Понятие, сущность и виды юридических лиц РБ (ref-19549)

Посмотреть архив целиком

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВГУ им. П.М. МАШЕРОВА»

ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ




ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.



Курсовая работа

по курсу: «Гражданское право»



Выполнил: студент

группы ПР-6, ФПК ИПК

Барановский В.И.

Научный руководитель:




Защищена с

оценкой « »

Члены комиссии: Допущена к защите:

__________________ «__» ______________________________

__________________ Зав.кафедрой ______________________





ВИТЕБСК 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность юридического лица 5

§ 1. Понятие и признаки юридического лица в гражданском

праве Республики Беларусь 5

§ 2. Правоспособность юридического лица 11

§ 3. Сущность юридического лица 13

Глава 2. Виды юридических лиц 19

§ 1. Характеристика организационно-правовых форм

юридических лиц 19

§ 2. Коммерческие организации 21

§ 3. Некоммерческие организации 28

Заключение 30

Список использованной литературы 32

3

ВВЕДЕНИЕ

Развитие института юридического лица тесно связано с бурным ростом рыночной экономики, где необходима концентрация капиталов. Поскольку товарно-денежные отношения зачастую требуют объединения значительных материальных средств, то отдельные граждане, как правило, не в состоянии принимать самостоятельное участие в этих отношениях. Только объединив капиталы многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи. Эта особенность рыночных товарно-денежных отношений и обусловила участие в них образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.

Конструкция «юридическое лицо», возникнув ещё в Древнем Риме, прошла длительный путь развития. В научной литературе этот институт частного права подвергался неоднократному и тщательному анализу. Учёные-цивилисты во все времена вели острые дискуссии по поводу сущности, признаков, правоспособности юридического лица. Эти дискуссии находили своё отражение и в законодательстве.

Юридическое лицо является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обусловливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права.

Юридическое лицо -- это субъект гражданского права. Но мы не можем удовлетвориться простой констатацией этого. Важно решить вопрос: какую задачу решает участие именно юридических лиц в гражданских отношениях? В чём состоит общественная необходимость этого?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к экономическому обоснованию юридических лиц и определиться с подходом к исследованию экономических отношений, которые опосредуются правовой формой юридического лица. Особо важным для нас является сделать правильный выбор количественного средства соизмерения многообразных экономических явлений, которые предлагаются теориями того или иного подхода.

Проблема юридического лица очень сложна и трудна для права. История права показывает, что современное правовое представление о юридическом лице как особой и единой личности, созданной людьми (физическими лицами) для реализации определенных хозяйственных (нехозяйственных) целей, сложилось далеко не быстро.

В своей работе мы будем использовать метод системного анализа. И в исследовании мы ставим перед собой следующие цели: исследовать понятие юридического лица;

4

-выяснить его сущность и найти отличительные признаки;

-определить виды юридического лица в Республике Беларусь. Таким образом, конструкция "юридическое лицо" интересна для рассмотрения и анализа, ибо содержащиеся в ней противоречия и проблемы не полностью раскрыты и на сегодняшний день. Для изучения данной категории проанализированы монографии и статьи различных авторов. Теоретической направленности исследования способствовали, в первую очередь, работы А.А. Слугина, Л. Н. Яровикова, В. В. Бараненкова, В.Ф.Чигира и других учёных-цивилистов. В последующих главах более подробно рассмотрены те или иные проблемы, приводятся мнения различных авторов по отдельным вопросам, а также произведен анализ спорных моментов с целью прийти к истинному пониманию такой категории, как "юридическое лицо".

5

Глава 1. Понятие и сущность юридического лица.

§ 1. Понятие и признаки юридического лица в гражданском праве Республики Беларусь.

Нормы права и складывающиеся на их основе правовые отношения -- центральные интегрирующие элементы правовой системы, образующие её каркас. Они составляют ядро той постоянной юридической среды, в которой непрерывно находятся, вращаются участки социального общения. Это активно пульсирующий, динамический блок правовой системы.

Современные экономика и право требуют детального описания того, что есть юридическое лицо, так как сегодня существует такое множество подобных конструкций, что нередко встает вопрос, отнести ли то или иное коллективное образование к юридическим лицам или нет. И от решения данного вопроса зависит режим имущества этого лица, ответственность его членов и т.д.

Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 г. (ГК) в ч. 1 ст. 44 даёт нам следующее определение юридического лица: «Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс».

Однако следует отметить, что не всякая организация может являться юридическим лицом. Для этого необходим ряд признаков:

  • организационное единство; сущность в том, что лицо имеет
    определённую структуру, соподчинённость входящих в него
    структурных подразделений и структурных единиц, что
    находит отражение в его уставе или общем положении;

  • имущественная обособленность; это означает, что имущество
    юридического лица обособлено от его учредителей,
    участников, членов и от имущества всех других физических и
    юридических лиц, государства и административно-
    территориальных единиц;

  • самостоятельная ответственность юридического лица по своим
    обязательствам; это означает, что юридические лица отвечают
    по своим обязательствам своим имуществом (п.1 ст.52 ГК).
    Например, при банкротстве одного из участников его
    ответственность по обязательствам общества распределяется
    между остальными участниками пропорционально их вкладам
    (п.1 ст.94ГК);

6

- самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и любом суде от своего имени; т.е. юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношении с другими органами государственной власти и управления.

Рассмотрим теперь более подробно указанные признаки юридического лица.

Организационное единство. Термин «организационное единство» не обозначен в ст. 44 ГК Республики Беларусь 1998 г. Однако есть другой «организация», под которой, в соответствии с нормами гражданского права, понимается коллективное образование, обладающее организационным единством. Этот признак предполагает наличие внутренней структуры, органов управления юридическим лицом, структурных подразделений и структурных единиц, входящих в его состав, наличие штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, подчинение нижестоящих органов вышестоящим, наличие трудового коллектива. Благодаря организационному единству становится возможным превратить волю множества участников в единую волю юридического лица, а также единообразно и целенаправленно выразить эту волю вовне. Таким образом, множество лиц и структурных подразделений, объединенных в организацию, выступают в гражданском обороте как одно лицо, как один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами и другими актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц. Такое положение дел, когда в соответствующей статье Гражданского кодекса прямо не закреплен признак «организационное единство», не может рассматриваться объективно обоснованным и правильным. Поэтому необходимо норму о том, что организационное единство является обязательным признаком юридического лица, прямо закрепить в Гражданском кодексе.

Однако есть и другая точка зрения. Некоторые авторы (например, Е.В.Богданов) считают, что указанный признак вообще не является обязательным для юридического лица, поскольку присущ не всем видам данного субъекта права, а потому не должен быть закреплён в Гражданском кодексе. Свою позицию Е.В. Богданов обосновывает путём анализа такого вида юридического лица, как «компания одного лица, т.е. юридического лица, создаваемого лишь одним учредителем» . Анализируя предложенную позицию, можно сделать вывод, что, говоря о компаниях одного лица, автор подразумевает унитарные предприятия и высказывает мнение о том, что для них не характерно наличие организационного единства. Однако данная точка зрения вызывает сомнения, потому что и при наличии одного учредителя, как это имеет место в унитарных


Случайные файлы

Файл
163374.rtf
161580.rtf
TRT.doc
165307.doc
13904-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.