Система гражданского процессуального права (38072)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН.


1. Формы защиты субъективных прав.


2. Предмет и задачи процессуального права.


3. Система гражданского процессуального права.


4. Гражданское судопроизводство и процессуальная форма.


5. Демократизм гражданского процесса.


6. Литература.





















формы защиты субъективных прав.


Декларация прав и свобод человека и гражданина, прнятая Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 г., провозглашает гарантию судебной защиты прав и свобод каждого, а также право обжалования в суд решений и действий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, ущемляющих права граждан. Аналогичная норма закреплена в Конституции России (ст. 63). Основной Закон гарантирует также каждому право на квалифицированную юридическую помощь, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно.


Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - основная.Это отражено в ст. 7 Основ законодательства о судоустройстве, закрепившей право гражданина на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные конституцией и законами. Иной порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами.


Согласно ч. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства, защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом, хозяйственным судом или по соглашению сторон третейским судом. В случаях,специально предусмотренных законодательными актами, гражданские права защищаются в административном порядке.


В соответствии с постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 1992 г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" на территории Российской Федерации впредь до принятия нового Гражданского кодекса применяются названные Основы, заисключением положений, противоречащих Конституции и законодательным актам, принятым после 12 июня 1992 г. Это постановление следует учитывать при обращении к ст. б ГК, предусматривающей формы защиты субъективных прав в несколько иной редакции, отличающейся от формулировки ст. б Основ гражданского законодательства.


Аналогичные нормы имеются и в других отраслях материального права (семейного, трудового, земельного, финансового, аграрного и др.). Таким образом, действующее законодательство предусматривает различные формы защиты субъективных прав граждан, предприятий, организаций и учреждений - судебную, общественную и административную, устанавливая приоритет судебной защиты права.


2. Права на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается дрступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом. Вместе с тем Основной Закон устанавливает, что каждый должен соблюдать Конституцию и законы, уважать права и свободы других лиц, выполнять иные установленные законом обязанности.


Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. В частности.для судоптроизводства имеет важное значение установленная ст. 67 Конституции гражданская обязанность участвовать в осуществлении правосудия в качестве народного или присяжного заседателя.


Реализация права на судебную защиту во многом зависит от надлежащего правового механизма. Поэтому законодательство, регулирующее судебную защиту субъективных прав граждан и организаций, на основе Конституции значительно расширяется и совершенствуется. Во всех законах, принятых в последние годы,предусматривается право обращения в суд (общий или арбитражный) за защитой субъективных прав и законных интересов. Так, сняты почти все ограничения в области защиты трудовых прав граждан, расширена возможность судебной защиты в области земельных правоотношений, установлена практически неограниченная возможность обжалования в суд действий и решений государственных органов, общественных объединений и должностных лиц.


3. Деятельность суда по защите -субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - правосудие, осуществляемое путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел, а также применения в случае необходимости предусмотренных законом мер принуждения. В этом проявляется судебная власть как одна из самостоятельных ветвей государственной власти в Российской Федерации. В соответствии с Конституцией правосудие осуществляется только судом и в полном соответствии с законом. Никто, хроме суда, избранного в установленном законом порядке, не вправе разрешать дела, отнесенные к исключительной компетенции суда.


Традиционно понятием "гражданские дела" охватывается большое число разрешаемых судом правовых конфликтов, возникающих из различных правоотношений, а также дела особого производства, целью которых является защита законных интересов путем установления юридических фактов, правового статуса гражданину либо имущества.


Однако в связи с изменениями, внесенными в судебную систему России, возникает вопрос, какие суды осуществляют правосудие по гражданским делам и что включается в понятие "гражданские дела".


Анализ ст. 163 Конституции позволяет сделать вывод, что судебную власть осуществляют в России конституционный Суд Российской Федерации, а также система общих судов и арбитражных судов, действующая в национально-государственных и административнотерриториальных образованиях.


Конституционный Суд Российской Федерации-высший орган судебной власти по защите конституционного строя правосудия по конкретны делам не осуществляет, что прямо следует из ст. ст. 165 и 165' Конституции.


Включение в судебную систему арбитражных судов, созданных вместо ранее существовавших несудебных органов, расширило сферу правосудия по гражданским делам, поскольку к их компетенции отнесено разрешение экономических (хозяйственных, имущественных) споров (ч. 3 ст. 165 Конститудин).


Согласно ст. 1 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. "Об арбитражном суде", арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления) '. Таким образом, законодательство об арбитражном ссуде применяет термин "экономические споры" как разнозначный понятию "споры, вытекающие из гражданских правоотношений", что позволяет включить арбитражный процесс в систему гражданского судопроизводства.


Сопоставление ст.ст, 20 и 22 Арбитражного процессуального кодекса со ст. 23 ГПК и другими законами,определяющими подведомственность гражданских дел общему или арбитражному суду, показывает, что разграничение подведомственности между ними проводится в отношении споров, возникающих из имущественных (гражданских) правоотношений, и в сфере управления в основном по субъектному составу и сфере их предпринимательской деятельности.


4. В условиях обновления общественных отношений, создания правового государства, в осуществлении программы -социальноэкономического развития общеества особая роль принадлежит правосудию по гражданским делам. Достаточно сказать, что из общего количества дел, рассматриваемых судами, преобладающее число составляют гражданские дела с тенденцией их дальнейшего увеличения на основе вновь принимаемого законодательства. Рассмотрение и разрешение этих дел затрагивает субъективные права и законные интересы значительной части граждан и организаций.


В современный период повышается роль суда в защите прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций, утверждении принципа социальной справедливости, предупреждении правонарушений, воспитании уважения к закону, правам, чести и достоинству граждан.


Эти задачи могут быть успешно выполнены при условии строжайшего соблюдения законности как одного из важных условий укрепления правовой основы:государственной и общественной жизни, функционирования правового государства.


5. Определяя тенденции развития различных форм защиты субъективных прав граждан, можно отметить,что в соответствии с Конституцией Российской Федерации должна расширяться судебная форма защиты права. Строительство правового государства невозможно без правовых гарантий прав и свобод граждан. Правовое государство немыслимо без сильного и независимого суда. Поэтому необходимы радикальное переосмысление и переориентация представлений о назначении суда в обществе, значительное расширение сферы,судебной защиты прав я законных интересов граждан,в частности включение арбитражных судов в единую судебную систему, как во многих зарубежных странах (например, в Венгрии и Латвии). Сказанное не исключает необходимости несуднбных форм защиты права. Однако несудебные формы защиты права нуждаются в значительном совершенствовании. Административная и общественные формы защиты субъективных прав могут быть достаточно эффективными лишь при условии судебного контроля за действиями административных и общественных органов как гарантии законности их деятельности.


Случайные файлы

Файл
71005-1.rtf
12639-1.rtf
43533.rtf
96950.rtf
58105.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.