Перемена лиц в обязательстве (37890)

Посмотреть архив целиком


3.

1. Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского законодательства. Содержащиеся в нем правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с приобретением товаров в собственность, сдачи имущества в аренду, удовлетворении потребностей граждан в жилье, сооружением производственных и социально-культурных объектов, перевозкой грузов, пассажиров и багажа, оказанием услуг, кредитованием и расчетами, страхованием, совместной деятельностью, использованием произведений науки, литературы и искусства, охраной жизни, здоровья и имущества граждан и юридических лиц и т.д. При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производительного или личного потребления.

Как и любые гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые принято называть основаниями возникновения обязательств.

Обязательства возникают для того, чтобы привести к определенному результату, например, получить, изготовить или отремонтировать какую-либо вещь, что достигается реализацией должником и кредитором прав и обязанностей, составляющих содержание обязательства. Содержание обязательства составляет содержание определенных действий либо воздержание от действий.

Относительный характер обязательственных правоотношений проявляется в том, что они связывают не абсолютно всех субъектов права, а лишь участников отношений, вытекающих из того или иного обязательства. Это значит, что для того, чтобы связать себя обязательственным правоотношением лицо должно сначала вступить в него, войти в круг лиц, относящихся к числу его участников. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон ( п.3 ст. 308 ГК РФ ).

Между тем, в вещном правоотношении ( например, в правоотношении собственности ) обязанность воздерживаться от действий, нарушающих законные права и интересы обладателя вещного права, связывает абсолютно всех лиц , независимо от того, состоят они в правовой связи с ним или нет. Круг же участников обязательственных отношений не может быть неопределенным , они всегда известны и конкретны.

Сторонами обязательственного правоотношения выступают должник и кредитор. Только лица, способные быть носителями прав и обязанностей



4.


( субъекты гражданского права ), могут быть должниками и кредиторами. К их числу закон относит граждан и юридических лиц, обозначение участника обязательства в качестве должника или кредитора вытекает из распределения прав и обязанностей. Кредитором называют того, кто вправе требовать исполнения обязательства, а должником - того, кто несет обязанность такого исполнения.

В односторонних договорных обязательствах ( например, вытекающих из договоров займа ) стороны занимают относительно предмета исполнения полярные позиции, у одной стороны имеются только права, у другой - только обязанности. При этом праву кредитора корреспондирует обязанность должника, а каждая из сторон, повторюсь, имеет только права или только обязанности.

В двусторонних договорных обязательствах одна и та же сторона может одновременно занимать позицию и должника и кредитора.


2. От момента возникновения обязательства и до его прекращения в роли должника и кредитора выступают одни и те же лица. Однако в силу различных причин кредитор или должник могут выйти из обязательства с тем, чтобы их заменил кто-то другой. Тогда имеет место так называемая перемена лиц в обязательстве.

При перемене лиц в обязательстве возникают три основных вопроса - всегда ли она возможна, в каком порядке происходит и к каким последствиям приводит? Ответ зависит от того, идет ли речь о замене кредитора или должника.

Замену кредитора закон именует переходом прав кредитора к другим лицам. В силу п.1 ст. 382 ГК РФ такой переход в принципе возможен, однако при этом выделен специальный круг прав, которые кредитор не может передать другому. Имеются в виду права, неразрывно связанные с личностью кредитора. В качестве примера непередаваемых прав в ст. 383 ГК РФ указаны требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. В некоторых случаях прямой запрет передачи прав содержится в законе. Так, транспортные уставы и кодексы исключают возможность передачи прав на предъявление претензий и исков, связанных с перевозкой ,третьим лицом.

Исключения составляют случаи, когда такие права передаются грузоотправителем грузополучателю, а равно ими обоими вышестоящей или транспортно-экспедиционной организации. Соответствующие указания , немногим различающиеся по содержанию, включены в ст. 109 Воздушного кодекса СССР, ст.172 Устава железных дорог СССР, ст.221 Устава внут


5.


реннего водного транспорта СССР, ст.297 Кодекса торгового мореплавания

СССР, ст. 161 Устава автомобильного транспорта РСФСР.

