17 Филиалы и представительства — это территориально обособленные структурные подразбиения юридических лиц, предназначенные для рас­ширения сферы действия создавших их организаций. В принципе и филиалы, и представительства схожи со всеми остальными функцио­нальными элементами организационной структуры юридического лица с той лишь разницей, что они расположены вне места нахождения юридического лица. Представительства и филиалы выполняют различные функции. Представительства . представляют интересы и обеспе­чивают их защиту лицу. Предмет деятельности филиалов гораздо шире: они и представляют интересы, и выполняют основные функции юридического лица. Так, представительство можст заключать договоры, контролировать их исполнение, заниматься рекламой своей организации. Но вести производственную или иную хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическим лицом, вправе только его филиал. Впрочем, и представительства, и филиалы могут создаваться некоммерческими организациями, что соответству­ющим образом определит характер деятельности филиала. Представительства и филиалы не могут иметь прав юридического лица и, следовательно, выступать в обороте от своего имени'. Их руководители действуют от имени юридического лица на основании доверенности. Наличие у организации представительств или филиалов влияет на содержание ее учредительных документов, поскольку в них должны быть поименованы все филиалы и представительства. Сами же эти обособленные падраздсления действуют на основе утверждаемых юридическим лицом положений (как правило, общего вида .




9 Способы осуществления гражданских прав. Как известно, централь­ным элементом всякого субъективного права является свобода выбора соответствующего поведения самим управомоченным субъектом. Именно поэтому гр.права осуществляются прежде всего посредством собственных юридически значимых актив­ных действий управомоченных лиц. Выбор способа осуществления права зависит не только от усмот­рения субъекта, но и от конкретного содержания субъективного права. Последнее, в свою очередь, определяется его назначением, т. е. теми целями, для достижения которых оно и предоставляется управомоченному лицу. Так, субъективное право авторства призвано обеспечить общественное признание того факта, что лицо является создателем нового, творчески самостоятельного произведения. В связи с этим на первый план выдвигается предоставленная творцу произведения воз­можность требовать от всех третьих лиц воздержания от каких бы то ни было действий, которые бы отрицали или ставили под сомнение данное обстоятельство. Конкретные способы реализации этой возмож­ности, т.е. способы осуществления субъективного права авторства, могут быть самыми различными, однако суть их в данном случае будет сводиться к требованию соответствующего поведения от обязанных лиц. Наряду с этим право авторства может осуществляться субъектом и посредством собственных активных действий, хотя такой способ осуществления права является в данном случае лишь вспомогательным средством его реализации. От характера субъективного права зависит в конечном счете и то, исчерпывается ли осуществление права каким-то одним действием или выражается в длящихся, повторяющихся действиях управомоченного субьекта. Т е многократность пользования правом ( напримерприобретения чего либо) и однократность( завещание).






25 Государственные и муниципальные предприятия явля­ются унитарными, а их имущество неделимо и не может быть распре­делено по вкладам. Таким образом, государственным (муниципальным) предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности. Учредительными документами государственных и муниципальных предприятий являются решение собственника и устав, утвержденный указанным лицом. .Государственные и муниципаль­ные предприятия не могут осуществлять любые виды деятельно­сти, они должны заниматься только такими видами хозяйствования, которые определены им собственником в уставе. Однако это не означает, что унитарные предприятия ограничены в совершении различных сделок. Если иное специально не уста­новлено собственником в уставе, они вправе совершать всякие сделки, необходимые им для достижения целей, предусмотренных в уставе.. Природа государственных и муниципальных предприятий находит свое выражение в их фирменном наименовании, которое должно содержать указание собственника их имущества. В отличие от других предпринимательских юридических лиц, ор­ганы управления государственных и муниципальных предприятий, как правило, носят единоличный характер. Возглавляет предприятие руко­водитель, который назначается на должность и освобождается от должности собственником либо упол­номоченным собственником органом и им подотчетен.







Случайные файлы

Файл
97431.rtf
177284.rtf
41800.rtf
47408.rtf
33448.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.