Страхование технических рисков (HAI-0404)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации.


Московский Авиационный

Институт

Кафедра 501

Основы страхового дела







РЕФЕРАТ

«Страхование технических рисков»









Выполнил: Федотов А.

Группа: 05-413

Проверила: Дмитрова В.М.








Москва 1999 год.


Страхование строительно‑монтажных рисков 2

Объем обязательств страховщика 4

Оценка риска 5

Договор страхования (заключение и исполнение) 8

Страхование промышленных машин и оборудования от поломок 9

Страхование электронного оборудования. 11

Разное 13


Под страхованием технических рисков подразумевается следующие виды страхования:

  • строительно‑монтажное страхование, включая страхование ответственности перед третьими лицами при строительно‑монтажных работах;

  • страхование машин от поломок;

  • страхование электронного оборудования;

  • страхование передвижного оборудования, включая буровое;

  • страхование инженерных сооружений;

Страхование строительно‑монтажных рисков

При сооружении объектов на условиях «под ключ» в контракте (договоре строительного подряда) обычно предусматривается не только проведение строительно‑монтажных работ, но и поставки и установка оборудования. При этом ответственность как за строительную часть контракта, так и за поставленное оборудование лежит на подрядчике до завершения строительно‑монтажных и пусконаладочных работ, проведения испытаний и приемки объекта заказчиком.

В контрактах в некоторых случаях может также предусматриваться ответственность подрядчика за гибель и повреждение предоставляемой ему во временное пользование заказчиком строительной техники (экскаваторы, подъемные краны, и др.), а в случае реконструкции- ответственность за причинение ущерба существующему имуществу заказчика, т.е. существующему зданию, подлежащему реконструкции.

Поскольку строительство объектов продолжается обычно в течение нескольких лет, вероятность наступления рисков и, следовательно, возникновения убытков становится весьма реальной. При этом страховая защита является фактором, стабилизирующим финансовое состояние подрядчика, и обеспечивает ему возможность своевременно выполнить обязательства по контракту (в чем в первую очередь заинтересован сам заказчик). Таким образом, страхование строительно‑монтажных и других рисков при строительстве промышленных предприятий «под ключ» является объективной необходимостью и призвано защитить интересы не только соответствующих строительных компаний, но и интересы заказчика.

Стоимость страхования должна включаться в общую стоимость подряда и в результате относятся на расходы заказчика. С начала 1996 г. в России появилась для этого законодательная база: постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. №661 и последующими разъяснениями Департамента методологии бухучета и отчетности Минфина России №16-00-16-196 от 15 декабря 1995 г. и разъяснением Росстрахнадзора №06-3р/16 от 16 января 1996 г. разрешено вводить в состав затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции (работ, услуг), создаваемые страховые фонды в размерах, не превышающих 1 процента реализуемой продукции (работ, услуг). Однако постановлением Правительства РФ от 21 марта 1996 г. №299 действие подпункта «р» пункта 2 положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость производимой продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, позволяющего включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы, связанные с добровольным страхованием, приостановлено до 1 января 1997 г.

При заключении контрактов на условиях шеф‑монтажа, т.е. поставки оборудования и контроля за монтажом (строительством), поставленное оборудование переходит в собственность заказчика, как правило с момента разгрузки на площадке; в этом случае подрядчик не имеет страхового интереса, а его ответственность ограничивается последствием его действий или упущений в ходе осуществления контроля за строительством. Страхователем по такого рода проектам может выступать уже заказчик.

Объектами строительно‑монтажного страхования (на международном рынке этот вид страхования называется также страхованием всех рисков строительства и монтажа) являются: здания, сооружения, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, предназначенные для строительства и монтажа и находящиеся на строительной площадке, указанной в договоре страхования.

Договор страхования может быть заключен в пользу страхователя или указанного в договоре (полисе) другого лица, которое может понести ущерб от гибели и повреждения застрахованного имущества.

