Судебные расходы и судебные штрафы (38089)

Посмотреть архив целиком
















Судебные расходы и судебные штрафы





ПЛАН:




Введение


Глава 1. Судебные расходы


§1. Понятие судебных расходов


§2. Порядок определения, уплаты госпошлины Освобождения от госпошлины.


§3. Издержки связанные с расмотрением дела


Глава 2. Судебные штрафы


§1. Наложение судебных штрафов


§2. Сложение или уменьшение судебного штрафа


Заключение


Список использованных источников


Правовые акты


Литература
















Введение


Отправление правосудия, как и любая другая государственная деятельность, требует значительных бюджетных затрат. Часть их перекладывается на физических и юридических лиц, обращающихся за защитой своих прав в суды общей юрисдикции.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Целью взыскания судебных расходов является:

а) частичное возмещение государству затрат на обеспечение функционирования судебной системы;

б) возмещение расходов, связанных с разбирательством конкретного дела:

- государству в связи с понесенными судом издержками;

- лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (компенсация затрат на проведение экспертизы, вознаграждение экспертам, переводчикам, возмещение расходов свидетелей и др.);

в) предупреждение необоснованных обращений в суд, побуждение лиц в добровольном порядке исполнить свою обязанность.





















Глава 1. Судебные расходы


§1. Понятие и состав судебных расходов


Под судебными расходами понимаются затраты, понесенные сторонами при рассмотрении дела. Кодексом судебные расходы разделены на две группы - государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. Расходы, связанные с принудительным исполнением судебного решения, Кодекс к числу судебных расходов не относит.

Согласно ст. 1 Закона о государственной пошлине под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо за выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. Государственная пошлина взимается с подаваемых в суды общей юрисдикции исковых и иных заявлений и жалоб, в том числе со встречных исковых заявлений; с заявлений о повторной выдаче судебного приказа; с заявлений граждан и организаций по делам, возникающим из публичных правоотношений; с заявлений по делам особого производства; с кассационных жалоб на решения суда; с надзорных жалоб по делам, которые не были обжалованы в кассационном порядке; за повторную выдачу копий (дубликатов) решений, определений, постановлений суда, копий (дубликатов) других документов из дела.

Плательщики государственной пошлины - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов (ст. 2 Закона о государственной пошлине). Согласно ст. 3 названного Закона государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ, а также за выдачу документов указанными судами.

Состав издержек, связанных с рассмотрением дела, перечислен в ст. 94 ГПК.

Основное отличие государственной пошлины от издержек, связанных с рассмотрением дела, заключается в том, что размер государственной пошлины определяется в порядке, установленном законом (в процентах от цены иска или минимального размера оплаты труда), а сама пошлина зачисляется в доход федерального или местного бюджета. Размер издержек, связанных с рассмотрением дела, определяется реальными затратами сторон на осуществление тех или иных процессуальных действий и являются компенсацией лицам, их понесшим, и лишь в исключительных случаях они подлежат зачислению в бюджет (см. ст. 103 ГПК).

Акт федерального законодательства о налогах и сборах, регулирующим размер и порядок уплаты государственной пошлины, - уже упоминавшийся Закон о государственной пошлине. Согласно названному Закону, государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы (п. 1 ст. 6 Закона). По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается до подачи соответствующего заявления (жалобы) или кассационной жалобы, а также при выдаче судом копий документов (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона).

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, установлены п. 1 ст. 4 Закона о государственной пошлине. Они варьируются в зависимости от характера заявленных требований или от существа тех действий, которые должен осуществить суд. Так, например, с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 1 млн. руб. государственная пошлина составляет 5% от цены иска; с исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке - 10% от минимального размера оплаты труда - для граждан; 10-кратный размер минимального размера оплаты труда - для юридических лиц. За исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

С кассационных жалоб на решения суда государственная пошлина составляет 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.


§2. Порядок определения, уплаты госпошлины Освобождения от госпошлины.


Ст. 89 ГПК устанавливает случаи освобождения отдельных категорий лиц от уплаты государственной пошлины. При этом следует иметь в виду, что п. 7 ст. 13 Налогового кодекса РФ от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. от 30.12.01) государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, которые могут устанавливаться, вводиться и взиматься на основании норм самого Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (п. 1 ст. 1), к каковым ГПК не относится. Поэтому при применении положений ч. 1 ст. 89 ГПК на практике возможны коллизии с соответствующими положениями федерального законодательства о налогах и сборах.

Вопросы освобождения от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, урегулированы п. 2 ст. 5 Закона РФ о государственной пошлине. При этом следует учитывать, что основания освобождения от уплаты государственной пошлины, перечисленные в Законе и в ч. 1 Ст. 89 ГПК, не всегда тождественны. Так, с одной стороны, в п. 2 ст. 5 Закона не предусмотрены такие основания освобождения от уплаты государственной пошлины, которые содержатся в п. 9, 10, 15, 16, 19 ч. 1 ст. 89 ГПК. С другой стороны, приведенный в ч. 1 ст. 89 ГПК перечень оснований освобождения от уплаты государственной пошлины неполный, поскольку согласно п. 2 ст. 5 Закона о государственной пошлине освобождаются от уплаты государственной пошлины:

федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, его территориальные органы, предприятия, учреждения и организации системы государственного резерва, а также органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при осуществлении своих функций, установленных законодательством РФ, - по искам, связанным с нарушением их прав;

общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения - по всем искам;

истцы - по искам об истребовании из незаконного владения имущества, имеющего историческую, художественную или иную ценность;

юридические лица и граждане - при подаче в суд заявлений об отсрочке или о рассрочке исполнения решений, об изменении способа и порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам; о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; жалоб на действия судебного исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами; частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

граждане - с кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания материального ущерба, причиненного преступлением; Пенсионный фонд Российской Федерации и его органы - по искам о взыскании с граждан обязательных платежей;


Случайные файлы

Файл
ALEXANDR.DOC
83163.rtf
10947-1.rtf
14451.rtf
31217-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.