27 Объектами гражданских прав являются те материальные или нематериальные блага, на которые они направлены. Составляя содержание правоотношения, субъективные гражданские права имеют те же объекты, что и правоотношение в целом. К ним, в частности, относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности, а также другие материальные и нематериальные блага.

28 Среди этих объектов важное место занимают вещи, т.е. материальные предметы, предназначенные для удовлетворения потребностей человека. Вещи являются объектом таких субъективных гражданских прав, как право собственности и прав, производных от него - права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления. Причем эти права непосредственно направлены на вещи, на владение, пользование и распоряжение ими Некоторые виды имущества (вещей) могут быть предметом гражданско-правовых сделок с определенными ограничениями, а в отношении ряда из них допускаются лишь определенные сделки. Валютные ценности: иностранная валюта; платежные документы и фондовые ценности в иностранной валюте; Вещи как объекты гражданских прав классифицируются вправе по определенным группам. Веши делятся на делимые и неделимые. Вещь признается делимой, если в результате ее деления каждая часть сохраняет свойства целого и единое с ним хозяйственное назначение. Неделимая вещь - это вещь, части которой утрачивают первоначальные свойства вещи и меняют свое хозяйственное назначение. Вещи индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. Вещи, по поводу которых устанавливаются гражданские правоотношения так или иначе определяются по каким-либо внешним признакам. Веши потребляемые и не потребляемые. Вещь именуется потребляемой, если в результате однократного акта ее использования она уничтожается или перестает существовать в первоначальном виде . Не потребляемые вещи – это вещи, предназначенные для длительного, неоднократного использования. —Главная вещь и принадлежность. Совокупность вещей. О связи между двумя вещами, одна из которых признаётся главной, а вторая ее принадлежностью, говорит ГК. Плоды и доходы. Под плодами понимают вещи, полученные в результате естественного развития другой вещи. Доходы - это денежные суммы, полученные от использования вещи или ее распоряжения Средства производства и предметы потребления. В основе деления вещей на эти две группы лежит экономическое назначение их. Если средства производства - это средства и предметы труда, то под предметами потребления понимают предметы, предназначенные для личного потребления граждан.

32 сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. С помощью сделки юридически оформляются отношения, складывающиеся в сфере материально-технического снабжения, перевозки, капитального строительства.1 Сделка является правомерным юридическим действием, она совершается в соответствии с требованиями закона. 2. Сделка - это целенаправленное, т.е. волевое действие граждан и организаций. Она совершается для достижения определенного правового результата, в котором заинтересован гражданин или организация.3. Сделки совершаются субъектами гражданского права и направлены на возникновение исключительно гражданско-правовых последствий. Эти признаки позволяют отграничивать сделки от административных актов, которые принимаются органами государственного управления в процессе руководства народным хозяйством Классификация сделок может проводиться по различным критериям: по числу сторон, действия которых необходимы для совершения сделок; по моменту, к которому приурочивается заключение сделки, и так далее. В зависимости от числа сторон, совершающих сделки, последние подразделяются на одно-, двух- и многосторонние Односторонней признается сделка, для совершения которой достаточно действия одной стороны.. Для совершения двухсторонней сделки необходимы встречные действия двух сторон.. Многосторонней считается такая сделка, которая совершается действиями трех и более сторон. Действия сторон совершаются для достижения не противоположных, а одинаковых целей По соотношению возникающих из сделки прав и обязанностей сторон принято различать возмездные и безвозмездные сделки. Возмездные сделки порождают правоотношения, в которых каждая из сторон вправе требовать от другой так или иначе определенного имущественного предоставления. В безвозмездных сделках, обязанность совершить то или иное имущественное предоставление лежит лишь на одной стороне, которой никакого встречного удовлетворения не причитается..С учетом момента, к которому приурочивается совершение сделки, следует разграничивать консенсуальные и реальные сделки. Для совершения консенсуальной сделки достаточно волеизъявления сторон по существенным условиям сделки . Для совершения реальной сделки необходима также передача имущества, предусмотренного волеизъявлением сторон, и лишь после этого сделка считается совершенной, а права и обязанности - возникшими. По значению основания сделки для ее действительности выделяются каузальные и абстрактные сделки. Под основанием сделки подразумевается юридическая цель, достижению которой подчинена сделка. Сделки, юридическая сила которых обусловлена наличием основания, именуются каузальными сделками.





