Правовой статус некоммерческих организаций (3)

Посмотреть архив целиком

Глава 3. Создание некоммерческих организаций.

    1. Способы создания некоммерческих организаций.

В соответствии со ст. 13 Закона о некоммерческих организациях0 некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.

Поскольку закон устанавливает только наиболее общие правила, единые для регулируемых им некоммерческих организаций, предполагается, что порядок создания отдельных видов некоммерческих организаций определяется применительно к соответствующему их виду в специальном законодательстве. Поэтому в законах об отдельных видах некоммерческих организаций конкретизируются общие правила данной статьи или устанавливаются отсылочные нормы, регулирующие создание соответствующего вида некоммерческой организации0.

Возникнув как общественные объединения некоммерческие организации могут приобретать статус юридического лица или не приобретать. Если некоммерческая организация намерена в дальнейшем выступать как участник гражданско-правовых отношений (приобретать имущественные права и обязанности, то она должна пройти процедуру государственной регистрации, так как только статус юридического лица позволяет защищать свои имущественные интересы, и вместе с эти обязывает их нести юридическую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц.

Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения включает в себя два этапа:

  • собственно принятие решения об учреждении некоммерческой организации;

  • государственная регистрация некоммерческой организации.

Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя)0.

Например, решение о создании общественного объединения. Об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным.

Создание негосударственного пенсионного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»0, другими федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

Образовательное учреждение, согласно Закона РФ «Об образовании»0, создается учредителем по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации0.

Потребительские кооперативы, хотя и не регулируются Законом, но тоже создаются по решению учредителей0.

Страховщики как одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций создаются Правительством РФ и осуществляют оперативное управление средствами обязательного социального страхования0.

Подобные нормы содержатся и в других законах об отдельных видах некоммерческих организаций.

1.2. Учредители (участники, члены) некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 15 Закона о некоммерческих организациях учредителями некоммерческой организации могут выступать граждане и (или) юридические лица. Таким образом, учредителями, в зависимости от ее организационно-правовой формы, могут быть: а) только граждане (гражданин); б) только юридические лица (юридическое лицо); в) одновременно граждане (гражданин) и юридические лица (юридическое лицо).

Число учредителей некоммерческой организации, по общему правилу, действующему в отношении всех некоммерческих организаций, регулируемых Законом, не ограничено. В то же время специальные правила об учредителях отдельных видов некоммерческих организаций содержатся в законах, регулирующих отдельные виды таких организаций. В этих законах в ряде случаев число учредителей ограничивается определенными пределами.

Для того, чтобы быть субъектом гражданских правоотношений, в т.ч. участвовать в создании юридических лиц, гражданин должен быть способен реализовать это право, т.е. «своими действиями приобретать и осуществлять обязанности и исполнять их»0. Поэтому учредителями некоммерческих организаций могут быть только дееспособные граждане, т.е. те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество, владеть и пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу и т.п.0.

По общему правилу, гражданская дееспособность воз­никает в полном объеме по достижении 18-летнего воз­раста. Однако, в случае, когда законом допускается всту­пление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не до­стигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретен­ная в результате заключения брака дееспособность сохра­няется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Таким образом, учредителем некоммерческой органи­зации может быть гражданин, достигший 18 лет или всту­пивший в брак ранее этого возраста, а также несовершен­нолетний с 16 лет с учетом правил, установленных ГК РФ0.

Следует, однако, иметь в виду, что законами о некоммерческих организациях данное правило может быть огра­ничено или изменено. Например, учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет0, если иное не установлено законодательством об общественных объединениях (т.е. ФЗ "Об общественных объединениях" и законами об отдельных видах общественных объединений).

Законодательство о потребительской кооперации применительно к регулируемым им некоммерческим организа­циям допускает, что учредителями потребительского об­щества могут быть граждане, достигшие 16-летнего воз­раста, и (или) юридические лица. При этом число учредителей не должно быть менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц0.

Граждане не вправе выступать учредителями неком­мерческих организаций, организационно-правовая форма которых не допускает участия в них физических лиц (например, ассоциации и союзы юридических лиц).

По общему правилу, юридическое лицо может быть Учредителем некоммерческой организации в силу своей правоспособности0, возникающей с мо­мента государственной регистрации соответствующего юридического лица. Ограничения на участие юридических лиц в некоммерческих организациях в качестве их учреди­телей обусловлены организационно-правовой формой соот­ветствующих некоммерческих организаций и нормами законов об отдельных их видах. Например, местная религи­озная организация может быть учреждена только гражданами0.

В качестве учредителей общественного объединения могут выступать не любые юридические лица, а лишь те, которые сами являются общественными объ­единениями0.

Законы о некоммерческих организациях конкретизи­руют общие нормы ст. 15 Закона «О некоммерческих организациях», определяя круг возмож­ных учредителей организаций соответствующих видов.

Так, согласно ст. 18 ФЗ "Об общественных объединени­ях" общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количе­ство учредителей для создания политических партий, профессиональных союзов устанавливается законами об указанных видах общественных объединений. В состав уч­редителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

ФЗ "Об общественных объединениях" различает учредителей, членов и участников общественных объеди­нений0. Так, учредителями общественного объединения признаются физические лица и юридические лица - обще­ственные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав обще­ственного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественно­го объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности0.

«Членами общественного объединения являются физи­ческие лица и юридические лица - общественные объеди­нения, чья заинтересованность в совместном решении за­дач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объедине­ния. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности»0.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объ­единения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уста­вом0.

Статья 19 ФЗ "Об общественных объединениях" пред­усматривает специальные требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объеди­нений. Учредителями, членами и участниками обществен­ных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено указанным федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства нарав­не с гражданами Российской Федерации могут быть учре­дителями, членами и участниками общественных объеди­нений, за исключением случаев, установленных федераль­ными законами или международными договорами Россий­ской Федерации.

Что касается законодательства о религиозных организациях0, то оно предусматривает, что учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Россий­ской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на дан­ной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или под­тверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выдан­ное указанной организацией.


Случайные файлы

Файл
17203.rtf
20361-1.rtf
17540.rtf
36476.rtf
103962.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.