Пределы осуществления гражданских прав (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации.


Московский Государственный Открытый Университет.









Курсовая работа.

По предмету «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО».

Тема: «Пределы осуществления гражданских прав».








Выполнила: студентка МГОУ,

факультета юриспруденции,

группы Ю-20-В,

Григорьева С.А.

Вариант №3

Проверила:




Нефтеюганск 2001.

Содержание.


Введение.

  1. Нормативное закрепление пределов осуществления гражданских прав.

  2. Принцип диспозитивности в осуществлении гражданских прав.

  3. Содержание пределов осуществления субъективных прав.

    1. Права и охраняемые законом интересы субъектов гражданских правоотношений.

    2. Разумность и добросовестность.

    3. Назначение гражданских прав.

    4. Правоспособность субъекта гражданских правоотношений.

    5. Ограничение конкуренции.

    6. Некоторые другие пределы осуществления гражданских прав.

  4. Нарушение пределов осуществления гражданских прав.

4.1. Шикана.

    1. Недозволенные средства.

    2. Последствия нарушений пределов осуществления гражданских прав.

Заключение.

Библиография.

Введение.

Новый Гражданский кодекс установил границы (пределы) осуществления гражданских прав путём запрещения определённого поведения. Статья 10 ГК запрещает гражданам и юридическим лицам действия, которые осуществляются «исключительно с намерением причинить вред другому лицу», а также злоупотреблять правом в иных формах. Общие пределы осуществления гражданских прав обозначены, однако не в полной мере. Поэтому некоторые из них приходится выводить из общих начал и смысла гражданского законодательства. В пункте 1 оговаривается такой факт, что гражданские права не могут быть использованы в целях ограничения конкуренции.1 Имеется в виду: а) злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам третьего лица, б) злоупотребление правом, хотя и не имеющим такой цели, но причиняющим вред третьему лицу; в) осуществление монополистической деятельности, т.е. злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Пункт 2 предусматривает меры, принимаемые при несоблюдении требований пункта 1. В пункте 3 статьи 10 Гражданский кодекс утверждает принцип добросовестности и разумности как один из пределов осуществления гражданских прав. В качестве пределов осуществления гражданских прав можно выделить такие границы: субъективные (например, установление законом ограничение дееспособности граждан), временные (пресекательные сроки, сроки давности), экономические (запреты на использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке и пр.), социальные (запрет на злоупотребление правом).

В данной работе мы рассмотрим правовые источники пределов осуществления гражданских прав, охарактеризуем некоторые ограничения субъективных прав.

Российское законодательство отмечает, что нарушение пределов осуществления гражданских прав является злоупотреблением правом. В данной работе мы раскроем сущность этих злоупотреблений, а также последствия нарушений пределов осуществления гражданских прав.

1. Нормативное закрепление пределов осуществления гражданских прав.


Гражданский кодекс РФ, так же как и ранее действовавшие Гражданские кодексы РСФСР 1922 и 1964 гг. и Основы гражданского законодательства 1961 и 1991 гг., содержит специальные статьи, посвященные осуществлению гражданских прав. Эти статьи, однако, существенно отличаются от соответствующих статей названных законов.

Реализации гражданских прав в новом ГК посвящены ст. 9 «Осуществление гражданских прав" и ст. 10 "Пределы осуществления гражданских прав". Статья 9 ГК устанавливает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права. В соответствии со ст. 124 ГК Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования «выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами»1. Поэтому возможностью осуществлять права по своему усмотрению располагают и эти субъекты гражданских правоотношений.

В Гражданском Кодексе РФ отражены некоторые ограничения осуществления гражданских прав, о которых не упоминалось в предыдущем Гражданском Кодексе 1964 года. ГК РФ отличается от прежнего гражданского законодательства широким использованием понятий "добросовестность" и "разумность". В ГК РСФСР 1964 года говорилось лишь о добросовестном приобретателе и добросовестном владельце. Понятие "разумность" в ГК РСФСР 1964 года вообще не употреблялось, а в Основах гражданского законодательства 1991 года было использовано лишь в статье, говорившей о разумном сроке исполнения обязательства. Презумпция добросовестности и требование добросовестности при осуществлении определенных прав были введены впервые Основами 1991 года. Статья 10 ГК РФ закрепила презумпцию добросовестности и разумности поведения субъектов гражданского права.

