Хранение на товарном складе (38031)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


  1. Введение……………………………………………………………………………..2

  2. Сущность договора складского хранения…………………………………….2-3

  3. Типы складов……………………………………………………………………..3-6

  4. Форма договора…………………………………………………………………..6-7

  5. Возвращение товара……………………………………………………………..7-8

  6. Складские свидетельства……………………………………………………...8-15

  7. Ответственность……………………………………………………………….15-16

  8. Сходства и различия складских свидетельств и векселей……………….17-21

  9. Заключение……………………………………………………………………..21-24

  10. Литература…………………………………………………………………………25



































1. Введение.


В странах с развитой рыночной экономикой хранение как разновидность услуг является необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. В качестве профессиональных хранителей выступают коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Как средство хранения особое место занимают товарные склады. Развитие внутренней и внешней торговли способствует постоянному росту потребности во временном складировании товаров. Уже можно говорить о создании за рубежом развитой складской индустрии, имеющей соответствующее правовое обеспечение.

В нашей стране попытки создания правовой базы для складского хранения восходят к двадцатым годам, когда был провозглашён курс на новую экономическую политику. В качестве примера можно привести постановление СНК СССР от 4 сентября 1925 года "О документах, выдаваемых товарными складами при приёмке товаров на хранение"1, временные правила Наркомторга РСФСР "О порядке хранения товаров на товарных складах общего пользования" от 8 сентября 1925 года2, Инструкцию Наркомторга СССР от 12 апреля 1927 года "О порядке дачи разрешений товарным складом на выдачу свидетельств о приёмке товаров на хранение"3.

ГК РСФСР 1964 г. хотя и уделил достаточно много внимания договору хранения. Однако не отразил специфику складского хранения и не выделил его в качестве особой разновидности договора.

Впервые достаточно подробная регламентация договора складского хранения была дана во второй части Гражданского Кодекса РФ, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Вместе с тем кодекс объективно не мог учесть всех особенностей указанного договора и, в частности, порядка выпуска и обращения специальных ценных бумаг, эмитируемых при сдаче товара на склад для хранения, - складских свидетельств. В связи с этим Государственная Дума РФ своим постановлением от 16 декабря 1998 года №3393-11 "О проекте Федерального закона "О двойных и простых складских свидетельствах" постановила принять в первом чтении этот закон и направить его Президенту РФ, в Совет Федерации, в комитеты и комиссии, Правительству РФ, в законодательные органы субъектов РФ.

12 апреля 2001г. Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон "О двойных и простых складских свидетельствах". Однако уже 16 мая Совет Федерации постановил отклонить данный Федеральный Закон, ссылаясь на ст.106 Конституции РФ.

Гражданский Кодекс РФ и специальные законы регулируют такие аспекты деятельности по складскому хранению, как: открытие товарных складов, внесение владельцами складов денежных залогов в обеспечение исправности их работы, выписка складами товарораспорядительных документов, порядок проведения и учёта отдельных операций и т.п.

Поскольку в законодательстве заложены основные теоретические принципы договора складского хранения, то не исключено, что некоторые аспекты складского хранения ещё не нашли в нём своего отражения.


2. Сущность договора складского хранения.


По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п.1 ст.907 ГК РФ). Этот договор является одной из разновидностей договора хранения, на него соответственно распространяются общие положения договора хранения. Вместе с тем в ГК есть ряд норм, регулирующих только данный договор, что обусловлено спецификой его субъектного состава, его объектов, а так же особенностями содержания и оформления, что в свою очередь вызвано необходимостью ускорения и упрощения товарного оборота.

В качестве хранителя выступает товарный склад, которым признаётся товарная организация, осуществляющая хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (ч.2 п.1 ст.907 ГК РФ). При этом необходимо иметь специальную лицензию, которая выдаётся уполномоченными государственными органами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1998 года №1418.

