Правовой статус некоммерческих организаций (2)

Посмотреть архив целиком

Глава 2. Понятие и основные организационно-правовые формы некоммерческих организаций.

В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко возросло, изменился и их качественный состав. Регистрируются все новые фонды, ассоциации, клубы, объединения.

Однако не следует пока говорить о каком-либо буме некоммерческих организаций в России. Идет процесс нормального развития.

В настоящее время понятие и организационно-правовые формы некоммерческих организаций даются в различных законодательных актах.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации некоммерческими являются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками0. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей. Помимо ГК, правовой статус некоммерческих организаций определен в Законе о некоммерческих организациях, принятом 8 декабря 1996 г.0 и ряде других нормативно-правовых актах.

Гражданский Кодекс Российской Федерации прямо указывает на следующие формы некоммерческих организаций 0:

  • Потребительский кооператив 0;

  • Общественное объединение 0;

  • Религиозная организация 0;

  • Благотворительные и иные фонды 0;

  • Учреждения 0;

  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) 0.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как согласно установленному порядку0 в случаях, определенных законами, некоммерческие организации могут быть образованы и в других формах, что предусмотрено законами о некоммерческих организациях, о благотворительной деятельности, о фондах.

Учитывая тенденцию развития «третьего сектора», следует также отметить такие формы некоммерческих организаций как

  • Товарищество собственников жилья0;

  • Нотариальные палаты, Федеральные нотариальные палаты 0;

  • Государственные корпорации 0;

  • Страховщики 0.

Следует отметить, что к самостоятельным организационно-правовым формам относятся торгово-промышленные палаты, действующие в соответствии с Законом РФ от 07.07.93г. «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»0; товарищества собственников жилья, возможность создания которых предусмотрена ст.25 Закона о товариществах собственников жилья; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, создаваемые в соответствии со ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Потребительский кооператив.

Потребительским кооперативом на территории Российской Федерации признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов0. Отношения, возникающие при создании и деятельности потребительских кооперативов, помимо Гражданского кодекса РФ регулируются специальными законами и подзаконными нормативными актами 0. К их числу следует отнести Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» от 19 июня 1992 года № 3085-10, который определяет особенности правового статуса потребительских обществ, создаваемых, как правило, по территориальному признаку, для осуществления торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности 0.

Следует указать на одну особенность правового положения потребительского кооператива как некоммерческой организации.
Участники потребительских кооперативов имеют обязательственные права по отношению к создаваемым организациям
0, в то время, как учредители (участники) других видов некоммерческих организаций в отношении создаваемых юридических лиц имущественных прав не имеют0.

Общественное объединение.

Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей0. Если сравнить это определение с тем, которое содержится в федеральном законе «Об общественных объединениях», можно обнаружить почти текстуальное сходство: под общественным объединением понимается добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся для реализации общих целей0.

Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений –

политических общественных объединений (политических организаций, в том числе политических партий, с также политических движений), профессиональных союзов, благотворительных и других видов общественных объединений, могут регулироваться специальными законами, которые должны приниматься в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях».

Общественные объединения вправе создаваться в следующих организационно-правовых формах0:

  • Общественная организация – основывается на членстве и создается на базе совместной деятельности для защиты общих интересов и

достижения уставных целей объединившихся граждан 0.

  • Общественное движение – состоит из участников и не имеет членства массового общественного объединения, преследующего социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые ее участниками0.

  • Общественный фонд – представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и в использовании данного имущества на общественно полезные цели 0. Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация иных видов фондов (частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и др.) могут регулироваться соответствующим законом о фондах 0.

  • Общественное учреждение – не имеет членства и ставит своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям0 .

  • Орган общественной самодеятельности – представляет собой не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией соответствующих программ того или иного органа по месту его создания0.

Организационно-правовыми формами политических объединений являются общественная организация (для политической организации, в том числе политической партии) и общественное движение (для политического движения)0. При этом политическим общественным объединением является объединение, в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества путам влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.

Религиозная организация (объединение). Федеральное Собрание РФ, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, а также подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, 26 сентября 1997 г. приняло федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях»0, который признал утратившим силу ранее действующий Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий».

В соответствии с Законом религиозным объединением в РФ признаются добровольные объединения граждан, и иных лиц, постоянно проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей 0.

Религиозные объединения создаются в форме религиозных групп и религиозных организаций 0. При этом запрещается создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях. Законом запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Религиозной группой по Закону признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица0. Наряду с религиозной группой религиозная организация добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном Законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица 0. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении0.

Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций 0.

Фонды.

В соответствии с действующим законодательством0 фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели0.

В зависимости от целей деятельности возможно создание фондов различных видов, имеющих особенности в правовом статусе. В частности, фонд может рассматриваться как одна из организационно-правовых форм общественных объединений и действовать в соответствии с Законом Об общественных объединениях0. Допускается учреждение фондов в качестве благотворительных организаций, действующих в соответствии с Законом о благотворительной деятельности. Кроме того правовой статус отдельных фондов может определяться и подзаконными актами0.


Случайные файлы

Файл
cocialnoe strahovanie.doc
71261.rtf
9.DOC
25688-1.rtf
9547-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.