Стороны в гражданском праве (Rom-0047)

Посмотреть архив целиком

Содержание работы:

Предмет и метод гражданского права.

Понятие сторон в гражданском процессе.

Исковые формы сторон в гражданском процессе.

Процессуальные права и обязанности старон.

Надлежащая сторона в деле.

Процессуальное правопреемство.

Процессуальное соучастие.

Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность

Список используемой литературы.






















Предмет гражданского права


Предметом гражданского права являются имущественно - стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.


Имущественно – стоимостные отношения

Чтоб понять что такое имущественно - стоимостные отношения, надо прежде всего уяснить, что такое имущественные отношения. Имущественными отношениями называют «такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ». К имущественно – стоимостным отношениям причисляются такие имущественные отношения, которые предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по причине которого эти отношения складываются.

Личные неимущественные отношения

Как вытекает из названия, такие отношения складываются на почве неимущественных благ и связаны с личностью.

Под неимущественными благами понимают право на неприкосновенность семейной и частной жизни (ст.26 КЭР, ст.24 ЗОЧГК), право на свободу передвижения и выбора места жительства (ст.34 КЭР), защиту чести (ст.ст.23,42 ЗОЧГК), достоинства, имени гражданина (ст.25 ЗОЧГК), наименования юридического лица (ст.41 ЗОЧГК), деловой репутации, авторского произведения (ст.39 КЭР), промышленного образца и т.п.

Личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц, в них проявляется «индивидуальность отдельных граждан или организаций и осуществляется оценка их нравственных и иных социальных качеств».

Таким образом, личными неимущественными отношениями являются общественные отношения, возникающие в связи с неимущественными благами, и в которых осуществляется «индивидуализация личности гражданина или организации путем выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.»

Предмет гражданского права

Таким образом, предметом гражданского права являются имущественно – стоимостные отношения, предполагающие взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого складываются эти отношения, и личные неимущественные отношения, предполагающие взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях. «Взаимооценочный характер имущественно – стоимостных и личных неимущественных отношений и составляет то общее свойство, оторое позволяет объедкинить их в предмете гражданского права.»

Метод гражданского права

Методом правового регулирования гражданского права является вопрос о том, как и по какому принципу предмет гражданского права регулируется нормами гражданского права. Метод определяется особенностями предмета правового регулирования. Так как общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, являются взаимооценочными, то правильное развитие этих отношений, то есть взаимная оценка, может складываться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Отсюда следует, что «в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон.»

Принцип юридического равенства сторон следует понимать так, что ни одна из сторон в гражданско – правовых отношениях не может иметь преимущества над другой только в силу занимаемого ей в правоотношении положения. То есть каждая из сторон обладает независимостью и самостоятельностью, позволяющими сторонам проявлять инициативу и предприимчивость при совершении любых действий, не запрещенных законом, что имеет большое значение в условиях рыночной экономики.

По­ня­тие сто­рон в гра­ж­дан­ском про­цес­се.

