Право собственности и другие вещные права (37921)

Посмотреть архив целиком

Российский новый университет


Юридический факультет


Второе высшее образование









Курсовая работа по гражданскому праву



Тема : « Право собственности и другие вещные права»
















Москва 2000 год






Оглавление:



Введение 2

Характеристика понятия собственности 3

Характеристика понятия права

собственности 4

Формы собственности 10

Общие положения о праве собственности

на природные ресурсы в России 11

Понятие права частной, государственной,

муниципальной и иных форм собственности

на природные ресурсы 11

Содержание права частной, государственной,

муниципальной и иных форм собственности

на природные ресурсы 13

Право государственной и муниципальной

собственности на прочие объекты

собственности 15

Собственность граждан как социально-

Экономическая категория 16

Право собственности юридических лиц 17

Способы приобретения и прекращения

права собственности 18

Приватизация и субъект хозяйствования 20

Другие способы перехода права

собственности 21

Доверительное управление имуществом

В России 23

Субъекты и объекты права собственности 25

Основные положения и характеристики

права собственности в правовых системах

развитых стран 26

Вещные права 30

Заключение 32










Введение.

Собственность – основа любого общественного строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.

Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее.

Собственность способна формировать и разрушать общество.

Собственность, согласно Гражданскому законодательству РФ, это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.

Собственность как экономическая категория присуща человеческому обществу на протяжении всей его истории. Разумеется, на протяжении многих веков человечества собственность претерпевала существенные изменения, обусловленные, главным образом, развитием производительных сил, иногда довольно бурным, как, например, это имело место в период промышленной революции или имеет место сейчас в эпоху научно-технической революции.

Право собственности не нуждается в существовании государства. Нормы права собственности гораздо древнее , чем сама идея государственности, при этом содержание этих норм меняется от места к месту, от формации к формации. Нормы права собственности обнаруживаются в жизни существ, не имеющих отношения к роду человеческому. Многие виды животных метят свои охотничьи и брачные владения собственным запахом или шерстью.

В различных существующих правовых системах право собственности является предметом широкого правового плюрализма. Многие традиционные нормы зачастую существуют и часто противоречат официальным нормам, например, право собственности, которым руководствуется цыганский табор. Мы не можем отрицать наличие неформального, спонтанно действующего права собственности, которое существует в любом, даже самом небольшом социуме, начиная с семьи. Это неотъемлемый психологический элемент системы.

Признание собственности особой и в то же время исторически изменчивой экономической категорией при всех различиях в подходах к ней является господствующим как в политико-экономической, так и в юридической науке.

- 2 -

Характеристика и понятие собственности

Собственность на имущество (средства производства) - поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности - и марксистская, и современная американская неоклассическая позиция утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.

Cобственность как общественное отношение выступает в различных формах. Это не мешает каждой из них, включая индивидуальную, оставаться общественной формой в силу разделения общественного труда, взаимосвязанности производственной деятельности отдельных производителей.

Говорить о достоинствах или недостатках одной из форм собственности можно только конкретно исторически, в противопоставлении или сравнении с другими конкретно-историческими формами. И если в отдельные исторические периоды на передний план выходит одна форма, а другие отступают назад, то происходит это не потому, что она по природе своей ближе к субстанции собственности вообще, а потому только, что в данный момент она лучше отражает потребности общественного производственного комплекса.

Проблема соотношения двух категорий - собственности и рынка - сводится к вопросу о том, зависит ли самостоятельность хозяйствующего субъекта от формы его имущественных прав. В какой мере та или иная форма собственности создает (или не создает) благоприятные условия для принятия эффективных хозяйственных решений рыночными

- 3 -

агентами - вот что представляет интерес в первую очередь.

В условиях исчерпавшего свои возможности социализма было установлено, что любое действие по приближению людей к собственности немедленно давало толчок к повышению эффективности производства: подрядовые бригады на селе без дополнительных вложений на одну треть повышали производство продукции; арендные коллективы умудрялись за один год достичь таких производственных результатов, каких в обычных условиях не удавалось достичь и за много лет.

Процветание же стран с развитой рыночной экономикой, в которых главная фигура – человек, частный собственник, бесспорно доказало, что причины заключены в пороках социалистической экономики с ее искажением форм и видов собственности.

Главным элементом собственности, без которого она, собственно, и не существует, является присвоенность объекта собственности конкретным лицом (лицами). Отсюда следует, что у любой собственности есть свой субъект.

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле или о субъективном праве собственности.

Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности как в объективном, так и в субъективном

смысле.

В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Следовательно, собственность – это отношение человека к вещи, причем собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, то есть это отношение между людьми по поводу вещей. Из определения собственности следует, что она обладает материальным наполнением в виде вещи, и также волевым содержанием – так как все не собственники обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужое и на волю собственника, которая воплощается в вещи. Таким образом, собственность – общественное отношение и имущественное отношение, причем в имущественных отношениях она занимает главенствующее место. Воля собственника в отношении вещи выражается во владении, пользовании, распоряжении ею.

Характеристика и понятие права собственности

Собственность как экономическая категория сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, претерпевая

- 4 -































существенные изменения под влиянием разнообразных исторических событий. Правомочия собственника представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения .

Но дело в том, что одноименные полномочия могут принадлежать не только собственнику, но и иному лицу, например, осуществляющему хозяйственное ведение. Но есть специфический признак, который присущ только возможностям собственника. Это собственное усмотрение, по которому собственник осуществляет свою власть в отношении вещи. Другие лица могут проявить свою власть только опираясь на власть собственника.

В отношении проявления собственной власти собственник должен опираться только на существующее законодательство и не нарушать интересы других лиц.

Ст.209, п.2 – перечислить права.

Нельзя забывать о том, что право собственности – субъективная категория, которая закрепляется за собственником, которому противостоя все не собственники, оно также является элементом вещного правоотношения , так как непосредственно влияет на принадлежащую ему вещь.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют

собой юридически обеспеченные возможности поведения

собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить(например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо),он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий. Начнем с владения.


Случайные файлы

Файл
sea1.doc
183880.rtf
16022-1.rtf
105750.rtf
132575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.