Особенности правового регулирования деятельности акционерных обществ (GPRAVO)

Посмотреть архив целиком


«ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ»


СОДЕРЖАНИЕ.


  1. Введение. - 3

  2. Общие положения. - 4

  3. Обеспечение защиты прав акционеров и кредиторов. - 9

  4. Особенности правовой характеристики имущества акционерных обществ. - 10

  5. Проблемы приватизации государственных предприятий. - 12

  6. Взаимоотношения зависимых и дочерних предприятий. - 17

  7. Заключение. - 19

  8. Список литературы. - 21


















1.


С начала «перестройки» российская государственная, экономическая и правовая системы подверглись множеству существенных изменений. Были введены в оборот такие понятия как «частная собственность», «предпринимательская деятельность», стали появляться негосударственные предприятия, которые получили статус самостоятельных юридических лиц.

В связи с этими изменениями появилась необходимость создания нового законодательства. Однако, если западные страны создавали и «шлифовали» такое законодательство десятилетиями, то в России его нужно было создать за считанные годы. Необходимо отдать должное нашим законодателям, которые сумели создать такое огромное количество актов за столь малый период, но нельзя оставить без внимания и тот факт, что эти акты приняты с множеством существенных недочетов и часто их реальное применение не совсем соответствует теоретическому назначению.


Рассмотрим некоторые, наиболее интересные, вопросы, касающиеся особенностей правового статуса и регулирования имущественных отношений акционерных обществ. Необходимость исследования этих вопросов возникает потому, что акционерные общества являются такой правовой формой юридического лица, которая позволяет объединить капиталы множества физических и юридических лиц и являются той правовой формой, которую избрал российский законодатель для проведения приватизации государственного имущества. В этом отношении следует заметить, что в российском законодательстве существуют пробелы, которые дают возможность «законно» совершать некоторые действия, которые можно расценивать как нарушения прав физических и юридических лиц.


2.


Для наиболее объективного понимания особенностей правового регулирования отношений в акционерных обществах необходимо рассмотреть такие понятия как юридическое лицо и акционерное общество.

В совре­менном российском законодательстве содержится следующее опреде­ление: юридическое лицо это организация, которая имеет в собствен­ности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ­ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имущест­вом, имеет самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимуществен­ные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).

Гражданский кодекс РФ дает нам следующее определение акционерного общества (п. 1 ст. 96): акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций;... Не следует оставлять без внимания и тот факт, что акционеры несут ответственность, связанную с деятельностью акционерного общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.


Теперь необходимо рассмотреть некоторые особенности правового статуса и деятельности акционерных обществ в условиях рыночной экономики, когда ощутимо возрастает роль экономических методов управ­ления, способствующая расширению прав пред­приятий. Сочетание публично-правовых элемен­тов с частноправовыми сегодня носит характер специального правового регулирования хозяйст­венной деятельности. Его целью является обеспечение оптимального сочетания частных и пуб­личных интересов в регулировании предпринима­тельства. При этом должно быть обеспечено институциональное единство регулирования от­ношений как по вертикали, так и по горизонтали.

Правовое регулирование возникающих внут­рихозяйственных отношений эффективно в боль­шей степени для крупного и среднего предприни­мательства, для мелких предпринимателей оно весьма незначительно и не всегда целесообразно. Особенно актуально и необходимо правовое регу­лирование внутрихозяйственных отношений пред­принимательской деятельности организаций, в структуре которых имеется значительное коли­чество подразделений1, а также тех организаций, деятельность которых затрагивает интересы зна­чительного круга лиц как в гражданско-правовых, так и в предпринимательских отношениях2.

Можно встретить различные организационно-правовые формы субъектов предприниматель­ского права, регулирующих собственные внутри­хозяйственные отношения: хозяйственные обще­ства, унитарные (казенные) предприятия, произ­водственные кооперативы.