Сто­ро­на­ми в гра­ж­дан­ском про­цес­се на­зы­ва­ют­ся ли­ца, от име­ни ко­то­рых ве­дет­ся про­цесс и ма­те­ри­аль­но-пра­во­вой спор ко­то­рых дол­жен раз­ре­шить суд. Сто­ро­на­ми в гра­ж­дан­ском про­цес­се - ист­цом и от­вет­чи­ком мо­гут быть гра­ж­да­не, гра­ж­да­не-пред­при­ни­ма­те­ли, го­су­дар­ст­вен­ные пред­при­ятия и уч­ре­ж­де­ния, коо­пе­ра­тив­ные ор­га­ни­за­ции, об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции и иные субъ­ек­ты, поль­зую­щие­ся пра­ва­ми юри­ди­че­ских лиц. В ка­че­ст­ве сто­рон мо­гут вы­сту­пать ино­стран­ные гра­ж­да­не и фир­мы, ли­ца без гра­ж­дан­ст­ва. В ка­ж­дом де­ле ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва все­гда две сто­ро­ны. Истец - ли­цо, в за­щи­ту прав и ин­те­ре­сов ко­то­ро­го воз­бу­ж­де­но гра­ж­дан­ское де­ло. Воз­бу­дить де­ло мо­жет са­мо за­ин­те­ре­со­ван­ное ли­цо, это мо­жет сде­лать про­ку­рор, а в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных в за­ко­не, де­ло мо­жет быть воз­бу­ж­де­но по ини­циа­ти­ве ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния, проф­сою­зов, пред­при­ятий, кол­хо­зов и дру­гих коо­пе­ра­тив­ных и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, а так­же от­дель­ных гра­ж­дан (ст. 4 ГПК). Са­мо по се­бе сло­во «ис­тец» про­ис­хо­дит от сло­ва «ис­кать» ис­кать за­щи­ты. Ист­цо­вую сто­ро­ну при­ня­то на­зы­вать ак­тив­ной, по­сколь­ку дей­ст­вия в за­щи­ту ее прав и ин­те­ре­сов вле­кут за со­бой воз­ник­но­ве­ние про­цес­са. Од­на­ко это не все­гда субъ­ек­тив­ная ак­тив­ность имен­но ист­ца. Ес­ли де­ло воз­бу­ж­де­но про­ку­ро­ром или ор­га­ни­за­ция­ми или гра­ж­да­на­ми, имею­щи­ми на это пра­во со­глас­но ст. 4 ГИК, за­ин­те­ре­со­ван­ное ли­цо долж­но быть из­ве­ще­но об этом и уча­ст­во­вать в де­ле в ка­че­ст­ве истца (ч. 2 ст. 33 ГИК). От­вет­чик - ли­цо, при­вле­кае­мое к ответу по ис­ку, по­сколь­ку на не­го ука­зы­ва­ет­ся в ис­ке как на на­ру­ши­те­ля пра­ва. Во мно­гих слу­ча­ях при­чи­ной предъ­яв­ле­ния ис­ка яв­ля­ют­ся дей­ст­вие или без­дей­ст­вие са­мо­го от­вет­чи­ка (не­уп­ла­та дол­га в ус­та­нов­лен­ный срок, ос­па­ри­ва­ние пра­ва ав­тор­ст­ва, при­чи­не­ние вре­да и т.п.). Од­на­ко в от­дель­ных слу­ча­ях от­вет­чик мо­жет сам ни­ка­ких дей­ст­вий, ущем­ляю­щих пра­ва и ин­те­ре­сы ист­ца, не со­вер­шать (вла­де­лец ис­точ­ни­ка по­вы­шен­ной опас­но­сти, ма­ло­лет­ний на­след­ник, к ко­то­ро­му предъ­яв­лен иск о при­зна­нии за­ве­ща­ния не­дей­ст­ви­тель­ным, и т.д.), но объ­ек­тив­но ока­зать­ся субъ­ек­том спор­но­го ма­те­ри­аль­но­го пра­во­от­но­ше­ния на так на­зы­вае­мой пас­сив­ной сто­ро­не.

Спор­ное ма­те­ри­аль­ное пра­во­от­но­ше­ние - объ­ект про­цес­са по кон­крет­но­му гра­ж­дан­ско­му де­лу, а его субъ­ек­ты яв­ля­ют­ся сто­ро­на­ми. Во­про­сы о су­ще­ст­во­ва­нии или не ­су­ще­ст­во­ва­нии это­го пра­во­от­но­ше­ния, его со­дер­жа­нии, о том, на­ру­ше­ны ли в дей­ст­ви­тель­но­сти и в ка­кой ме­ре пра­ва ист­ца и дол­жен ли за это от­ве­чать от­вет­чик, бу­дут ре­ше­ны су­дом толь­ко по­сле рас­смот­ре­ния де­ла по су­ще­ст­ву. Од­на­ко уже в мо­мент воз­бу­ж­де­ния де­ла оче­вид­ны сле­дую­щие су­ще­ст­вен­ные при­зна­ки сто­рон:

