Договор купли-продажи недвижимости и предприятий (38090)

Посмотреть архив целиком












Договор купли-продажи недвижимости и предприятий



План



Введение


1.

Понятие и значение договора купли-продажи


2.

Стороны договора


3.

Предмет, форма и содержание договора купли-продажи


4.

Права и обязанности сторон


5.

Момент исполнения договора купли-продажи и ответственность сторон за его исполнение


6.

Особенности договора купли-продажи недвижимости


7.

Договор купли-продажи предприятия



Заключение



Список литературы














Введение


Переход к рыночным отношениям, проведение экономической реформы координально изменяет сферу применения и использование договора, его роль и значение в гражданском обороте.

Любая предпринимательская деятельность связана с использованием договора. Договор так же находит широкое применение в отношениях между гражданами, поэтому рассмотрим выделенные в ГК положения о договоре.

Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц, согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений. ( Ст.420 ГК РФ)

Под договором понимают совокупность условий, определяющих действие сторон и подписанный его сторонами.

Договор является правомерной сделкой, порождающей обязательства. Граждане и юридические лица свободны в заключение договоров и самостоятельно решают с кем и какие договора им заключать, а так же согласовывать их условия. Договор заключается посредством направления ОФЕРТЫ (предложения заключить договор) одной из сторон и её АКЦЕПТА (принятия предложения другой стороной). ( Ст. 432 ГК РФ)

Договор вступает в законную силу и становиться обязательным для сторон с момента его заключения, срок действия договора устанавливается по соглашению сторон. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. ( Ст.425 ГК РФ)

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами, договор, может быть расторгнут или изменён судом по требованию заинтересованной стороны

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. (Ст.450-453 ГК РФ).


1. Понятие и значение договора купли-продажи


По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупате­лю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи — самый распространенный вид дого­воров. Он представляет собой юридическую форму, предназначен­ную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри стра­ны, так и во внешнеторговом обороте.

Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнетор­говом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых до­кументов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международ­ные правила по толкованию торговых терминов «Инкотермс».

Целью указанных документов является выработка единых пра­вил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи. Вместе с тем Конвенция не применяется к продаже: товаров, кото­рые приобретаются для личного, семейного или домашнего исполь­зования, с аукциона, в порядке исполнительного производства либо иным образом в силу закона, фондовых бумаг, акций, обеспечитель­ных бумаг, оборотных документов и денег, судов водного и воздуш­ного транспорта, электроэнергии.

Договор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между про­давцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право.

Договор купли-продажи является одной из юридических форм, опосредующих перемещение материальных ценностей от одного лица к другому.

Он является возмездным договором. Приобретая вещь в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену щи, или, иными словами, продавец получает встречное имущественное предоставление.

Двусторонний характер обмена товаров определяет конструкцию договора купли-продажи как двусторонне обязывающего — права и обязанности возникают у обеих сторон: продавец обязан передать покупателю определенную вещь, но вправе требовать за это уплаты установленной цены, тогда как покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.

Договор купли-продажи — консенсуальный. Под консенсуальностъю понимается возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям договора. Однако в тех случаях, когда для отдельных видов дворов купли-продажи закон предусматривает обязательное их оформление в определенном порядке и признает действительным только договор, оформленный надлежащим образом, права и обязанности возникают лишь после надлежащего оформления договора. Основополагающим актом, регулирующим куплю-продажу, является ГК РФ, гл. 30 которого достаточно подробно (ст. 454—566) регулирует этот договор. Однако наряду с ГК отношения купли-продажи регулируются также другими законами и подзаконными актами (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и т.д.). Более подробный анализ этих нормативных актов будет дан при смотрении отдельных видов договора купли-продажи. Сфера применения института купли-продажи в РФ существенно расширена новым ГК РФ. В частности, она включает отношения, связанные с поставкой товаров, контрактацией сельскохозяйственной продукции, снабжением энергетическими и иными ресурсами самостоятельные типы договоров. Однако учтена специфика этих отношений и сохранено их отдельное правовое регулирование. Вместе с тем в ГК РФ регулируются и принципиально новые разновидности договора купли-продажи, которые ранее действовавшим законодательством не были предусмотрены (купля-продажа недвижимости, предприятий).















2. Стороны договора


Сторонами договора купли-продажи — продавцом и покупателем — могут быть любые участники гражданского оборота (физические и юридические яйца, государство в целом, государственные и муниципальные образования).

К сторонам договора относятся общие требования гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности. Из этого следует, что стороной в договоре может быть гражданин, достигший совершеннолетия, т.е. 18 лет, и не признанный недееспособным в установленном законом порядке. Вместе с тем закон разрешает со­вершение договоров купли-продажи и лицам, обладающим частич­ной дееспособностью. Так, дети в возрасте до 14 лет вправе самосто­ятельно совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие виды сделок, разрешенных законом (п. 2 ст. 28 ГК РФ), а несовершенно­летние в возрасте от 14 до 18 лет вправе также самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами и, следовательно, могут совершать более крупные договоры купли-продажи. Право совершать мелкие бытовые сделки имеют лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спирт­ными напитками или наркотическими веществами. Две последние категории граждан вправе совершать и иные договоры купли-прода­жи, но только при наличии согласия на это попечителей (а в отноше­нии детей — родителей, усыновителей или попечителя).

Возможность заключения отдельных разновидностей договора купли-продажи физическими лицами зависит также от того, зареги­стрировано ли данное физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (например, в договоре поставки физическое лицо может участвовать только в том случае, если оно зарегистрировано в указанном качестве).

Юридические лица вправе, по общему правилу, совершать любые сделки купли-продажи, если это прямо не запрещено их уставными документами (например, в уставных документах зафиксировано, что юридическое лицо не может покупать товары на бирже).

Юридические лица — собственники принадлежащего им иму­щества могут свободно заключать договоры купли-продажи, как в качестве продавца, так и покупателя. Что касается юридических лиц, владеющих своим имуществом на основе других вещных прав (хозяйственного ведения, оперативного управления), то их возможности продавать это имущество ограничены. Как следует из п. 2 ст. 295 ГК РФ, предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника. Еще более ограничены права продавца для субъектов права оперативного управления — казенных предпри­ятий и учреждений. Так, казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуще­ством лишь с согласия собственника этого имущества, однако ка­зенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными право­выми актами (п. 1 ст. 297 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
160987.rtf
22416.rtf
181732.rtf
90867.rtf
26708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.