Гражданское законодательство и иные акты (38076)

Посмотреть архив целиком

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержа­щие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждан­ское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - за­коны), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Ко­декса, могут регулироваться также указами Президента Российской Фе­дерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящего 'Кодекса и иных зако­нов, указов Президента Российской Федерации Правительство Россий­ской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соот­ветствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правитель­ства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяют­ся правилами настоящей главы.

7; Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.


Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие захода распространяется на отношения, возникшие до вве­дения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта граждан­ского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, воз­никшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законода­тельства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Ко­декса.

Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко ^ применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычай делового оборота, противоречащие обязательным для уча­стников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Статья б. Применение гражданского законодательства по анало­гии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 на­стоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательст­вом или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона нрава и обя­занности сторон определяются исходя из общих начал и смысла граж­данского законодательства (аналогия права) и требований добросовест­ности, разумности и справедливости.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения по­следствий ее недействительности, применения последствий недействи­тельности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или ор­гана местного самоуправления;

самозашиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа мест­ного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.




Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его. рождения и прекращается смертью.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследо­вать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридиче­скими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособ­ности и дееспособности гражданина

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособ­ности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограни­чения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта го­сударственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением слу­чаев, когда такие сделки допускаются законом.



Статья 31. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и ин­тересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опе­ка и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов сво­их подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавлива­ются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического рас­стройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Статья 33. Попечительство

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в воз­расте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать са­мостоятельно.

Попечители

Статья S. Основания возникновения гражданских прав и обязан­ностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, преду­смотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского за­конодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправ­ления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникно­вения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обя­занности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускае­мым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусст­ва, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому липу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.


Статья 31. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и ин­тересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опе­ка и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.


Случайные файлы

Файл
183093.rtf
pravo3.doc
102591.rtf
147854.rtf
4925-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.