Шпаргалки по гражданскому праву (5)

Посмотреть архив целиком

ВОПРОС 61.

Понятие и виды прекращения обязательств


1. Прекращение обязательства - это прекращение прав и обязанностей сто­рон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

2. Основания прекращения обязательств:

прекращение обязательства надлежащим исполнением (ст. 408 ГК);

зачет (ст. 410 ГК);

расторжение договора (ст. 450 ГК);

отступное (ст. 409 ГК);

прошение долга (ст. 4)5 ГК);

невозможность исполнения (ст. 416 ГК);

новация (ст. 414 ГК);

совпадение кредитора и должника в одном лице (ст. 413 ГК);

смерть гражданина или ликвидация юридического лица (ст. 418, 419 ГК);

издание акта государственного органа (ст. 417 ГК).

Прекращение обязательств по воле сторон

Основания прекращения обязательств по воле сторон (стороны): над­лежащее исполнение, зачет, отступное, новации, прощение долга, рас­торжение договора.

1. Обязательство прекращается его надлежащим исполнением, то есть ис­полнением обязательства в соответствии с законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и обычаями делового оборота.

Исполнение обязательства - односторонняя сделка. Исполнение основ­ного обязательства влечет прекращение как основного обязательства, так и обязательства, его обеспечивающего.

Должник при исполнении обязательства вправе требовать от кредитора расписку, удостоверяющую факт исполнения. Вместо выдачи расписки мо­жет быть сделана соответствующая запись в долговом документе при его возврате должнику. В случае невозможности возврата долгового документа (например, его потеря) в расписке должна быть сделана соответствующая запись. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.




ВОПРОС 62.


Понятие и принципы исполнения обязательств


1. Исполнение обязательства - это совершение должником действий, со­ставляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.), либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от соверше­ния определенных действий.

2. Принципы исполнения обязательств:

принцип надлежащего исполнения обязательства, то есть исполнение его в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требо­ваний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями (подробнее см. § 2 настоящей главы);

принцип исполнения обязательства в натуре, то есть совершение долж­ником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обяза­тельства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы;

уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают должника от исполнения обя­зательства в натуре, тогда как уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных неисполнением обязательств, наоборот, освобождают долж­ника от исполнения обязательства в натуре;

недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательстве или одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

1. Принцип надлежащего исполнения обязательства предусматривает его ис­полнение в полном соответствии с условиями о предмете, способе, месте, сроке его исполнения.

2. Предмет обязательства - это подлежащая передаче вещь, выполнение работы, оказание услуги и т. п. В определенных случаях к предмету обяза­тельства предъявляются специальные требования:

валюта денежных обязательств должна быть выражена в рублях, иност­ранной валюте или условных денежных единицах; однако расчеты дол жны быть произведены в рублях, кроме случаев, предусмотренных за­коном;

по альтернативным обязательствам, в которых существует несколько пред­метов, передача любого из них считается надлежащим исполнением.



















































2. Отступное - это прекращение обязательства, когда по соглашению сто­рон исполнение обязательства

заменяется передачей определенного мате­риального эквивалента (передачей вещи, уплатой денежной суммы).

3. Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления од­ной стороны.

Могут быть зачтены только:

встречные требования, то есть кредитор по одному из которых одно­временно является должником по другому;

однородные требования, то есть требования об исполнении однород­ных обязанностей (например, требование об уплате денег);

требования, срок которых наступил либо не указан или определен мо­ментом востребования.

Не допускается зачет требования:

если по заявлению другой стороны и требованию подлежит примене­нию срок исковой давности и этот срок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

4. Новация - это соглашение сторон о замене первоначального обязатель­ства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с пер­воначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Новация не допускается в отношении обязательств:

по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью;

по уплате алиментов.





3. Субъекты исполнения обязательства. Обязательство должно быть испол­нено надлежащему лицу: кредитору или указанному им третьему лицу. При исполнении обязательства должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом.

Кредитор вправе требовать исполнения обязательства от строго опреде­ленного лица (должника). Исполнение обязательства может быть возложе­но должником на третье лицо, если иное не предусмотрено законом, ины­ми правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из существа правоотношения. В этом случае кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на иму­щество должника (право аренды, залога и т. п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетво­рить требования кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству.

4. Способ исполнения обязательства - порядок совершения должником дей­ствий по исполнению обязательства.

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по час­тям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.


Передачей вещи, отчужденной без обязательства доставки, признается сдача веши перевозчику для отправки приобретателю или сдача вещи в организацию связи для пересылки приобретателю.

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денеж­ного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погаша­ет прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем -проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Должник вправе исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда, если обязательство не может быть исполнено непосредственно кредитору вследствие:























































Примером новации может служить замена любого долга, возникшего из гражданско-правовых обязательств, заемным обязательством.

5. Прощение долга - это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прекращение обязательства прощением долга допус­кается, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Расторжение договора как основание прекращения обязательства рас­смотрено в общих положениях о договоре.

Прекращение обязательств по основаниям, не зависящим от воли сторон

1. Основания прекращения обязательств вне зависимости от воли сторон:

невозможность исполнения обязательства;

издание государственным органом акта, делающего невозможным ис­полнение обязательства полностью или в части;

совпадение должника и кредитора в одном лице;

смерть гражданина;

ликвидация юридического лица.

2. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она выз­вана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В предпринимательских отношениях такими обстоятельствами могут быть признаны только чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства (непреодолимая сила): стихийное бедствие, военные действия и т. п. (п. 3 ст. 401 ГК). В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора (просрочка кредита и пр.), последний не вправе требовать возращения исполненного им по обязательству.








отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства;

недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором (в

частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и


Случайные файлы

Файл
75851-1.rtf
71906-1.rtf
120471.doc
35191.rtf
19226.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.