О вопросах защиты авторских и смежных прав (38066)

Посмотреть архив целиком

Авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные права и обязанности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Юридическим фактом, влекущим возникновение авторских прав, для автора служит факт создания произведения в результате творческой деятельности. Для других физических и юридических лиц основанием приобретения прав на произведение служит договор с его автором. Права таких лиц, приобретенные ими по договору, не являются авторскими, хотя по объему и уровню их защиты могут быть равнозначны правам самого автора.

Авторский договор, как и любой гражданско-правовой договор, представляет собой соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей. К таким договорам применимы все нормы обязательственного права, за исключением тех, которые несовместимы с особенностями отношений, возникающих при использовании результатов творческой деятельности.

Отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", принятом 9 июля 1993 года и вступившим в действие с 3 августа этого же года. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 года № 5952-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" впредь до принятия соответствующих правовых актов Российской Федерации и приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с упомянутым Законом законодательство Российской Федерации и бывшего Союза ССР применяется постольку, поскольку оно не противоречит данному Закону.

Этим же постановлением признан не действующим на территории Российской Федерации раздел IV Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" законодательство по данным отношениям состоит из самого Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации, действующих на всей территории Российской Федерации издаваемых в соответствии с названным Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также принимаемых на основе этого Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации.



В случаях, когда международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в указанном Законе, применяются правила международного договора.

Российская Федерация является в качестве правопреемницы СССР членом Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1952 года (с 27 мая 1973 года) и членом Конвенции 1974 года о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (с 20 января 1989 года). Присоединению к другим важнейшим международным соглашениям в области охраны авторских и смежных прав (Бернская, фонограммная, Римская конвенции) препятствовало законодательство бывшего СССР. С принятием Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" эти препятствия устранены.

В настоящее время проводится работа, направленная на присоединение России к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, Конвенции об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 года и к Международной (Римской) конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года.

По заключению Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) [1] с принятием Закона "Об авторском праве и смежных правах" регулирование названных отношений в России полностью соответствует требованиям указанных конвенций, что дает ей возможность стать их членом.

В Москве с 21 по 23 июня 1994 года проходил международный симпозиум по практической реализации авторских прав, организованный Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Комитетом по образованию, культуре и науке Государственной Думы РФ, Министерством внутренних дел РФ, Министерством юстиции РФ и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Основное внимание на нем было уделено изучению состояния дел в России, касающихся авторских и смежных прав, анализу проблем в данной области, задачам, направленным на защиту обладателей таких прав от различного рода нарушений.

В целом состояние дел в области охраны интеллектуальной собственности в России охарактеризовано как крайне сложное. Рыночные отношения в сфере производства интеллектуального продукта складываются как полулегальные или нелегальные. Незаконное использование произведений литературы, искусства, фонограмм и др. ("пиратство") при-вело к появлению организованной преступности в этой области. По оценкам экспертов уровень "пиратства" в индустриях видео-, кино- и звукозаписи) в 1994 году достигал 100 процентов, в других индустриях (программы для ЭВМ, книги) - 95. Вследствие неполучения государством доходов от налога на добавленную стоимость и на прибыль лишь в области продажи видеопродукции потери государственной казны составили около 150 млн. долларов.

Аналогичные проблемы существуют и во многих других государствах.

По данным Международной федерации фонографической промышленности [2] ежегодные убытки записывающей промышленности всего мира от контрафакции составляют примерно 2 млрд. американских долларов, или около 10 процентов оборота всей промышленности. В странах, где контрафакция широко распространена, прибыль, заработанная несанкционированными операциями, иногда в несколько раз превышает прибыль местной звукозаписывающей промышленности.

Создавшееся положение усугубляется ростом должностных преступлений, коррупцией, усилением контроля уголовных элементов за распространением названной продукции. Насколько важна для экономики любого государства охрана авторских прав, видно из следующих данных. Американская индустрия авторского права - программного обеспечения, кинематографическая, телевизионная и видео, музыки и звукозаписи, издательская - составляет 5 процентов экономики США и примерно 5 процентов рабочих мест. Индустрия авторского права в других развитых странах составляет до 3 процентов их экономики.

Состояние охраны авторских прав отражается на экономике не только развитых стран. Так, самая большая в мире по количеству кинофильмов кинематографическая индустрия Индии, зрелая издательская и музыкальная индустрия, а также разрастающаяся индустрия программного обеспечения экспортируют более 50 процентов своей продукции. Хотя точные цифры еще не подсчитаны, специалисты полагают, что индийская индустрия авторского права представляет собой значительную часть экономики этой страны. О серьезности проблемы пиратства и необходимости использования всех имеющихся в распоряжении каждого государства правовых мер в борьбе с ним свидетельствуют расчеты Международного альянса по интеллектуальной собственности (МАИС). Согласно этим расчетам торговые убытки США в 1993 году, вызванные пиратством, составили 7096,6 млн. долларов США, в том числе в отношениях с Россией: по кинофильмам - 40 млн. долларов; по пластинкам и музыке - 300; по программному обеспечениию - 49; по книгам - 55 (всего более 400 млн. долларов).

Если посмотреть на эти цифры под углом интересов России, это будет означать, что огромные суммы являются прямыми доходами нелегального бизнеса, а следовательно, в бюджет государства не поступают в виде налогов на прибыль и добавленную стоимость значительные денежные средства. Кроме того, они служат одним из источников финансирования организованных преступных групп (в том числе и в других странах - членах СНГ).

Широко распространяемая (в основном низкопробная) интеллектуальная продукция западного производства вытесняет с рынка легальные издательства, киностудии и другие российские фирмы, приводит к падению производства национальных интеллектуальных ценностей.





"Пиратство" в отношении западных производителей создает напряженность в межгосударственных и внешнеторговых отношениях.

Решение проблем, которые стоят перед Россией в области охраны интеллектуальной собственности, осложняется из-за отсутствия координационного центра по объединению усилий органов МВД, МИД, МВЭС, таможенных органов, налоговой полиции, прокуратуры и судов в борьбе с "пиратством", а также специального органа, отвечающего за соответствующую государственную политику и разрабатывающего такую политику; недостатка знаний о достижениях мирового опыта в правовой охране интеллектуальной собственности; отсутствия методик по определению размеров убытков, вызванных нарушением авторских прав; низкой правовой культуры и, как следствие, слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.