13 Реорганизация - прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическо­му лицу (ранее существовавшему или вновь созданному); Виды реорганизации юридических лиц: • слияние - возникновение вместо нескольких старых юридических лиц одного нового; • присоединение - вливание одного юридического лица в другое; • разделение - возникновение вместо одного старого юридического лица нескольких новых; • выделение - выделение из юридического лица нового юридического лица без прекращения старого; • преобразование - изменение организационно-правовой формы юриди­ческого лица.


14 Ликвидация - полное прекращение юридического лица без перехода к кому-либо его прав и обязанностей. Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен­ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Этому предшеству­ет длительный подготовительный период, который обязательно вклю­чает учет имущества юридического лица, уведомление кредиторов и удовлетворение их интересов. . Виды ликвидации юридического лица: . с распределением оставшегося имущества между учредителями (участ­никами) юридического лица (ликвидация хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов); - с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарные предпри­ятия и финансируемые собственником учреждения); . с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель­ных документах юридического лица (общественные и религиозные объе­динения, фонды).

35 Правовые последствия недействительности сделок. Недействительная сдел­ка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Главное последствие недействитель­ности сделки - недопустимость ее исполнения. Возможно "превращение" притворной сделки в ту сделку, которую при­крывали стороны, если последняя, в свою очередь, не является недей­ствительной ). По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может при­знать действительными сделки недееспособных и сдел­ки малолетних, если они совершены к выгоде недееспо­собной стороны. Если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействи­тельной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке . Это - двусторонняя реституция. В некоторых случаях возможно недопущение реституции, то есть изъя­тие всего полученного и причитающегося по сделке в доход Российской Федерации, либо односторонняя реституция. По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего на воз­мещение другой стороной причиненного ему реального ущерба (но не упу­щенной выгоды). Недействительность части сделки не влечет недействительности про­чих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совер­шена и без включения недействительной ее части Недействительность основного обязательства обычно влечет недействи­тельность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечения обязательства не влечет недействительность основного обя­зательства .



Случайные файлы

Файл
71269.rtf
28702-1.rtf
20658-1.rtf
156119.doc
81233.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.