Подготовка договора. Порядок заключения (37893)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:

  1. Введение

  2. Предмет заключения договора.

  3. Понятие и условия договора

  4. Порядок заключения

  5. Договор купли-продажи: вещный эффект

  6. Договор мены

  7. Заключение

  8. Приложения

  9. Библтография



Введение

Если говорить о правовом регулировании договора в Гражданском кодексе Российской Федерации, то, на мой взгляд, правильным было бы утверждение о том, что практически все разделы и главы части первой ГК имеют прямое отношение к регулированию договора.

В разделе I ГК содержатся главы о возникновении гражданских прав и обязанностей, одним из основных источников которых является договор. Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав.

Детальное же регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка, страхование и т. п.), которые являются предметом части второй ГК.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Всякий договор имеет практический смысл лишь в том случае, если стороны, вступающие в договорные отношения, определяют свои права и обязанности. Именно совокупность прав и обязанностей сторон составляет содержание договора.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны вольны в выборе конкретного вида договора, которым они желали бы опосредовать свои отношения. Причем предметом их выбора может быть и договор, который не нашел отражения в законодательстве, главное, чтобы он этому законодательству не противоречил. Стороны вправе также заключить так называемый смешанный договор, то есть договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК). В российских условиях помимо крайне низкого уровня работы по заключению договоров необходимость широкого диспозитивного регулирования договорных отношений диктуется также сложным федеративным устройством нашего государства. При этих условиях в целях создания единого общероссийского рынка требуется и единое централизованное регулирование отношений в сфере имущественного оборота (пусть даже и диспозитивное). Для достижения этой цели гражданское законодательство является наиболее эффективным инструментом, поскольку в силу Конституции Российской Федерации оно относится к исключительной компетенции федеральных органов власти.


Существенным условием всякого возмездного договора является цена, поэтому чрезвычайно важное значение будут иметь положения, регулирующие условие договора о цене (см. ст. 424 ГК).

Общим правилом для возмездных договоров является оплата товаров, работ, услуг по ценам (тарифам, расценкам, ставкам), установленным договором или иным соглашением сторон. Стороны сами устанавливают цену или включают в договор условия, позволяющие определить цену товаров, работ, услуг в момент их оплаты.

Кодекс (п. 2 ст. 424) исключает возможность одностороннего либо произвольного изменения цены, установленной в договоре, и ориентирует стороны на четкое определение в договоре случаев и порядка изменения согласованной цены в зависимости от изменения себестоимости товаров, работ или услуг, определив порядок такого изменения (по согласованию сторон, при условии уведомления другой стороны и т. п.). Случаи, когда допускается изменение цены после заключения договора, а также условия такого изменения могут быть определены законом или в установленном им порядке.

В реальной предпринимательской деятельности часто возникают ситуации, когда необходимо правильно определить срок и сферу действия заключенного договора. Решению этой проблемы во многом помогут новые положения, содержащиеся в ГК (ст. 425), где сформулированы определенные правила в отношении даты заключения договора и обычно указываемой в договоре даты окончания срока его действия.

Применительно к дате заключения договора предусмотрено общее правило о вступлении договора в силу с момента его заключения. Этот момент может определяться по-разному в зависимости от избранного сторонами способа оформления договорных отношений.

Если договор заключается путем подписания единого документа одновременно двумя сторонами, то дата подписания договора совпадает с моментом его заключения.

В случае же, когда одна из сторон направляет другой стороне проект договора, договор будет считаться заключенным с момента получения стороной, разработавшей договор, подписанного другой стороной экземпляра договора. В таком же порядке должен определяться момент заключения договора, оформляемого путем обмена письмами, телеграммами и т. п., когда датой заключения договора будет служить дата получения стороной, предложившей заключить договор, ответа другой стороны о безоговорочном принятии этого предложения.

Общее правило - договор становится обязательным для сторон лишь с момента его заключения.

Что касается указанной сторонами даты окончания срока действия договора, то самостоятельного правового значения это условие договора не имеет. Окончание срока действия договора рассматривается как основание прекращения договорных обязательств лишь при условии, что об этом прямо указано в законе или договоре.

В остальных случаях договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Данное положение корреспондирует норме, согласно которой обязательство прекращается надлежащим исполнением, а также положению о том, что в случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК).

Положение о том, что срок окончания договора не имеет самостоятельного правового значения, подтверждается также нормой о том, что данное обстоятельство (истечение срока действия договора) не освобождает от ответственности за нарушение договорных обязательств (п. 4 ст. 425 ГК).


Все основные положения, посвященные вопросу заключения договоров, сосредоточены в главе 28 Гражданского кодекса.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

- сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

- достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432).

Названные условия, при которых договор считается заключенным, являлись обязательными и по ранее действовавшему законодательству (ст. 58 Основ 1991 года, ст. 160 ГК 1964 года).

К числу существенных относятся следующие условия договора: о предмете договора (например, количество и наименование товаров, подлежащих передаче покупателю по договору купли-продажи); условия, в отношении которых имеются специальные указания в законах или иных правовых актах о том, что они являются существенными либо необходимыми для договоров данного вида; условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Необходимо отметить, что по сравнению с ранее действовавшим законодательством утрачен один из источников определения существенных условий договора - характер самого договора. Наряду с существенными условиями договора, которые были признаны таковыми по закону, традиционно выделялись в качестве самостоятельных существенные условия договора, которые хотя и не признаны таковыми по закону, но необходимы для договоров данного вида.

В результате неудачной редакторской правки, произведенной в п. 1 ст. 432, к существенным относятся только те условия, которые названы в законе или ином правовом акте либо как существенные, либо как необходимые для договоров данного вида.

К существенным условиям относятся далеко не все условия договора, по которым при его заключении возникают разногласия сторон. Для этого требуется, чтобы в отношении соответствующего условия одной из сторон было прямо заявлено о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора. На практике нередко случается так, что стороны при заключении договора не урегулировали разногласия, например, о размере договорной неустойки за неисполнение обязательств, однако затем выполняли условия договора. И только при возникновении спора в связи с применением ответственности одна из сторон может заявить о том, что договор следует считать незаключенным, так как в свое время не было достигнуто соглашение по условию договора о размере неустойки. В этом случае договор следует признать заключенным (но без условия о размере неустойки), имея в виду, что ни одной из сторон при заключении договора не было сделано заявление о необходимости достижения соглашения по спорному условию договора.

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор.

Обращают на себя внимание нормы, посвященные моменту заключения договора, содержащиеся в ГК.

Момент заключения договора имеет важное значение, поскольку именно с ним законодатель связывает вступление договора в силу, то есть обязательность для сторон условий заключенного договора (п. 1 ст. 425).

Процесс заключения договора состоит из трех этапов: направление одной стороной оферты; рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт; получение акцепта стороной, направившей оферту.

Для определения момента заключения договора имеет значение дата получения стороной, направившей оферту, ее акцепта.

Имеются два исключения из общего правила, согласно которому договор считается заключенным в момент получения стороной, направившей оферту, ее акцепта:

1. Случаи, когда стороны оформляют свои отношения реальным договором, то есть когда для заключения договора требуется не только направление оферты и получение акцепта, но и передача имущества. В подобных ситуациях моментом заключения договора признается дата передачи имущества. При этом следует учитывать, что передачей имущества является не только его вручение соответствующему лицу, но также и сдача транспортной организации либо организации связи для доставки адресату. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа (ст. 224). Все эти обстоятельства должны приниматься во внимание при определении момента заключения договора.


Случайные файлы

Файл
169792.rtf
157227.rtf
30157.rtf
50124.rtf
ACCENT.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.