Гражданское право (38088)

Посмотреть архив целиком












Ценные бумаги. Их виды.

Передача прав по ценной бумаге



Содержание.




  1. Общая характеристика ценных бумаг.

    1. Понятие ценной бумаги.

    2. Признаки ценных бумаг.

  2. Классификация ценных бумаг.

  3. Способы передачи ценных бумаг.

  4. Отдельные виды ценных бумаг.

  1. Акция.

  2. Облигация.

  3. Вексель.

  4. Чек.

  1. Список использованной литературы.
















  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ БУМАГ.


1.1. Понятие ценной бумаги.


ЦЕННЫЕ БУМАГИ – неизбежный атрибут всякого нормального оборота. Переход к рыночной организации экономики в России и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно. Согласно п. 1 ст. 142 ГК «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественного права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».

Иными словами, бумага (документ) признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что она подтверждает права ее владельца на определенные материальные и нематериальные блага – вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. При этом осуществление соответствующих прав возможно, как правило, при предъявлении ценной бумаги. Распространенность ценных бумаг в развитом хозяйственном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгами, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Выполнение ценными бумагами выше указанных функций возможно благодаря тому, что они обладают рядом свойств, отличающих их от иных юридических документов, которыми также подтверждаются различные субъективные гражданские права, в частности долговых расписок, страховых полисов, завещаний и т.д.

1.2. Признаки ценных бумаг.

Признаки, по которым можно классифицировать ценные бумаги, следующие:

  1. Тесная связь ценной бумаги и воплощенного в ней права;

  2. Предъявление ценной бумаги;

  3. Литеральность;

  4. Строго формальный характер;

  5. Абстрактный характер;

  6. Свойство публичной достоверности.

1). Наиболее существенной чертой ценных бумаг, отличающихся от других документов, является тесная связь ценной бумаги и воплощенного в ней права. Право, по выражению М.М. Агаркова, «осуществляется в бумаге. Бумага является как бы носителем права».0

В гражданском обороте эта связь выражается в том, что право и бумага обычно имеют одинаковую судьбу. За исключением специально оговоренных случаев право не может быть осуществлено без предъявления бумаги. Например, в случае утраты ордерных или предъявительских ценных бумаг, восстановление удостоверенных ими прав производится в порядке вызывного производства (ст. 148 ГК).

В ходе названного производства владелец утраченного документа должен обратиться в суд с просьбой о признании утраченного документа недействительным и тем самым восстановить свои права по такому документу. Суд, со своей стороны, публикует объявление о вызове фактического владельца бумаги, которому предоставляется возможность доказать свои права на имеющийся у него документ. При этом фактический владелец тоже должен написать соответствующее заявление в суд и предоставить туда же подлинник документа.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд своим решением признает утраченный документ недействительным. Держатель документа, не заявивший своевременно о своих правах на документ, сохраняет возможность предъявления к такому заявителю требования о возврате неосновательно полученного тем обогащения. Таким образом, в должной мере охраняются интересы всех добросовестных участников оборота.

2). Предъявление ценной бумаги необходимо для того, чтобы,

  • во-первых, легитимировать кредитора в качестве носителя права, содержащегося в бумаге,

  • во-вторых, для того, чтобы обязанное лицо было уверено, что оно выполняет обязательства в отношении надлежащего лица.

Способы легитимации кредитора для каждого вида ценных бумаг различны, однако в любом случае добросовестный должник, исполнивший свою обязанность в отношении кредитора легитимированного надлежащим для данного вида ценной бумаги способом, считается исполнившим обязательство надлежащим образом и освобождается от ответственности, связанной с тем, что надлежаще легитимированный держатель не был в действительности субъектом права.

Необходимость предъявления ценной бумаги предполагает наличие самой бумаги как материального объекта. До сравнительно недавнего времени существование такого документа было необходимо. Однако в условиях современного делового оборота выпуск ценных бумаг в виде обоснованных документов не всегда целесообразно. Это может касаться ценных бумаг, как являющихся объектами массовой эмиссии, так и не являющихся таковыми. Например, в акционерном обществе закрытого типа, где число участников всегда ограничено, выпуск акций проводит к неоправданным расходам и трудностям.

Казначейские обязательства выпускаются в виде одного глобального сертификата на всю сумму выпуска. Таким образом, появляются ценные бумаги, существующие в бездокументарной форме.

Их выпуск, передача и осуществление прав по ним производится в виде записей в специальных реестрах, которые могут быть как обычными, существующими в виде документов, в том числе и в виде записей на счетах, так и компьютеризированными. В соответствии с п. 2 ст. 142 ГК бездокументарные ценные бумаги могут выпускаться только в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке.

3). Одним из признаков ценных бумаг традиционно называется литеральность, т.е. письменная форма. В отношении бумаг, выпускаемых в бездокументарной форме, этот признак тоже претерпевает определенные умения. В п. 1 ст. 149 ГК говориться, что к форме фиксации таких прав применяются правила, установленные для обычных ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Записи в обычных и компьютеризированных реестрах осуществляется в письменной форме, однако, выглядят они совершенно иначе, чем традиционные письменные документы. В соответствии с п.1 ст. 144 ГК требования к форме ценных бумаг устанавливаются законом или в установленном им порядке. В данном случае форма понимается в узком значении этого слова. Закон устанавливает, в какой конкретно форме выпускается ценная бумага. Ценная бумага, выпущенная с нарушением установленной формы, является ничтожной (п.2 ст. 144 ГК).

4). Существенный признак ценных бумаг – их строго формальный характер. Ценная бумага обязательно должна содержать реквизиты, установленные законом или в установленном им порядке для данного вида ценных бумаг. В п. 2 ст. 144 ГК говорится, что отсутствие обязательных реквизитов влечет за собой ничтожность ценной бумаги. В данном случае речь идет об общей форме закона, устанавливающей общее правило. Однако из этого правила существуют исключения. Так, в п. 2 Положения о простом и переводном векселе какого-либо из реквизитов, перечисленных в п. 1 указанного Положения, лишает вексель вексельной силы, но не влечет за собой его ничтожность. В этом случае документ рассматривается как простая домовая расписка, а не как вексель.

5). Большинству ценных бумаг присущ абстрактный характер. В целях повышения оборотоспособности и надежности ценной бумаги осуществление права, выраженного в ней, специально отрывается о того каузального правоотношения, в связи с которым она была выдана. В п. 2 ст. 147 ГК этот признак получил свое законное закрепление. В соответствии с этой нормой отказ от исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, со ссылкой на отсутствие основания обязательств либо на его недействительность не допускается. Для некоторых видов ценных бумаг (векселя, чека) обособление закрепленного в них обязательства от правоотношения, из которого оно возникло, обязательно. Так, в векселе не может быть указано, в связи с каким каузальным правоотношением он выдан. Если такое указание помещено в тексте векселя, документ лишается вексельной силы.

6). Одним из признаков ценных бумаг, позволившим им стать поистине универсальным рыночным инструментом, является свойство публичной достоверности. Это свойство заключается в том, что против держателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками. Каждый держатель ценной бумаги может быть уверен, что на его право не могут повлиять пороки в праве, которые вытекают из отношений, в которых он не участвовал. Это значительно повышает доверие к ценным бумагам и их оборотоспособность, поскольку возможность ссылок на отношения с предшествующими держателями, которые могут быть неизвестны держателю ценной бумаги, соделало бы обращение ценных бумаг сопряженным с несоразмерными рисками.


Случайные файлы

Файл
1.doc
29759-1.rtf
46481.rtf
91920.rtf
117727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.