Объем обязательств страховщика

Согласно условиям строительно‑монтажного страхования страховщик возмещает прямые убытки от гибели или повреждения застрахованного имущества, возникшие в результате:

  • ошибок при проведении строительных и монтажных работ, дефектов застрахованных объектов, за исключением расходов на устранение ошибок и дефектов;

  • небрежности рабочих, техников, инженеров и служащих, а также небрежности или умысла третьих лиц;

  • воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети, атмосферных разрядов и др.;

  • разрывов тросов и цепей, падения деталей и других предметов;

  • пожара, взрыва, землетрясения, вулканического извержения, горного обвала, оползней, наводнения, бури, вихря, урагана и других стихийных бедствий;

  • любых других внезапных и непредвиденных событийна строительной площадке, не исключенных в условиях страхования.

Если в договоре страхования строительно‑монтажных рисков не предусмотрено иное, не подлежат возмещению убытки, которые прямо или косвенно произошли вследствие

  • военных действий или военных мероприятий и их последствий;

  • ядерного взрыва, радиации или радиактивного заражения;

  • умышленного действия или грубой небрежности страхователя, лиц, в пользу которых заключено страхование, или их представителей;

  • ошибок, недостатков или дефектов, которые были известны страхователю, лицам, в пользу которых заключено страхование, или их представителям до наступления страхового случая;

  • частичного или общего прекращения работ;

  • коррозии, гниения, естественного износа, самовозгорания или других естественных свойств отдельных предметов, имея ввиду, что возмещению подлежат убытки от повреждения других застрахованных предметов в результате несчастных случаев, вызванных этими явлениями;

  • экспериментальных и исследовательских работ;

  • повреждения строительной техники и транспортных средств вследствие их внутренних поломок, т.е. таких, которые не вызваны внешними факторами.

Кроме того, страховщик не возмещает убытки, которые образовались в результате гибели или повреждения горюче‑смазочных материалов, химикатов, охладительных жидкостей и прочих вспомогательных материалов, драгоценных металлов, камней, документов и ценных бумаг, а также убытки, обнаруженные лишь в ходе инвентаризации, и косвенные убытки, например упущенную выгоду или договорные штрафы.

Оценка риска

Для определения степени риска и установления адекватных ставок премии страховой компании необходимо тщательно изучить контракт на производство строительно‑монтажных работ с приложенной к нему технической документацией. Особое внимание следует обратить на права и обязанности подрядчика и заказчика, условия послепусковых гарантий и возможные страховой ответственности перед третьими лицами. Кроме того, при определении степени риска учитываются: характер сооружаемых объектов, виды основных и вспомогательных материалов, применяемых при производстве строительно‑монтажных работ, состав строительно‑монтажной техники, структура почвы строительной площадки, вероятность подверженности района строительства наводнениям, землетрясениям, ураганом и другим стихийным бедствиям, квалификация инженерно‑технического состава и рабочих подрядчика и т.п.

В одну группу риска входят убытки от огня и взрывов. Часто причиной пожара являются сварочные работы. К значительному ущербу в ходе строительства может привести производство взрывных работ. На строящихся химических, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где устанавливаются котлы, компрессорные установки, агрегаты с повышенным и пониженным давлением, вероятность пожара и взрыва значительно увеличивается при проведении пуско‑наладочных работ и испытаний.

К следующей группе рисков можно отнести последствия наводнений и воздействия атмосферных осадков. При оценке возможности возникновения убытков от этих рисков принимаются во внимание уровень расположения строительной площадки по отношению к местным водоемам и вероятность затопления при наводнении.

При определении степени риска нельзя не учитывать возможность воздействия и других природных явлений, в частности землетрясений, бурь и ураганов, представляющих собой особую опасность при возведении мачт, труб антенн; оседания почв вследствие нарушения режима подпочвенных вод при рытье котлованов, бурении скважин, воздействии вибрации при забивании свай; горных обвалов и оползней в результате ливней, а также селевых потоков.


Случайные файлы

Файл
181867.rtf
158139.rtf
71013-1.rtf
totandavt.doc
25491-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.