В российское гражданское право впервые введён запрет шиканы, которая предусматривает наказание за нарушение пределов осуществления гражданских прав. Шикана – осуществление прав с целью причинить вред другому лицу. Например, гражданин строит забор с единственной целью – преградить соседу близкий путь к его участку.

Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой 21 октября 1994 года включил новые положения в отношении гражданских прав и пределов их осуществления, которые отвечают требованиям нового времени. Однако, развитие экономических отношений и появление новых гражданских правоотношений требуют всё более детального рассмотрения этих вопросов и их чёткой формулировки.


II. Принцип диспозитивности при осуществлении гражданских прав.

«В п. 1 ст. 9 ГК закреплен один из принципов осуществления гражданских прав - диспозитивность. Он означает, что лица, обладающие гражданскими правами, свободны в выборе форм и целей их реализации»1. Никто не вправе препятствовать субъекту осуществлять принадлежащие ему гражданские права или принуждать его к их реализации. О важности названного принципа говорит тот факт, что закрепляющая его норма помещена также в ст. 1 ГК, в которой сформулированы основные начала гражданского законодательства. В п. 2 ст. 1 ГК предусмотрено, что «граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе»2.

Диспозитивность – один из принципов и предшествовавшего, "социалистического", гражданского права. Однако в законах того периода он закреплен не был. Этому существует объяснение: полная диспозитивность реализации гражданских прав не могла быть предоставлена в существовавших экономических отношениях. Единым собственником имущества подавляющего большинства предприятий и организаций было государство, поэтому деятельность юридических лиц должна была осуществляться в формах и целях, определявшихся государством. Полной диспозитивностью реализации гражданских прав обладали в то время только физические лица.

В условиях перехода к рыночной экономике, принцип диспозитивности приобретения и осуществления гражданских прав является основным, так как он является одним из принципов, на котором основывается конкуренция хозяйствующих субъектов.

Согласно п. 2 ст. 9 ГК отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет за собой прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Из этой нормы следует, что лицо не только свободно в активном использовании прав, но и имеет возможность воздерживаться от их реализации, если по каким-либо причинам оно заинтересовано в этом. Данная норма обеспечивает полную диспозитивность субъектов гражданских прав, подчеркивая, что на них не возложена обязанность осуществлять принадлежащие им права. Это качество отличает гражданские права от субъективных прав иного рода, например, должностных полномочий - прав, которые должностные лица не только могут, но и обязаны осуществлять. Отказ от осуществления права, о котором говорится в п. 2 ст. 9 ГК, - это отказ не от права, а от его реализации.

Свобода осуществления гражданских прав, предоставленная субъектам управомочивающими правовыми нормами и правилом диспозитивности, не может быть безграничной. Она ограничивается интересами других лиц - физических и юридических, а также интересами общества.


III. Содержание пределов осуществления субъективных прав.


3.1. Права и охраняемые законом интересы субъектов гражданских правоотношений.

Законодательство содержит большое количество норм, уменьшающих объем конкретных субъективных прав. Так, если право собственности дозволяет субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то это не означает, что он волен распоряжаться этим имуществом каким угодно образом.

Объем субъективных гражданских прав ограничивается совокупностью норм различных отраслей права, содержащих запреты и предписания, которые ограничивают субъективные права. Так, Конституция РФ устанавливает, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц"1, а Гражданский Кодекс закрепляет общее правило о том, что "вред, причиненный личности или имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред"2. Это объясняется тем, что права различных субъектов в обществе тесно переплетены и взаимосвязаны друг с другом. Субъект при осуществлении своих прав должен считаться с другими обладателями таких же прав, которые точно также признаются законом. Например, наниматель жилого помещения не может поставить дополнительные двери в подъезде для охраны своей квартиры, так как его действия будут затруднять осуществление аналогичных прав на жилое помещение других собственников квартир. Отсюда вывод, права одного субъекта кончаются там, где начинаются права другого субъекта. Итак, одно из ограничений осуществления гражданских прав можно сформулировать следующим образом: осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Это правило закреплено в статье 209 Гражданского Кодекса.


Случайные файлы

Файл
84776.rtf
167739.doc
21505-1.rtf
95999.rtf
4101-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.