Правовой статус некоммерческих организаций (conclusion)

Посмотреть архив целиком

Заключение.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что важнейшим элементом концепции правовой реформы является правовое обеспечение формирования и функционирования российской государственности и развития полноценного гражданского общества в России. Правовая регламентация позволит придать обществу логическую стройность, отразить, с одной стороны, разнообразнейшие общественные интересы. А с другой -зафиксировать ясно осознанный консенсус общественных интересов. Назначение права в этой области - дать развернуться широкой самодеятельности общества на принципах демократии, самоценности личности и отдельных групп, имеющих возможность реализовывать свои интересы в гармонии с интересами общества. Право призвано оградить законные права и интересы граждан от посягательств и ущемления другими индивидами и группами. В праве, безусловно, должны быть предусмотрены меры, ограждающие от злоупотребления статусом некоммерческой организации, от недобросовестной деятельности, идущей в разрез с интересами общества. Должны быть, в частности, предусмотрены и меры контроля, препятствующие тем видам активности, которые запрещены законом.

Из анализа развития правового регулирования и действующего законодательства можно сделать вывод, само государство еще не имеет четкой позиции в отношении некоммерческих организаций.

Представляется, что на сегодняшний день важна общая тенденция в формировании системы законов и нормативных актов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Иначе должна быть сформирована четкая блок-схема целей, взаимосвязи и последствий принятия законов и нормативно-правовых актов по всем уровням власти.

Поиск неточностей и определенных юридических казусов на данном этапе вряд ли целесообразен, ибо он не сближает, а расширяет зону непонимания: власть - общество - некоммерческие организации.

Управление правовой критикой может нанести больше ущерба, чем пользы. Однако, это совершенно не значит, что законодательство в области некоммерческих организаций должно быть абсолютно дилетантским. Поэтому, весьма разумно, как базисную основу и блок-схему развития целей и задач некоммерческих организаций, поддержки «третьего сектора» со стороны властей всех уровней иметь модульный закон, который должен стать системой федеральных законов, региональных и муниципальных нормативных актов.


что существование некоммерческих организаций имеет давнюю историю. Первоначально самодеятельные организации граждан не различались по целям их деятельности, во многом носили «производственный» характер; особенно отчётливо это проявилось в средневековых корпорациях. Капиталистическое производство породило новую структуру социума; уже не все социально-значимые вопросы можно было решить посредством бизнеса, а формально-демократическое государство требовало соблюдения «правил игры» с участием политических объединений. Все это привело к возникновению института «некоммерческих организаций» в развитых правовых системах, хотя русское дореволюционное и советское право не имели категории «некоммерческая организация». В российской правовой системе этот термин был официально закреплён с 3 августа 1992 года.

Некоммерческие организации — полноценные субъекты права. Вместе с тем, они обладают специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в их уставе. Основы правосубъектности НКО базируются на конституционно-правовых началах, особенно с учетом того фактора, что в соответствии с Конституцией России, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.


По законодательству РФ, юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). НКО признается юридическим лицом, если она имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету.








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.