33 ФОРМА СДЕЛКИ Способ, посредством которого выражается воля сторон при совершении сделки, называется формой сделки. Форма сделок может быть устной и письменной. Воля может быть выражена также путем совершения действий или молчания. Письменная форма бывает простой и нотариальной. По общему правилу, для простых бытовых сделок достаточно устной формы. Устной является сделка, которая совершается путем непосредственных переговоров между сторонами..В случае совершения сделки между организациями или между организацией и гражданином в устной форме, организация, оплатившая товар или услуги, должна получить от другой стороны документ, удостоверяющий получение денег и основание их получения.Простая письменная форма означает, что совершение сделки должно быть подтверждено письменно сторонами, сопершающнми-сделку или же их представителями. Письменной формой признается не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен письмами, телеграммами, долговая расписка или другие письменные документы, подтверждающие заключение и условия сделки. В простой письменной форме должны совершаться все сделки организаций между собой и с гражданами, если они не исполняются при самом их совершении, а также сделки между гражданами на сумму свыше десяти минимальных заработных плат Помимо устной и письменной формы, гражданское законодательство допускает заключение сделок еще в двух специфических формах: посредством совершения действия, означающего заключение сделки, и в форме молчания. Вступление в сделку посредством совершения действий, означающих ее заключение.





Действительность сделки. Для признания сделки действительной она должна отвечать ряду условий: необходимо, чтобы ее участники были правоспособными и дееспособными; содержание сделки не должно противоречить закону; воля и волеизъявление должны совпадать; сделка должна быть совершена в установленной форме, если это предусмотрено законом. Для действительности сделки необходимо совпадение воли и волеизъявления. В сделке, являющейся волевым актом, следует различать два момента: внутренний (субъективное намерение лица совершить сделку) и внешний (объективное выражение воли лица). Между внутренней волей лица и волеизъявлением как формой выражения чувств и мыслей человека может возникнуть расхождение, противоречие. Сделка считается действительной и все другие доказательства в ее подтверждение, кроме свидетельских показаний, допускаются. Данное правило имеет большое практическое значение. В случае отказа одной из сторон от исполнения устно заключенной сделки, для которой предписана письменная форма, другая сторона может оказаться в трудном положении, если у нее не будет письменных доказательств и она не сможет доказать факт совершения сделки и ее условия. Но для доказательства наличие сделок могут использоваться любые письменные доказательства.

































34 К абсолютно недействительным относятся сделки не соотв требованиям закона. Последствие Н-сделки – двусторонняя реституция. Не соотв требованиям закона и явл недейств сделка сов юр лицом. в противоречии с целями, указанными в его уставе, в положении о нем или в общем положении об организации данного вида.Последствия такой сделки - двухсторонняя реституция. Абсолютно недействительными являются, сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать юридические последствия. Притворная сделка тоже заключается для вида, и в этом она сходна с мнимой сделкой. Но в отличие от мнимой, притворная сделка скрывает за собой какую-то другую сделку, совершенную уже с действительным намерением породить вызываемые ею гражданско-правовые последствия. 0бычно же притворная сделка совершается для того, чтобы прикрыть какую-либо противозаконную сделку. Тогда по мотивам противозаконности признается недействительной как прикрываемая, так и сама притворная сделка. Оспоримые сделки, они становятся недействительными, если будут признаны таковыми решением суда по иску заинтересованных лиц или прокурора. Оспоримой является сделка, совершенная под влиянием, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую гражданин вынужден был совершить на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Эти сделки могут быть признаны недействительными как по иску потерпевшего, так и по иску организации.. К сделкам, недействительным ввиду формирования внутренней воли под воздействием факторов, нарушающих нормальный процесс волеобразования, относят сделки, совершенные под влиянием обмана или сведений, не соответствующих действительности. В случае признания сделки недействительной по одному из указанных оснований, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возвращается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитающееся ему в возмещении переданного другой стороне, обращается в доход государства. Оспоримой, является сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Правовым последствием такой сделки является двухсторонняя реституция. Виновная в заблуждении сторона обязана возместить другой положительный ущерб в имуществе, вызванный заблуждением. Заблуждение следует отличать от обмана, наличие которого влечет иные более тяжелые правовые последствия. Оспоримой, является сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Такая сделка признается судом недействительной по иску этого гражданина. Правовые последствия такой сделки -двусторонняя реституция.


Случайные файлы

Файл
79432.rtf
157405.rtf
132843.rtf
132273.rtf
50417.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.