1) от име­ни сто­рон ве­дет­ся про­цесс по де­лу, они пер­со­ни­фи­ци­ру­ют гра­ж­дан­ское де­ло. Это име­ет боль­шое прак­ти­че­ское зна­че­ние, так как за­кон за­пре­ща­ет предъ­яв­ле­ние и рас­смот­ре­ние уже раз­ре­шен­но­го ис­ка ме­ж­ду те­ми же сто­ро­на­ми, о том же пред­ме­те и по тем же ос­но­ва­ни­ям (ст. ст. 129, 219 ГИК);

2) от­но­ше­ния ме­ж­ду сто­ро­на­ми в ре­зуль­та­те предъ­яв­ле­ния ис­ка при­об­ре­та­ют офи­ци­аль­но спор­ный ха­рак­тер. За­да­ча су­да со­сто­ит в том, что­бы эти от­но­ше­ния уре­гу­ли­ро­вать;

3) сто­ро­ны - субъ­ек­ты спор­но­го ма­те­ри­аль­но­го пра­во­от­но­ше­ния - име­ют в де­ле ма­те­ри­аль­но-пра­во­вой ин­те­рес. Су­деб­ное ре­ше­ние по­влия­ет на их ма­те­ри­аль­ные пра­ва, они ли­бо при­об­ре­тут ка­кие-ни­будь ма­те­ри­аль­ные бла­га, ли­бо ли­шат­ся их;

4) всту­пив в про­цес­су­аль­ные пра­во­от­но­ше­ния с су­дом, сто­ро­ны име­ют в де­ле про­цес­су­аль­ную за­ин­те­ре­со­ван­ность, со­стоя­щую в воз­мож­но­сти за­щи­ты сво­их прав, в стрем­ле­нии по­лу­чить бла­го­при­ят­ное ре­ше­ние и реа­ли­зо­вать его;

5) яв­ля­ясь гл­ав­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми про­цес­са, сто­ро­ны обя­за­ны не­сти су­деб­ные рас­хо­ды.

В со­во­куп­но­сти ука­зан­ные вы­ше при­зна­ки свой­ст­вен­ны лишь сто­ро­нам и имен­но со­во­куп­ность этих при­зна­ков по­зво­ля­ет от­гра­ни­чить сто­ро­ны от дру­гих лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле. По­ня­тие сто­рон при­ме­ня­ет­ся в де­лах ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва. Уча­ст­ни­ка­ми дел осо­бо­го про­из­вод­ст­ва, а так­же дел, воз­ни­каю­щих из ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний, яв­ля­ют­ся зая­ви­те­ли, жа­лоб­щи­ки и за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца. Эти ли­ца поль­зу­ют­ся пра­ва­ми сто­рон за от­дель­ны­ми изъ­я­тия­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми за­ко­ном.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Третьи лица - участники процесса, заинтересованные в исходе гржданско-правового спора между сторонами. В зависимости от степени и характера заинтересованности различают два вида третьих лиц :

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. Они могут вступить в процесс в любое время до вынесения судом решения, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Стороны могут вести спор о праве, которое другое лицо (гражданин или юридическое лицо) считает своим, то есть ни принадлежащем ни истцу, ни ответчику. Законом предусмотрена возможность защиты субъективного права этого лица в ходе уже начавшегося процесса до постановления судебного решения.

В отдельных случаях суд сам извещает об объекте спора заинтересованных лиц, которые могут вступить в процесс как третьи лица с самостоятельными требованиями. Такое лицо вправе предъявить требования к той стороне, в пользу которой постановлено решение, даже и после окончания производства по делу. Однако такая задержка иногда проводит к тому, что материальный предмет спора за это время будет уничтожен, отчужден, обесценен и т.п.


Случайные файлы

Файл
164380.rtf
185837.doc
1074-1.rtf
ref-18377.doc
82209.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.