Юридические лица (38051)

Посмотреть архив целиком



Международная Высшая Школа

Международный Университет














РЕФЕРАТ


ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.




Студент 2-го курса вечерне-заочного

юридического факультета

Минаков А.Л.
















4 апреля 1999 г.










ПЛАН:


  1. ВВЕДЕНИЕ, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ.

  2. ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

  3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

  4. ОБРАЗОВАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

  6. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА.

    1. ТОВАРИЩЕСТВА

    2. ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

    3. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА.

  7. КООПЕРАТИВЫ.

  8. КОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗАКРЕПЛЁННОЕ ЗА НИМИ ИМУЩЕСТВО.

  9. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

  10. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.






Жизнь общества часто вызывает необходимость объединения людей в группы, союзы разных видов для достижения тех или иных целей. По этой причине основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте является юридическое лицо. В связи с теми переменами, которые происходят в обществе последние десять лет, количество и разнообразие видов юридических лиц значительно увеличилось. Все виды юридических лиц и их правовое положение нашли закрепление в новом ГК (гл. 4).

Цели, которые преследуют люди, объединившись и создав юридическое лицо, заключаются в следующем:

  • Оформление коллективных интересов: институт юридического лица определенным образом организует внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю всей организации в целом, позволяя, таким образом, ей выступать в гражданском обороте от собственного имени;

  • Функция объединения капиталов: юридическое лицо является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, что необходимо для ведения крупномасштабной предпринимательской деятельности;

  • Ограничение предпринимательского риска: конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск конкретного участника суммой вклада в капитал предприятия;

  • Функция управления капиталом: институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала в различных сферах предпринимательской деятельности.


Юридическое лицо имеет ряд присущих ему свойств, каждое из которых необходимо, а все они вместе – достаточны для того, чтобы такая организация могла признаваться субъектом гражданского права. Эти свойства таковы:

  • Организационное единство юридического лица. Это свойство проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления, составляющих структуру организации, а также в четкой регламентации отношений между ее участниками. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц;

  • Имущественная обособленность юридического лица. Имущественная обособленность юридического лица представляет собой объединение множества инструментов (предметов техники, знаний, денежных средств и т.д.) в единый имущественный комплекс и создает материальную базу для его деятельности. При этом степени обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут значительно различаться. Так, например, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, в то время как унитарные предприятия – лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако в обоих случаях наличие правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом дает и тем и другим такую степень обособленности, которой достаточно для признания данного образования юридическим лицом. Так или иначе, имущество юридического лица обособлено. Бухгалтерский баланс и смета – закреплённые в ГК (ст. 48 ч. 1) обязательные условия существования юридического лица.

  • Самостоятельная гражданско-правовая ответственность юридического лица. Данное свойство регламентировано статьей 56 Гражданского Кодекса и подразумевает, что участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Следует заметить, что необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов.

  • Выступление юридическим лицом в гражданском обороте от своего имени – еще одно его свойство. Это свойство означает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.


Учитывая все перечисленное выше, можно охарактеризовать юридическое лицо как признанную государством в качестве субъекта права организацию, обладающую обособленным имуществом, самостоятельно отвечающую этим имуществом по своим обязательствам и выступающую в гражданском обороте от своего имени.

В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает не общей (или универсальной – предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) правоспособностью, а специальной, предполагающей наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах. Это справедливо для всех юридических лиц, за одним исключением: новый ГК наделил частные коммерческие организации общей правоспособностью.

Пpавоспособность юpидического лица возникает в момент его создания, котоpый пpиуpочен к его госудаpственной pегистpации (п.3 ст.49 и п.2 ст.51 ГК), и пpекpащается в момент его исключения из единого госудаpственного pеестpа юpидических лиц (п.8 ст.63 ГК).

Для участия в гpажданском обоpоте юpидическому лицу необходима также и дееспособность наличие котоpой означает, что оно своими действиями может пpиобpетать, создавать, осуществлять и исполнять гpажданские пpава и обязанности. Дееспособность юридического лица возникает и пpекpащается одновpеменно с пpавоспособностью.


«Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».1


Для того чтобы как-то выделить юpидическое лицо из массы всех дpугих оpганизаций, пpоизводится его индивидуализация (опpеделение его местонахождения и пpисвоение ему наименования).

Место нахождения опpеделяется местом госудаpственной pегистpации юpидического лица, если в соответствии с законом в учpедительных документах последнего не установлено иное (п.2 ст.54 ГК).

Hаименование обязательно должно включать в себя указание на оpганизационно - пpавовую фоpму. Фиpменное наименование (фиpма) - это название коммеpческой оpганизации, неотделимое от нее и отчуждаемое только вместе с ней.

В гpажданском обоpоте кpайне необходимо индивидуализиpовать также пpодукцию юpидического лица. Этим целям служат пpоизводственные маpки, товаpные знаки и наименование мест пpоисхождения товаpов.


Пpавовой основой деятельности любого юpидического лица, наpяду с законодательством, являются его учpедительные документы.

В зависимости от вида юридического лица состав учредительных документов различен, так, например, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава, а правовой базой для деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор (ст.52 ГК). Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.

Учредительный договор - консенсуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Он может заключаться только в письменной форме (простой или нотариальной) и вступает в силу, как правило, с момента заключения.

Устав, в отличие от учредительного договора, не заключается, а учреждается учредителями. Устав, как правило, подписывают не все учредители, а специально уполномоченные ими лица. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица.

Пpоведение pегистpации всех юpидических лиц возложено на оpганы юстиции, однако на пpактике ее в основном осуществляют Регистpационные палаты субъектов РФ.

Выделяется следующие 3 способа образования юридических лиц:

  • распорядительный порядок - характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. Данный порядок имел место в СССР, однако, в настоящее время в ст.51 ГК не предусматривается исключений из правила о необходимости государственной регистрации юридических лиц, поэтому можно предположить, что этот порядок образования организации сегодня в России не применяется;

  • разрешительный порядок - предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом. В настоящее время этот порядок образования юридического лица предусмотрен, например, для образования страховых обществ и банков.

  • нормативно-явочный порядок образования юридического лица - характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Именно этот порядок образования юридических лиц в настоящее время распространён в России.


Случайные файлы

Файл
146398.doc
165752.rtf
71426.rtf
174021.rtf
71758-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.