Учредительный договор простого товарищества (38023)

Посмотреть архив целиком


Международная Высшая Школа

Международный Университет














РЕФЕРАТ


ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

«УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА»





Студента 3-го курса вечерне-заочного отделения

юридического факультета

Минакова А.Л.

















2000







Учредительный договор простого товарищества - один из наиболее универсальных договоров, используемых в коммерческой практике. Это объясняется как упрощенной процедурой создания товарищества, так и рядом преимуществ в налогообложении.

Простые товарищества создаются несколькими физическими или юридическими лицами путем заключения между ними договора товарищества (учредительного договора) в целях образования нового правоспособного соединения для ведения от его имени совместной деятельности в сфере торговли или промысла.

Учредительный договор (как и договор любого другого вида) является сделкой. Ее имеет смысл охарактеризовать как многостороннюю (так как при создании товарищества требуется достижение соглашения двух и более участников), возмездную (иногда безвозмездную); характер сделки может быть организационным, имущественным (если участники вносят вклады в складочный капитал, оборот которого затем приносит имущественные выгоды или убытки) или доверительным.

Еще древние римские юристы писали: "Договоры товарищества заключаются или для объединения всех имуществ, или для какого-либо промысла, или для сбора государственных налогов (societas vectigalium) или даже для какого-либо одного дела".1

Внесение вкладов в со­вместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, рас­пределение прибылей и убытков эти и другие институты римского права прослеживаются в современном законодательном регулировании простого товарищества в России. Но если в римском праве основное внимание уделялось имущественным аспектам внутренних взаимоотношений между самими товарищами, в наше время стало активно развиваться регулирование внешней стороны бытия товарищества отношений его участников с третьими лицами.

Значение договора простого товарищества, его место в гражданском обороте в первую очередь обусловлены тем, что это единственный предусмотренный ГК договор, регулирующий совместную деятельность его участников. Такая деятельность может быть направлена на дости­жение любых законных целей.

Во всех случаях, когда достижение того или много результата невозможно в одиночку, либо чрезмерно обремени­тельно для одного лица, договор простого товарищества незаменим для ведения совместной деятельности нескольких сторон. Совместная деятельность не является самоцелью для участников договора, она лишь средство достижения определенного результата, общей для всех участников цели. В договоре простого товарищества интересы его участников не противоположно направлены, а устремлены к достиже­нию общей для всех цели.

В недавнем прошлом договор о совместной деятель­ности был одной из самых распространенных сделок хозяйственного оборота, причем в большинстве случаев он выступал притворной сделкой, прикрывающей действительные отношения между сторонами. Этому способствовали и пробелы налогового законодательства, и легкость маскировки истинных намере­ний сторон. На практике нередко встречаются случаи, когда предметом так называемых договоров о совместной деятельности являются, например, поставка продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг, предоставление безвозмездной либо возмездной помощи и т.д. В этой связи имеет смысл выделить отличительные черты хозяйственного договора, позволяющего отнести его к категории договоров о совместной деятельности:


  • во-первых, это - наличие единой цели для всех участников совместной деятельности, которую предполагается достичь согласно заключенному договору;

  • во-вторых, объединение имущества и усилий участников для достижения поставленной цели, что непременно должно найти отражение в тексте договора (притворные договора, как правило, теряют смысл, если для их заключения требуется объединение имущества сторон).


Договор простого товарищества является консенсуальным; он счи­тается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям: о предмете, вкладах участников в общее дело и об обязанностях по ведению совместной деятельности.

Предметам договора простого товарищества является совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели. Поэтому понятия «договор простого товарищества» и «договор о совместной деятельности» синонимы.

Статья 1041 ГК РФ содержит легальное определение договора простого товарищества. Анализ данной нормы позволяет назвать ряд его обязательных признаков:


  1. это объединение двух или более лиц;

  2. объединение не приводит к образованию юридического лица. Товари­щам нет необходимости регистрировать в регистрационной палате, в налоговой инспекции, комитете по управлению государ­ственным или муниципальным имуществом и т.п.;

  3. объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности;

  4. для совместной деятельности товарищи вносят, и соединяют свои вкла­ды (ст. 1042 ГК РФ);

  5. общей целью участников простого това­рищества может быть осуществление либо предпринимательской дея­тельности, либо иной деятельности, не противоречащей закону и не направленной на получение прибыли.


В тех случаях, когда целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли (предпринимательская деятельность), сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана (п. 3 ст. 50 ГК). Во всех остальных случаях круг участников договора не ограничен.

Исключение из правила о том, что объединение лиц в виде простого товарищества государственной регистрации не подлежит, составляет финансово-промышленная группа (далее - ФПГ). Это объясняется ее особым поло­жением и целями, ради которых она создается.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. "О финансово-промышленных группах"2 регистрации ФПГ предшествует регистрация ее центральной компании. Последняя выступает от имени всех участников ФПГ в их отношениях с третьими лицами и подлежит регистрации в обычном порядке как юридическое лицо.

Сама ФПГ регистрируется по заявке своей центральной компании, пода­ваемой в Министерство экономики РФ.3 По­рядок регистрации должен отвечать ст. 5-9 Закона "О финансово-промыш­ленных группах" и Положению о порядке ведения государственного реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации, утв. постановлени­ем Правительства РФ от 22 мая 1996 г. № 621.4

Отдельные ФПГ представляют из себя разновидности про­стого товарищества. В то же время, не являются таковыми, например, те из них, которые образованы основным и дочерним акционерными обществами, но не имеют специального договора об управлении дочерним обществом со стороны основного. Однако государственной регистрации подлежат все ФПГ.


Сфера применения договора простого товарищества достаточно широка. Наиболее часто он за­ключается в следующих случаях:


  1. При совместном долевом строительстве юридическими лицами зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов. В этом случае он может называться договором: о совместной деятельности; об участии в доле­вом строительстве; долевого участия; о сотрудничестве и т.д. Однако сам факт совместного долевого строительства и наличие всех указанных выше признаков позволяет в большинстве случаев квали­фицировать его как договор простого товарищества;

  2. При создании акционерного общества закрытого или открытого типа. Здесь между учредителями общества заключается договор о совместной деятельности, целью которого является регистрация общества в качестве юридического лица.

  3. В соответствии со ст. 19 Закона о жилищной политике одним из основа­ний для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков. Последние вправе создать коллектив застройщиков либо в форме юридического лица (например, товарищества собственников жилья), либо в форме простого товарищества, оговорив в договоре степень и характер своего участия в нем;

  4. Закон о приватизации не предусматривает возможность заключения членами трудового коллектива приватизируемого предприятия договора простого товарищества для участия в конкурсе или аукционе по продаже предприятия. Но в Законе не существует и прямых запретов на заключение в процессе приватизации таких договоров как между юридическими, так и физическими лицами.

  5. Договор простого товарищества широко используется и в иных, кроме перечисленных, сферах предпринимательства для совместного достижения стоящих между коммерческими организациями целей и задач.


ГК РФ не предусматривает никаких ограничений на виды деятельности, которые могут быть предметом договора, т.е. в рамках договора товарищи могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, в том числе и лицензируемую. Согласно ст. 49 ГК РФ, юридическое лицо, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, обязано иметь лицензию, выданную в установленном порядке5. В таком случае операции в рамках лицензируемой деятельности должен производить тот участник простого товарищества, который имеет соответствующую лицензию.


Случайные файлы

Файл
79282.rtf
Raskol.doc
106539.doc
55521.rtf
37656.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.