Гражданский Кодекс не требует вести реестр складских свидетельств, а также реестр товаров, принятых на хранение, однако без этих документов – на бумажных ли они носителях или на электронных – работать практически невозможно. По общему правилу реестр должен вести сам товарный склад, однако возможны ситуации, когда это может быть поручено по договору коммерческой организации.

Связанные с хранением товаров услуги относятся ко вторичным по отношению к собственно хранению. В их число входят услуги, направленные на сохранность свойств товаров, транспортные услуги, транспортно-экспедиционные услуги и т.д.

Хранителями могут быть как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица (при условии, что подобная деятельность разрешена их уставными документами) любой организационно-правовой формы. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, хранителями быть не могут.


3. Типы складов.


Принято различать товарные склады общего пользования (зернохранилища, холодильники и т.д.) и ведомственные склады, которые обслуживают одну или несколько организаций (последние, как правило, являются структурными подразделениями других юридических лиц или ведомств, их деятельность регулируется внутренними нормативными актами этих юридических лиц и ведомств). Примером ведомственных товарных складов могут служить таможенные склады. Там хранятся товары, являющиеся предметом залога лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, в обеспечение уплаты таможенных пошлин и иных таможенных сборов при предоставлении отсрочки или рассрочки указанных платежей.

Договоры хранения, заключённые складами общего пользования, являются по своей правовой природе публичными договорами. Это значит, что они должны заключаться с любым и каждым на одинаковых условиях и в обязательном порядке (кроме случаев, предусмотренных законом). При необоснованном отказе или уклонении от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд. Поскольку склады общего пользования являются по общему правилу коммерческими организациями, то они сами извещают своих клиентов о готовности принять товары на хранение.

В качестве обоснованных можно рассмотреть три причины отказа товарного склада общего пользования принять товар на хранение:

  • если хранение вещи требует мер, которые товарный склад не в состоянии осуществить;

  • если владелец товара требует заключить договор на условиях, которые не могут быть выполнены товарным складом;

  • если владелец товара требует принять на хранение вещь с опасными свойствами.

Что касается ведомственных товарных складов, то они принимают товары на хранение по общему правилу от заранее определённого круга товаровладельцев, однако при наличии свободных мощностей могут так же выступать в качестве складов общего пользования. Об этом они должны информировать потенциальных поклажедателей путём публичной оферты. Однако и в этом случае хранитель не вправе требовать от них обязательного заключения договора.

Предметом договора хранения являются не просто вещи, а товары. В соответствии со ст.4 Закона РФ от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" под товарами понимаются продукты деятельности, предназначенные для продажи или обмена.

Представляется, что вопрос о видах имущества, которое может быть принято на хранение, должен быть решён более чётко. Так, в частности, нужно решить, могут ли храниться на товарном складе вещи, которые уже ранее были заложены, документарные ценные бумаги, имущество арестованное или на которое обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством и т.д.

В отношении хранимых вещей будут действовать общие правила оборотоспособности. Это значит, что вещи, изъятые из оборота, вообще не могут быть предметом данного договора, а вещи, ограниченные в обороте, могут храниться на товарных складах при наличии специальных разрешений.

Договор складского хранения применяется в предпринимательской сфере. В связи с этим он всегда носит возмездный характер. При этом возмездность хранения не презюмируется, а прямо вытекает из указанного выше определения договора хранения на товарном складе.

В ГК РФ нет специальных норм, посвящённых сроку хранения на товарном складе, поскольку в соответствии со ст.899 ГК РФ это не является существенным условием договора. Срок определяется в соответствии с разумным сроком сохранности вещи, сданной на хранение, или какого-либо полезного свойства вещи, если оно является объектом хранения. Из этого следует, что независимо от конкретных условий договора будут действовать императивные положения ст.904 ГК РФ, предусматривающей, что хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую им на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором хранения срок ещё не кончился.


Случайные файлы

Файл
163879.rtf
57367.rtf
19525.rtf
14366.rtf
18099-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.