Замена кредитора называется уступкой права требования или цессией. Кредитор передающий свое право требования называется цедентом, а принимающий право требования ( новый кредитор ) цессионарием. Например, торговая фирма имеет задолженность перед банком, а коммерческая компания приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т. е. принимает право требовать исполнения у торговой фирмы в свою пользу. В этом случае передача банком коммерческой компании право требовать исполнения будет цессией, банк - цедентом, а коммерческая компания - цессионарием.

Согласие должника на уступку права требования не требуется, поскольку личность кредитора по общему правилу не может оказывать какого-либо влияния на исполнение обязательства должником. В таком случае , для уступки права требования необходимо согласие должника ( п.2 ст.388 ГК РФ ).

Должника однако следует поставить в известность о состоявшейся уступке права требования, в противном случае исполнение, произведенное должником первоначальному кредитору ( цеденту ), должно считаться надлежащим исполнением и должник, исполнивший обязательство первоначальному кредитору, освобождается от исполнения обязательства перед новым кредитором, т.е. цессионарием ( ст. 382 ГК РФ ).

Права неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут быть переданы третьим лицам.

Уступка требования происходит на основе либо закона, либо сделки, заключенной между первоначальным и новым кредиторами. Некоторые случаи перехода прав кредитора к другим лицам специально упомянуты в ст.387 ГК РФ. В их числе: переход, основанный на универсальном правоприемстве в правах кредитора (имеется в виду главным образом переход прав, принадлежавших юридическому лицу в случае его реорганизации либо переход прав наследодателя к наследнику ), специальное решение суда о переходе прав кредитора к другому лицу ( если возможность вынесения такого решения не противоречит закону ), исполнение обязательства поручителем должника или залогодателем, в роли которого выступает не должник, а третье лицо ( имеется в виду, что в этих случаях права кредитора переходят к поручителю и соответственно залогодателю ), и суброгация является одним из частных случаев перехода прав кредитора по обязательству к другому лицу ( этим она отличается от регресса, при котором кредитор в

регрессном обязательстве ( регредиент ) выступает как должник в основном обязательстве), например, если страховая организация выплачивает


6.


лицу, попавшему под автомашину возмещение вместо владельца автомоби-

ля, то к страховой организации переходит возникшее у потерпевшего право требовать возмещения от владельца автомашины ).

Все права первоначального кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором, переходят в том же порядке и на тех же условиях. На каких они ему принадлежали, к новому кредитору.

По этой причине, если кто-то поручился перед первоначальным кредитором за исполнение обязательства должником , то поручение сохраняет силу и для нового кредитора. Первоначальный кредитор отвечает перед новым лишь за действительность уступленного требования ( за то, чтобы оно не утратило юридической силы, например, в силу пропуска установленного срока и т. п. ). Если должник нарушает обязательство, старый кредитор ответственности перед новым кредитором не несет. Такая ответственность может наступить только при условии, если первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

ГК предусматривает и некоторые другие обязательства обоих кредиторов. Так, первоначальный кредитор обязан передать новому документы, которые удостоверяют его право требования, а так же сообщить сведения которые имеют значение для осуществления требования. В свою очередь, новый кредитор обязан предоставить должнику доказательства перехода к нему соответствующих требований. До того, как он получит необходимые доказательства, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору ( ст.385 ГК РФ). В таком случае должник не несет ответственности перед новым кредитором за возникшую при этом просрочку обязательства.

У ступка требования осуществляется на основе сделки ( договора, заключенного между первоначальным и новым кредиторами ) либо закона.

Существуют специальные требования к сделке ( договору ), направленные на переход права требования ( ст.389 ГК РФ). Одно из них состоит в том, что такая сделка должна быть совершена письменно. Другое зависит от требований, которым должен отвечать в соответствии с законом договор, первоначально породивший право кредитора. Если такой договор подлежит регистрации ( например, договор купли-продажи недвижимости ), то и переход прав стороны этого договора к третьему лицу так же должен быть зарегистрирован. Наконец, следует указать на то, что уступка прав, основанных на ордерной ценной бумаге ( речь идет о векселе, коносамете и др. ), производится путем учинения на ней распорядительной надписи (индоссамета ).


Случайные файлы

Файл
14567-1.rtf
8770-1.rtf
25677.doc
80741.rtf
110441.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.