Формы денежных расчетов в коммерческой деятельности (rasach)

Посмотреть архив целиком

НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ

ЮРИДИЧЕКАЯ АКАДЕМИЯ







КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

на тему:

Формы денежных расчетов в коммерческой деятельности”




Студента группы К3П1-1,

Гурьева В.В.

Вариант №27







Москва 2001 год

ПЛАН

Стр.

Введение……..………….……………..…………………………………………..…3

1. Налично-денежное обращение ………….……………………………………….5

2. Безналичные расчеты……………...……………………….……………………10

2.1. Расчеты платежными поручениями, платежными требованиями, платежными ордерами, мемориальными ордерами ………………………..……12

2.2. Расчеты, по аккредитиву…………………...………………………………….22

2.3. Расчеты чеками …………………………….………………………………….26

2.4. Расчеты по инкассо ……………………….……………………………..……29

Заключение………………………………………………………………………….33

Список литературы………………………………...………………….…..……….34


















Введение


Впервые в истории развития нашего банковского законодатель­ства новый ГК на уровне федерального закона закрепил основополагающие положения, касающиеся расчетов, установил правила расчетов с участием банка и его клиентов, определил права и обя­занности лиц, участвующих в расчетах, установил границы импера­тивного и диспозитивного регулирования этих отношений, отдавая предпочтение последнему.

Расчетные правоотношения занимают доминирующее положе­ние в единой системе кредитно-расчетных правоотношений. Во-первых, количественно правовые нормы, предназначенные регули­ровать расчетные отношения, составляют значительное большин­ство по сравнению с другими правовыми нормами в рассматри­ваемой области правового регулирования. Во-вторых, они нередко используются в качестве обязательной правовой предпосылки для совершения различных банковских операций. В-третьих, расчетные правоотношения занимают относительную самостоятельность, в связи с чем они выделены к отдельную главу ГК (гл. 46). В-четвертых, ГК РФ, являясь федеральным законом, в одних слу­чаях резко ограничивает возможность регионального регулирова­ния отношений по расчетам, а в других вообще исключает такую возможность.

Статья 861 ГК РФ определяет общие правила о наличных и без­наличных расчетах. При этом надо иметь в виду, что ст. 140 ГК РФ, посвященная законному платежному средству, закрепляет прави­ло, в силу которого платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличные расчеты предполагают уплату за товары, оказанные услуги или производство работ в форме передачи бумажных денег (банкнот) и металлических монет,

Безналичные расчеты не нуждаются в физической передаче де­нег, Они осуществляются посредством соответствующих бухгалтерских записей по счетам, создавая тем самым обязательственно-пра­вовые отношения между участниками расчетов, включая банк.

Что касается расчетов с участием граждан, не связанных с осу­ществлением ими предпринимательской деятельности, то они могут производиться по их выбору наличными деньгами без ограничения суммы или и безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с уча­стием граждан, связанные с осуществлением ими предпринима­тельской деятельности, должны производиться в безналичном по­рядке. Вместе с тем расчеты между этими лицами могут произво­диться также наличными деньгами, если иное не установлено зако­ном.

Безналичные расчеты должны осуществляться через банки или иные кредитные организации, в которых открыты соответствую­щие счета. Исключение может иметь место при ином указании за­кона или основывается на особенностях используемой формы рас­четов.

При осуществлении безналичных расчетов применяются раз­личные их формы. Под формой безналичных расчетов понимается совокупность правил, устанавливающих содержание определенного платежного документа, документооборот, а также способ платежа. К числу та­ких форм безналичных расчетов, рекомендованных ст. 862 ГК РФ, относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, че­ками, расчеты по инкассо.

Допускаются расчеты в иных формах (платежное требование, мемориальный ордер, платежный ордер), предусмотренных зако­ном, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборо­та. Право выбора и установления в договоре любой из названных форм расчетов принадлежит сторонам по договору.



1. Налично-денежное обращение



Налично-денежное обращение представляет собой движе­ние наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функ­ций средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются:

для кругооборота товаров и услуг;

для расчетов по выплате заработной платы, премий, посо­бий, пенсий;

по выплате страховых возмещении по договорам страхо­вания;

при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода;

по платежам населения за коммунальные услуги и проч.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между:

населением и юридическими лицами;

физическими лицами;

юридическими лицами;

населением и государственными органами;

юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное обращение осуществляется при помощи различных видов денег: банкнот, металлических монет, иных кредитных инструментов - векселей, банковских векселей, че­ков, кредитных карточек.

Обращение наличных денег с участием граждан, не связан­ных с предпринимательской деятельностью, осуществляется без ограничения суммы; между юридическими лицами, а так­же с участием физических лиц, ведущих предприниматель­скую деятельность, - в суммах, которые не превышают разме­ры, установленные Указанием ЦБР от 7 октября 1998 г. N 375-У. Во всех остальных случаях денежное обращение осуществляется только в безна­личной форме.

Обращение иностранной валюты - как наличной, так и без­наличной - регулируется валютным законодательством, В ка­честве платежного средства иностранная валюта может высту­пать по разрешению ЦБ РФ.

Центральный банк РФ в соответствии с законодательст­вом разработал Положение о правилах организации налично­го денежного обращения на территории Российской Федера­ции от 5 января 1998 г. №14-П, обязательное для выполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их фи­лиалами, включая учреждения Сберегательного банка РФ, а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории РФ.

В соответствии с этим Положением организации, пред­приятия, учреждения независимо от организационно-право­вой формы хранят свободные денежные средства в учрежде­ниях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кас­сы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Де­нежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы, имею­щие лицензию Банка России на осуществление соответствую­щих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.

Прием денежной наличности учреждениями банков от об­служиваемых предприятий осуществляется в порядке, уста­новленном Положением о порядке ведения кассовых операций в кредит­ных организациях на территории Российской Федерации от 25 марта 1997 г. №56.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприя­тию по согласованию с их руководителями исходя из необходи­мости ускорения оборачиваемости денег и своевременного по­ступления их в кассы в дни работы учреждений банков.

В кассах предприятий наличные деньги могут храниться в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем пред­приятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреж­дение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслу­живание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установле­ние предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, по­ступающей в его кассу ».

По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководи­теля предприятия.

Лимиты остатка кассы распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открывших лицевые счета в ор­ганах Федерального казначейства, устанавливаются учрежде­ниями Банка России или уполномоченными кредитными орга­низациями органам Федерального казначейства РФ с учетом указанных распорядителей и получателей средств федерально­го бюджета. Расчет на установление лимита остатка кассы в этом случае представляется органами Федерального казначей­ства с учетом распорядителей и получателей средств федераль­ного бюджета, открывших лицевые счета в органах Федераль­ного казначейства в установленном порядке.

При наличии у предприятия нескольких счетов в различ­ных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из уч­реждений банка предприятие направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения бан­ков, в которых ему открыты соответствующие счета. При про­верке данного предприятия учреждения банков руководству­ются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.


Случайные файлы

Файл
114178.rtf
referat.doc
6121-1.rtf
32624.rtf
24013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.