Содержание договора и классификация его условий (38085)

Посмотреть архив целиком









Содержание договора и

классификация его условий















План:



Введение

  1. Понятие и содержание договора

  2. Классификация условий договора

Заключение

Библиография
























Введение

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Гражданское право занимает важное место среди остальных отраслей права. Поэтому глубокое изучение гражданского права — одно из условий успешной работы выпускников юридических вузов как в качестве судей или адвокатов, так и в других сферах правоприменительной деятель­ности.

Одним из значимых институтов гражданского права является договор. В настоящее время все сферы человеческой деятельности, так или иначе, пронизаны договорными отношениями. Договор выступает основным регулятором гражданско-правовых отношений. Его актуальность на сегодняшний день не имеет границ. Он берет свое начало с древних времен, и как правильно заметил Покровский И.А.: «Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонения от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя - мести.»1

Как и большинство институтов современного гражданского права, традиция и форма заключения договора уходит своими корнями в право Древнего Рима. В римском праве сформировалась и процедура заключения договора. Процесс заключения договора зависел от вида договора. На основе римского права сформировались современные правовые системы стран континентальной Европы, в том числе и Украинское право.

Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной Украине. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства.

Договор это наиболее распространенный вид сделок. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделокдоговоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам.

Договор это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной норме. С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные материальные и культурные потребности.

Целью данной работы является изучение понятия, содержания и классификации договора.

На мой взгляд, гражданско-правовой договор на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота, то есть отношений, регулируемых гражданским законодательством.














  1. Понятие и содержание договора


Несмотря на то значение, которое имеет гражданско-пра­вовой договор в экономической сфере, ни ранее действо­вавший Гражданский кодекс УССР 1922 года, ни действу­ющее гражданское законодательство не дают его определе­ния. Законодатель лишь ограничился указанием на некото­рые характерные признаки договора. Так, в ст. 41 ГК со­держится указание на то, что договор - это двух - или многосторонняя сделка; из ст. 153 ГК следует, что в осно­ве договора должно лежать соглашение сторон и т.п.

Исходя из такой посылки, свойственной законодатель­ству не только Украины, но и практически всех стран СНГ договор часто определялся как взаимная сделка или как соглашение сторон, направленное на возникновение, изме­нение или прекращение гражданского правоотношения.

Аналогичный практически подход сохранился и в проек­те нового Гражданского кодекса, ст. 658 которого опреде­ляет договор как соглашение двух или более лиц, направ­ленное на установление, изменение или прекращение граж­данских прав и обязанностей.

Следует отметить, что договор может рассматриваться как многозначное явление; как основание возникновение правоотношения; как само правоотношение, возникшее из этого основания; и, наконец, как форма, которую соответ­ствующее правоотношение принимает.

Однако при этом наиболее важным значением термина "договор" является как раз понимание его как основания возникновения правоотношений (гражданских прав и обя­занностей). Именно такой подход позволяет определить сущ­ность, значение и характерные черты договора. Поэтому, наиболее удачным представляется определение договора как соглашения двух или нескольких лиц, направленного на ус­тановление, изменение или прекращение гражданских пра­воотношений.

Отсюда следует, что характерными чертами договора как юридического факта является то, что в нем выражает­ся взаимная, совпадающая воля сторон, а также то, что он является согласованными действиями субъектов, направлен­ными на достижение определенных гражданско-правовых по­следствий: установление, изменение, прекращение граждан­ских правоотношений.

Для того чтобы воля смогла найти свое адекватное отражение в договоре, он не должен испытывать какого-либо внешнего воздейст­вия. Общепризнанным средством достижения ука­занной цели является свобода договора, под которой понимается ряд определенных правовых гарантий.

Во-первых, свобода договора предполагает, что субъ­екты гражданского права свободны в решении вопро­са заключать или не заключать договор. В настоящее время случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, не так многочисленны.

Во-вторых, свобода договора предусматривает сво­боду выбора партнера при заключении договора.

В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида до­говора. Стороны могут заключить договор, как пре­дусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заклю­чить договор, в котором содержатся элементы раз­личных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору приме­няются в соответствующих частях правила о догово­рах, элементы которых содержатся в смешанном до­говоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В-четвертых, свобода договора предполагает сво­боду усмотрения сторон при определении условий до­говора. Условия договора определяются по усмотре­нию сторон, кроме случаев, когда содержание соответ­ствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие догово­ра предусмотрено нормой, которая применяется по­стольку, поскольку соглашением сторон не установ­лено иное (диспозитивная норма), стороны могут сво­им соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие до­говора определяется диспозитивной нормой.

При всей свободе договора последний должен со­ответствовать обязательным для сторон правилам, ус­тановленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

Сущность, а также значение договора наиболее ярко про­являются в выполняемых им функциях.

К функциям гражданско-правового договора относят: ини­циативную, программно-координационную, информационную, гарантийную и защитную.

Инициативная функция договора состоит в том, что он является актом проявления инициативы и реализации диспозитивности поведения сторон.

Программно-координационная функция означает, что до­говор является своеобразной программой поведения его участников и средством координации этого поведения.

Информационная функция проявляется в том, что дого­вор содержит определенную информацию о правах и обя­занностях сторон.

Гарантийная функция сводится к привлечению в целях стимулирования надлежащего исполнения договора системы обеспечительных средств, которые также облекаются в до­говорную форму.

Защитная функция состоит в применении механизма за­щиты нарушенных прав путем принуждения к исполнению обязательства в натуре, возмещения убытков и т. п.

Кроме того, приведенный перечень может быть допол­нен указанием на регулятивную функцию договора.


Случайные файлы

Файл
29642.rtf
26070-1.rtf
161859.rtf
99308.rtf
109034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.