50 Понятие права собственности: • в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, ре­гулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности): - нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным ли­цам; - нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества; - нормы, устанавливающие средства защиты прав собственника; в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.Собственник вправе по своему усмотрению: - владеть вещью, то есть фактически иметь ее в своем хозяйстве. Владе­ние вещью на законном основании называется титульным (законным);- пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств; - распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать во временное пользование и т. п.). Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содер­жания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или по­вреждения (ст. 211 ГК). Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на за­кон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита). По субъекту права право собственности делится на следующие формы собственности: . право собственности граждан; право собственности юридических лиц; право собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (государственная собственность); • право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).Все перечисленные формы собственности одинаково защищаются за­коном (п. 4 ст. 212 ГК), однако обладают определенными особенностя­ми в области объектов, оснований возникновения и прекращения, и пр.


51 Способы приобретения права собственности - это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности. Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут при­вести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т. п.). Способы приобретения права собственности делятся на: первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впер­вые либо помимо воли предыдущего собственника; производные, когда право собственности возникает по воле предыдуще­го собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему соб­ственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все су­ществовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собствен­нику имущество). Первоначальные способы: • создание новой вещи (ст. 218 ГК); определенными особенностями обла­дает приобретение права собственности на вновь созданное недвижи­мое имущество (ст. 219 ГК); • приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы от имущества лицом, использующим это имущество на законном основа­нии (ст. 136, 218 ГК); переработка вещи (ст. 220 ГК); • приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (вещи, от которых собственник отказался, находка, безнадзорные животные, клад - ст. 225, 226, 228, 230, 233 ГК); • обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор гри­бов, лов рыбы и пр. - ст. 221 ГК); • приобретательная давность: лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собствен­ным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуще­ством в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имуще­ство. 4 Производные способы: • приобретение права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделке об отчуждении имущества; наследование по закону или завещанию (п. 2 ст. 218 ГК); • приобретение права на имущество юридического лица при его реорга­низации', • приобретение членом жилищного, дачного, гаражного или иного по­требительского кооператива права собственности на соответствующее помещение после полного внесения своего паевого взноса (п. 4 ст. 218 ГК).


53 Основания прекращения права собственности - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное иму­щество. Обычно прекращение права собственности одного лица ведет к воз­никновению права собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества). Вицы оснований прекращения права собственности: • гибель или уничтожение имущества;• прекращение права собственности по воле собственника: - отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли-про­дажи, мены, дарения и т. п.;- отказ от права собственности (ст. 236 ГК), который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество другим лицом; • принудительное прекращение права собственности: а) безвозмездное: - конфискация - безвозмездное изъятие имущества у собственника, про­изводимое в административном или судебном порядке в установленных законом случаях как санкция за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 243 ГК); - обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК); б) возмездные: - отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадле­жать данному лицу (ст. 238 ГК); - выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК); - выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК); - принудительная продажа жилых помещений (ст. 293 ГК); - реквизиция (ст. 242 ГК) - принудительное изъятие имущества собствен­ника в интересах государства по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайных характер, с выплатой собственнику стоимости имущества; - национализация - изъятие имущества в собственность государства на основании специально принятых нормативно-правовых актов.




56 Общая долевая собственность характеризуется определением доли каж­дого сособственника в праве общей собственности. Если иное не пре­дусмотрено в законе или договоре, доли всех сособственников призна­ются равными. Сособственник, внесший в общее имущество существенные неотделимые улучшения при соблюдении установлен­ного порядка его использования, имеет право на соответствующее уве­личение своей доли. . Владение и пользование общим имуществом осуществляются по согла­шению всех сособственников, а при недостижении соглашения - в по­рядке, устанавливаемом судом. Каждый сособственник имеет право на пользование частью имущества, соответствующей его доле. . Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников, однако своей долей в праве общей собственности каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом пра­ва преимущественной покупки других участников).При нарушении права преимущественной покупки других сособствен­ников любой из них вправе в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли. Имуществе, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено по соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения - каждый участник права общей долевой собственности может требовать выдела своей доли в судебном порядке. Выдел доли производится в натуре, кроме случаев: . невозможности выдела без несоразмерного хозяйственного ущерба общему имуществу; • невозможности выдела части общего имущества, точно соответству­ющей доле выделяющегося сособственника; • неделимости объекта общей собственности^ силу закона (напри­мер, большинство ценных бумаг); • доля выделяющегося сособственника невелика и его интерес к ее использованию незначителен. Во всех вышеуказанных случаях выделяющийся сособственник получа­ет денежную компенсацию, соответствующую стоимости его доли. Раздел общего имущества всегда влечет прекращение права общей доле­вой собственности, тогда как выдел доли одного из сособственников по общему правилу не приводит к указанным последствиям (кроме слу­чаев нахождения имущества в общей долевой собственности двух лиц).




57 Общая совместная собственность возникает только на основании зако­на и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого сособственника.Право общей совместной собственности возникает на: • имущество супругов; . имущество крестьянского (фермерского) хозяйства; • общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме и др. Сособственники могут трансформировать общую совместную собствен­ность в общую долевую путем установления доли каждого из них в пра­ве общей собственности. . Участники общей совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников. Действия по рас­поряжению таким имуществом вправе совершать любой из сособ­ственников. При этом предполагается согласие других сособственников (п.Зст.253ГК).Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из сособственников вопреки воле других сособственников, может быть признана судом недействительной только в случае, если другая сторо­на знала или должна была знать о несогласии остальных сособственни­ков на совершение сделки. Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, или выдел доли одного из сособственников влечет прекращение права общей совместной собственности. При выделе доли одного из участни­ков широко используется не выдел имущества в натуре, а предоставле­ние выделяющемуся участнику денежной компенсации, а имущество крестьянского (фермерского) хозяйства вообще не может быть разде­лено при выделе доли одного из его участников.


Случайные файлы

Файл
100978.rtf
114103.rtf
101532.rtf
71617-1.rtf
114908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.