Правовой статус некоммерческих организаций (4)

Посмотреть архив целиком

Глава 4. Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Порядок реорганизации некоммерческих организаций, регулируемых Законом «О некоммерческих организациях»0, определяется также ГК РФ0 и другими федеральными законами, регулирующими создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию отдельных видов некоммерческих организаций.

Например, реорганизация общественного объединения осуществляется с учетом правил ФЗ «Об общественных объединениях»0, согласно которой реорганизация общественного объединения производится по решению съезда (конференции) или общего собрания.

Реорганизация общеобразовательного учреждения осуществляется с учетом правил Закона РФ «Об образовании»0, в соответствии с которой образовательное учреждение может быть реорганизовано в иное образовательное учреждение по решению учредителя, если это не влечет за собой нарушение обязательств образовательного учреждения или если учредитель принимает эти обязательства на себя. При реорганизации образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

Реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слиянием организации признается создание новой организации с передачей ей всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций, участвующих в слиянии, и прекращением последних. При слиянии организации все права и обязанности каждой из них переходят к орг8анизации, созданной в результате слияния, в соответствии с передаточными актами. Организации, участвующие в слиянии, прекращают свое существование в качестве юридических лиц, и сведения о них исключаются из государственного реестра.

В результате слияния возникает новая организация, подлежащая государственной регистрации в установленном порядке. Факт государственной регистрации такой организации влечет возникновение нового юридического лица, и с этого момента к нему переходят права и обяз0анности всех организаций, участвовавших в слиянии.

Присоединением организации признается прекращение одной из нескольких организаций с передачей всех их прав и обязанностей другой организации.

При присоединении одной организации к другой к последней переходят все права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом0.

Таким образом, присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой возникает не новое юридическое лицо (таковым уже является организация, к которой осуществляется присоединение), а изменяется юридический статус (объем прав и обязанностей) органи­зации, к которой присоединились одна или несколько их организаций0. Государственной регистрации в этом случае подлежит не организация, к которой осуществлялось присоединение, а изменения и дополнения к ее учредительным документам. Сама же организация, к которой осуществлялось присоединение, считается реорганизованной не с момента государственной регистрации, а с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Присоединившаяся организация прекращает свое существование с этого момента.

Разделением организации признается ее прекращение с передачей всех ее прав и обязанностей вновь созданным организациям. При разделении организации все ее права и обязанности переходят к юридическим лицам, созданным в результате разделения, в соответствии с разделительным балансом0.

В результате реорганизации в форме разделения реорганизованная организация прекращает свою деятельность, и сведения о ней исключаются из государственного реестра юридических лиц0. При разделении организации возникают как минимум две новые организации, каждая из которых подлежит государственной регистрации в установленном порядке.

В соответствии со ст.12 ФЗ от12 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете»0 законодательством при реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация его имущества и обязательств. Поэтому составлению разделительного баланса должна предшествовать полная инвентаризация имущества организации, подлежащей разделению, и ее обязательств.

Выделением организации признается создание одной или нескольких организаций с передачей ей части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Следовательно, к каждой из организаций переходит часть прав и обязанностей реорганизованной организации в соответствии с разделительным балансом.

В отличие от реорганизации в форме разделения, при выделении реорганизованная организация продолжает действовать в качестве юридического лица. Вторым отличием является то, что при выделении передаются не все, а только часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица. Определенные права и обязанности сохраняются за реорганизуемой организацией.

Преобразование юридического лица означает изменения его организационно-правовой формы, в результате чего возникает юридическое лицо другого вида, предусмотренного законодательством0. Пи преобразовании организации к юридическому лицу, созданному в результате преобразования. Переходят все права и обязанности реорганизованной организации в соответствии с передаточным актом.

В случае преобразования организации государственной регистрации подлежит вновь возникшее юридическое лицо, вид которого определяется по правилам ст. 17 Закона «О некоммерческих организациях» в зависимости от организационно-правовой формы неком­мерческой организации, претерпевшей преобразование. К этому юридическому лицу с момента его государственной регистрации переходят все имущественные (а в ряде слу­чаев и неимущественные) права и обязанности преобразо­ванной некоммерческой организации как субъекта граж­данско-правовых отношений.

С момента государственной регистрации нового юриди­ческого лица некоммерческая организация, реорганизован­ная путем преобразования, перестает существовать в ка­честве юридического лица, и запись о ней исключается из государственного реестра.

Некоммерческая организация считается реорганизо­ванной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации (организаций). По общему правилу, реорганизация организации признается завер­шенной и влечет юридические последствия (правопреем­ство) с момента осуществления государственной регистра­ции созданного в результате реорганизации юридического лица.

Поскольку в случае присоединения одной организации к другой вместо двух юридических лиц остается одно, пра­ва и обязанности реорганизованной организации переходят к организации, к которой осуществлялось присоединение, с момента совершения в едином государственном реестре записи о прекращении присоединенного юридического ли­ца.

Государственная регистрация вновь возникшей в ре­зультате реорганизации организации (организаций) и вне­сение в единый государственный реестр юридических или записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (организаций) осуществляются в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Целесообразно иметь в виду, что ГК РФ предусматривает два основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц, возникших в результате реор­ганизации. Это: а) непредставление вместе с учредитель­ными документами передаточного акта или разделительно­го баланса и б) отсутствие в указанных документах положений о правопреемстве по обязательствам реорганизо­ванного юридического лица0. Передаточный акт и разделительный баланс обяза­тельно должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной организации в отношении всех ее кредиторов и должников, в т.ч. и обязательства, оспариваемые сторонами0.

Говоря о ликвидации некоммерческой организации, следует отметить, что данный вид юридического лица может быть ликвидирован на основании и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, который указывает на общие правила ликвидации0, а также Законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.

Главное отличие ликвидации организации от ее реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим субъектам. Поэтому пи ликвидации некоммерческая организация прекращает свое существование в качестве юридического лица и в качестве участника правоотношений.

Юридическое лицо может быть ликвидировано либо в добровольном порядке, либо принудительно.

Добровольная ликвидация некоммерческой организации проводится на основании решения учредителей организации или по решению ее органа, уполномоченного принимать подобного рода решения учредительными документами организации0.

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ основаниями для ликвидации организации по решению суда могут быть: а) осущест­вимо деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); б) осуществление деятельности, запрещенной законом; в) осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов; г) систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей их уставным целям; д) иные основания, предусмотренные ГК РФ.

ГК РФ и Закон «О некоммерческих организациях»0 достаточно детально регулируют порядок ликвидации при помощи главным образом императивных норм, подробно определяя содержание и последовательность действий при ее осуществлении. Это связано в первую очередь с необходимостью обеспечить волнение ликвидируемым юридическим лицом своих обязанностей перед кредиторами, поскольку его обязательства, не исполненные до или в процессе ликвидации, прекращаются. Исключение здесь составляют только случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью, и др.).


Случайные файлы

Файл
162603.rtf
104496.rtf
90083.rtf
referat.doc
124418.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.