. Основания порядок и последствия прекращения договора простого товарищества


V. Заключение


VI. Список использованной литературы




















1.ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) - один из наиболее универсальных договоров, используемых в коммерческой практике. Это объясняется как упрощенной процедурой создания товарищества, так и рядом преимуществ в налогообложении.

Договор простого товарищества относится к древнейшим правовым институтам, дошедшим до нас из римского права. Именно он послужил прообразом современных коммерческих организаций. Простое товарищество было первым юридическим инструментом, позволившим объединять имущество и капиталы для совместной хозяйственной деятельности двух или более лиц, каждое из которых рассчитывало таким образом сократить издержки или увеличить свою прибыль.

Договор простого товарищества имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других договоров. Прежде всего он часто бывает не двусторонним, а многосторонним, то есть в нем участвует более двух товарищей. Поскольку такой договор имеет в виду определенную совместную деятельность товарищей, его исполнение носит длящийся (чаще всего не определенный по времени) характер. Будучи направлен, как правило, на получение прибыли или иных выгод от совместной деятельности, он предполагает определенную внешнюю реализацию, требуя от товарищей вступать в отношения с третьими лицами. В связи с этим видный русский юрист Г.Ф. Шершеневич отмечал, что договор простого товарищества "не служит сам себе целью, как это замечается в отношении других договоров, например, купли - продажи, займа, но имеет своею задачею заключение других договоров" 1 Отсюда следует, что в момент заключения договора невозможно исчерпывающе определить, в чем будет заключаться его исполнение каждым из товарищей. Четкому определению поддаются лишь некоторые обязанности товарищей, например, обязанности по внесению вкладов. Обязанности же, касающиеся ведения дел, могут быть определены только в самой общей форме. Наконец, Г.Ф. Шершеневич отмечает еще одну существенную особенность договора простого товарищества: в отличие от других договоров, в которых интересы контрагентов противоположны, в простом товариществе эти интересы совпадают . К этому можно добавить, что в совпадении интересов сторон естественным образом проявляется координационный характер данного договора, требующий от товарищей постоянно согласовывать свои действия в процессе его исполнения. Таким образом, договор простого товарищества является основой не только для заключения сделок с третьими лицами, но и для последующих соглашений между сторонами.

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, то сторонами такого договора могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п.2 ст.1041 ГК РФ). Во всех остальных случаях круг участников договора не ограничивается.

Действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений на виды деятельности, которые могут быть предметом договора, т.е. в рамках договора товарищи могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, в том числе и лицензируемую. Согласно ст.49 ГК РФ юридическое лицо, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, обязано иметь специальное разрешение (лицензию), выданное в установленном порядке (см. постановление Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”). В таком случае операции в рамках лицензируемой деятельности должен производить тот участник простого товарищества, который имеет соответствующую лицензию.

Следует отметить, что в рамках совместной деятельности хозяйственные операции могут осуществляться на основании договоров, предметом которых является именно совместная деятельность, но имеющих при этом совершенно другие названия: договор о взаимодействии, консорциум, договор о сотрудничестве, долевом участии, совместном финансировании и т.д. В то же время на практике нередко встречаются случаи, когда предметом так называемых “договоров о совместной деятельности” являются, например, поставка продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг, предоставление безвозмездной либо возмездной помощи и т.д. В этой связи следует четко обозначить отличительные черты хозяйственного договора, позволяющего отнести его к категории договоров о совместной деятельности.

Во-первых, это - наличие единой цели для всех участников совместной деятельности, которую предполагается достичь согласно заключенному договору.

Во-вторых, для достижения поставленной цели проиходит объединение имущества и усилий участников, что непременно должно найти отражение в предмете договора.

В соответствии со ст.1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. При этом денежная оценка вкладов товарищей производится по соглашению между товарищами. Согласно п.2 ст.1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаюся равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств.

Согласно п.1 ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет, наряду с находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Порядок ведения общих дел товарищей регулируется ст.1044 ГК РФ и предусматривает три возможные формы:

от имени товарищей вправе действовать каждый;

дела ведет специально назначенный товарищ(и);

все товарищи ведут дела совместно.

Совместное ведение дел предусматривает для совершения каждой сделки получение согласия всех товарищей. Применение этой формы вряд ли целесообразно при создании товарищества, целью которого является предпринимательская деятельность.

На практике наиболее распространена вторая форма, при которой ведение общих дел поручается одному из товарищей, что должно обязательно найти свое отражение в договоре. При этом согласно ст.1045 ГК РФ каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, регулируется ст.1046 ГК РФ. Согласно этой статье порядок покрытия расходов и убытков определяется соглашением между товарищами. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально его вкладу в общее имущество. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно и к нему могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки согласно ст.180 ГК РФ.

Порядок распределения прибыли, полученной товарищами в результате совместной деятельности, регулируется ст.1048 ГК РФ. Прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

В зависимости от характера совместной деятельности гражданское законодательство предусматривает два вида ответственности товарищей по общим обязательствам (см. ст.1047 ГК РФ):

- если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения солидарно (см. ст.322 ГК РФ);

- если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. При этом по общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.


Случайные файлы

Файл
25750-1.rtf
149517.doc
71654.rtf
57168.rtf
10817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.