Предпринимательское право, дивидендная политика, лицензирование, конституционное право (38078)

Посмотреть архив целиком












Предпринимательское право


Вопрос 1.

1. Полное товарищество - участники которого (полные товари­щи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2.Товарищество на вере (командное товарищество) - это това­рищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от име­ни товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарища­ми), имеется один или несколько участников - вкладчиков (комман­дишистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принима­ют участия в осуществлении товариществом предпринимательской дея­тельности.

3.Общество с ограниченной ответственностью - это предприя­тие, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкла­дов.

4.Общество с дополнительной ответственностью - это учрежден­ное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал кото­рого разделен на доли определенных учредительными документами раз­меров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную от­ветственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере и стоимости и вкладов, определяемом уч­редительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распре-

деляется между остальными участниками пропорционально их вкладам,

если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен

учредительными документами общества.

5.Акционерное общество - это общество, уставной капитал ко­торого разделен на определенное число акций; участники акционер­ного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и не­сут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

6.Дочернее хозяйственное общество - это хозяйственное об­щество, если другое (основное) хозяйственное общество или товари­щество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, ли­бо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

7. Зависимое хозяйственное общество - признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

8.Производственные кооперативы (артели) - признается добро­вольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или любой хозяйственной деятельности (производс­тва, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, оказание других услуг), основанное на их личном трудо­вом и ином участии и объединении его членами (участниками) иму­щественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

9.Унитарные предприятия - коммерческая организация, не наде-

ленная правом собственности на закрепленное за ней собственном

имущество. Это имущество является неделимым и не может быть расп­ределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного введения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество предприятия на праве хозяйственного ведения может при­надлежать Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Имущество казенного предприятия является федеральной собствен­ностью.

Вопрос 2.

Дивидентная политика заключается в принятии решения по воп­росу : какую часть прибыли выплачивать акционерам в форме диви­дентов, а какую учдерживать в обществе для реинвестирования в развитие производства.

Дивидентная политика поэтому в значительной степени опреде­ляет и инвестиционную политику.

На дивидентную политику общества влияют противоречивые фак­торы: с одной стороны, повышение суммы дивиденда вызывает тенден­цию роста курса акций, с другой стороны - связанное с этим умень­шение доли прибыли, направляемой на инвестиции, ведет к снижению ожидаемых темпов роста научно-технического развития, что в свою очередь, понижается цену акций.

Основные правила принятия решения о выплате дивидендов, ус­тановленные Федеральным законом об акционерных обществах.

1.Общество вправе выплачивать промежуточные (ежеквартально, раз в полгода) и годовые дивиденды.

2.Дивиденды могут выплачиваться деньгами или иным имущест-

вом.

3.Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за текущий год.

4.Общее собрание акционеров вправе принять решение о невып­лате дивидендов. Норма дивидендов (размер в процентах от стоимос­ти акции) зависит от доли прибыли, используемой на выплату диви­дендов и рентабельности акционерного капитала.

5.Общество не вправе принимать решение о выплате (объявле­нии) дивидендов по акциям:

а) до полной оплаты всего уставного капитала;

б) до выкупа всех акций по законным требованиям акционеров;

в) если имеются признаки несостоятельности;

г) если стоимость чистых активов меньше (или будет меньше после выплаты дивидендов) суммы уставного капитала, резервного фонда и величины превышения ликвидационной стоимости привилегиро­ванных акций над их номинальной стоимостью.

Общество вправе приобретать размещенные им акции:

1.По решению общего собрания акционеров об уменьшении устав­ного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если номинальная стои­мость акций, оставшихся в обращении, не станет ниже минимального размера уставного капитала. Изымаемые из оборота акции погашаются при их приобретении.

2.По решению совета директоров, если стоимость акций, нахо­дящихся в обращении, не станет менее 90% уставного капитала. При­обретенные акции должны быть реализованы в течение года, в про­тивном случае они погашаются и соответственно уменьшается устав­ной капитал общества или увеличивается номинальная стоимость ос­тавшихся акций с сохранением размера уставного капитала.

3.Реорганизация общества или совершение крупной сделки.

4.Внесения изменений в устав общества или принятия устава в новой редакции.

Вопрос 3.

В целях обеспечения защиты жизненно важных интересов личнос­ти, общества и государства в РФ отдельные виды деятельности осу­ществляются предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм, а также индивидуальными предприни­мателями на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.

Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение уста­новленного срока на определенных условиях.

До принятия федерального закона о лицензировании правовое регулирование лицензионной деятельности осуществляется в соот­ветствие с Постановлением Правительства РФ "О лицензировании от­дельных видов деятельности".

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требу­ется лицензия, и органов, уполномоченных на выдачу лицензии, ут­верждается Правительством РФ.

Лицензия выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя в орган, уполномоченный на выдачу лицензий по определенным видам деятельности.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее 3 месяцев.

Действие лицензии приостанавливается или лицензия аннулиру-

ется в случаях:

а) представления владельцем лицензии соответствующего заяв­ления;

б) обнаружения недостоверных данных в документах, представ­ленных для получения лицензии;

в) нарушения лицензионных условий действия лицензии;

г) невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений го­сударственных органов или приостановления ими деятельности предп­риятия, организации и учреждения, а также физического лица, зани­мающегося предпринимательской деятельностью без образования юри­дического лица, в соответствии с законами РФ;

д) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Вопрос 4. Задача.

Арбитражный суд вынес незаконное решение о передаче дела на рассмотрение третейского суда по ходатайству ответчика, т.к. пе­редача спора третейскому суд осуществляется только на основании соглашения сторон, как составляемого специально, так и путем включения в качестве оговорки в договор. Соглашение должно иметь письменную форму, иначе оно признается незаключенным.

По условиям данной задачи никакого соглашения между сторона­ми не было, а арбитражный суд единолично вынес такое решение.

Конституционное право.

Вопрос 1.

В своей совокупности государственные органы РФ образуют еди­ную систему. Согласно Конститутции РФ (ст.11), в нее входят орга-


Случайные файлы

Файл
77104-1.rtf
64609.rtf
77061-1.rtf
kursovik.doc
14446-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.