Комментарий ГК РФ (38064)

Посмотреть архив целиком

Завершив публикацию комментария части первой ГК РФ в №№ 1-12 журнала за 1995 год, редакция начиная с этого номера будет систематически публиковать по главам комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая), принятого Государственной Думой 22 декабря 1995 года. Комментарий будет посвящен прежде всего подробному раскрытию отдельных видов обязательств (купле-продаже, аренде, подряду, перевозке, расчетам, хранению, обязательствам, возникающим из причинения вреда и неосновательного обогащения, и др.).

Учитывая динамичность гражданского законодательства, а также необходимость комплексного и целостного раскрытия вопросов правового регулирования, возникающих в практической деятельности, в комментарии будет широко использован законодательный материал, развивающий положения Гражданского кодекса.

Авторами комментария выступят научные и практические работники, принимавшие непосредственное участие в подготовке Кодекса: доктор юридических наук, профессор М. БРАГИНСКИЙ; заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук В. ВИТРЯНСКИЙ; доктор юридических наук, профессор Е. СУХАНОВ; доктор юридических наук, профессор К. ЯРОШЕНКО.

Публикация материалов, комментирующих часть вторую ГК РФ, открывается статьей заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В. Витрянского.


ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КУПЛЯ-ПРОДАЖА (глава 30)



Общие положения


Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают вторую часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК), посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств. По существу, построение этой главы, круг решаемых в ней вопросов, структура ее норм и даже их язык во многом определяют методологические подходы к регламентации ряда других договоров (аренды, займа, подряда, перевозки и т. д.).









Насущная потребность в обновлении законодательства о купле-продаже очевидна. В условиях свободного рынка неприемлемы пришедшие из "планового" прошлого правила оборота товаров, содержащиеся в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года, Положениях о поставках продукции и товаров 1988 года, а также в многочисленных положениях, инструкциях и типовых договорах, принятых в свое время Госснабом, Минторгом и другими ведомствами Союза ССР. Требуют урегулирования и отношения, которые в условиях жестко регламентированной экономики просто не имели права на существование (например, договорные цены, гарантийные сроки на товары, продажа предприятий).

Общие положения ГК, посвященные купле-продаже, должны применяться также к купле-продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав или существа объекта гражданских прав. К продаже ценных бумаг и валютных ценностей указанные общие положения о купле-продаже могут применяться, если законом не установлены специальные правила их продажи.

При подготовке ГК учитывалась наметившаяся в законодательстве тенденция расширения сферы действия института купли-продажи, который уже в настоящее время охватывает отношения, связанные и с поставками товаров, и с контрактацией сельскохозяйственной продукции, и со снабжением энергетическими и иными ресурсами. Наиболее последовательно такой подход нашел отражение в Основах гражданского законодательства.

Вместе с тем, исходя из традиций российского законодательства и правоприменительной практики, было целесообразно сохранить такие ранее полностью самостоятельные договорные формы, как договор поставки, договор контрактации, договор энергоснабжения и т. д. Тем более, что на протяжении многих лет с их помощью успешно осуществлялось регулирование специфических отношений в имущественном обороте. И даже сейчас, когда планово-регулирующие механизмы сведены к минимуму, указанные отношения в известном смысле сохраняют особые, присущие только им черты.

Если говорить о методологическом подходе к структуре и расположению норм в главе 30 ГК, посвященной договору купли-продажи товаров, следует отметить, что вслед за общими положениями в ГК помещены положения, регулирующие основные условия договора купли-продажи. Нормы, регламентирующие каждое из условий договора, подчиняются определенной системе: сначала идет определение соответствующего условия договора (например, количество или качество товаров); затем даются правила, позволяющие определить данное условие применительно к конкретным договорным отношениям сторон при отсутствии соответствующего условия в тексте договора; далее предусматриваются последствия нарушения сторонами договора обязанностей, составляющих содержание соответствующего условия.

В указанном порядке в главе 30 ГК последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет договора; обязанность продавца передать товар покупателю; количество товаров; срок исполнения договора купли-продажи; ассортимент товаров; качество товаров; комплектность товара и комплект товаров; тара и упаковка; цена товара; приемка и оплата товаров покупателем; страхование товаров.

Аналогичным образом в тексте ГК расположены нормы, устанавливающие специальные правила в отношении отдельных видов договора купли-продажи: договоров поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятий.

Необходимо отметить, что в тексте ГК отсутствует полное определение указанных договоров. Учитывая, что они представляют собой виды договора купли-продажи, в соответствующих нормах указывается лишь на специфические признаки этих договоров, позволяющие выделить их в отдельные виды купли-продажи.

В ГК сохранено традиционное определение договора купли-продажи (ст. 454), выражающее ее неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. Условия продажи, по общему правилу, могут быть определены ими самостоятельно. И здесь возможны многостраничные тексты договоров, являющиеся результатом тщательного согласования. Ясно, однако, что миллионы продаж совершаются в расчете на обычные для всех правила. Именно таковые предусмотрены в Кодексе на случай, если стороны не посчитают нужным установить для себя иные условия продажи.

Единственным условием, которое стороны должны во всех случаях обязательно сами определить при купле-продаже, является ее предмет. По Кодексу вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из договора можно установить наименование и количество товаров (ст. 455). Остальные условия, включая цену и качество передаваемых товаров, в принципе являются определимыми на основе критериев, установленных законом, и могут особо не оговариваться сторонами. Значительное число норм ГК посвящено тому, как определяются ассортимент, качество товаров, требования к их таре, упаковке, условия о сроках доставки, цена и порядок расчетов. Отсутствие в конкретном договоре специальных указаний на эти условия не может служить основанием для признания его незаключенным.

Сказанное не исключает необходимости установления для отдельных видов купли-продажи требований об обязательном согласовании более широкого круга условий. Такие требования предъявляются в Кодексе, например, к договорам энергоснабжения и продажи предприятий. Более того, именно наличие дополнительных существенных условий купли-продажи является одним из основных критериев выделения ее отдельных разновидностей (поставка, розничная купля-продажа, контрактация и т. п.).


Предмет договора купли-продажи



Как уже отмечалось, единственное существенное условие договора купли-продажи - предмет договора. Договор может быть заключен на куплю-продажу товаров, имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем либо уже существующих, но не принадлежащих продавцу в момент его заключения. Предмет купли-продажи должен считаться установленным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товаров. Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (см. ст. 314 ГК). Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи (ст. 456).


Случайные файлы

Файл
185443.rtf
124838.rtf
91972.rtf
158556.rtf
I_E_Y.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.