Правовое регулирование имущественных от­ношений акционерных обществ во многом осу­ществляется специальным предпринимательским законодательством. Одним из таких специальных актов, регулирующих предпринимательские от­ношения в деятельности акционерных обществ, является Федеральный закон «Об акционерных обществах»3. Необходимо правовое регулирова­ние имущественных отношений специальным законодательством по экономическим и юридичес­ким признакам с выделением некоторых особен­ностей, присущих хозяйственной деятельности акционерного общества. В частности, роль учре­дителей (участников) при образовании хозяйст­венных товариществ (обществ), правовое поло­жение акционерных обществ, созданных при приватизации государственного и муниципаль­ного имущества, дочерних и зависимых обществ с основным обществом, а также правового ре­жима отдельных видов имущества акционерного общества.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы как коммерчес­кие организации являются наиболее распростра­ненными участниками имущественных отношений в условиях хозяйствования. Они представляют со­бой добровольные объединения предпринимате­лей (физических и юридических лиц), становящи­еся едиными собственниками переданного им уч­редителями имущества.

Ранее действовали противоречивые положе­ния об имущественных правах учредителей на собственность хозяйственных товариществ и обществ. Возникшие имущественные споры разре­шались в соответствии с постановлением Плену­ма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах практики раз­решения споров, связанных с применением зако­нодательства о собственности» от 17 сентября 1992 г.4 С принятием ч. 1 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) хозяйственных това­риществ и обществ имеют обязательственные права в отношении имущества этих организаций. Долевой собственности участников здесь не воз­никает, однако при выходе из полного товари­щества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива их участник вправе получить стои­мость части имущества, соответствующей его до­ле (паю) либо выдачей имущества в натуре.

При передаче части своего имущества в собст­венность товариществ или обществ их участники (учредители) приобретают обязательственные права в отношении:

- части дохода коммерческой организации (дивиденда);

- участия в управлении делами

- ликвидационной квоты - части имуще­ства организации, остающегося при ее ликвидации после погашения требований креди­торов.

В акционерном обществе уставный капитал представляет собой суммарную номинальную стоимость акций, приобретаемых акционерами. Уставный капитал является особым видом имущества акционерного об­щества. Значение уставного капитала акционерного общества как правовой категории состоит в том, что:

а) с его образованием происходит объедине­ние капиталов участников (акционеров) общест­ва, которое обеспечивает дальнейшую предпри­нимательскую деятельность путем обособления имущества коммерческой организации;

б) уставный капитал общества определяет ми­нимальный размер имущества общества, гаран­тирующего исполнение своих обязательств перед его кредиторами.

Продажа акций позволяет не только сформиро­вать большой капитал, но и быстро разместить его в зависимости от складывающихся рыночных отношений. В закрытом акционерном обществе все акции общества распределяются только меж­ду его учредителями или иным образом заранее определенным кругом лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на свои ак­ции (т.е. привлекать сторонние капиталы), а его участники пользуются правом преимуществен­ной покупки акций, продаваемых другими акционерами. Открытое общество проводит открытую подписку и свободную продажу своих акций, а его участники отчуждают их без согласия других ак­ционеров.

Имущество акционерного общества характе­ризуется и таким понятием, как чистые активы. Ими признается стоимость всего собственного имущества акционерного общества. От стоимости чистых активов может зависеть дальнейшая деятель­ность самого акционерного общества в целом.

Участник акционерного общества вправе вый­ти из него, при этом имущественные отношения регулируются только путем продажи или иной передачи права собственности на акции. Единст­венно возможным способом «выхода» акционера из общества является переуступка принадлежа­щих ему на праве собственности акций новым владельцам5. В этом случае акционер получает деньги или иное имущество от нового владельца акций, но не от самого общества. В этом заклю­чается принципиальное отличие акционерного общества от полного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственно­стью и производственного кооператива. Указан­ные положения объясняются тем, что Граждан­ский кодекс РФ рассматривает хозяйственные то­варищества как организации, объединяющие лиц (физических или юридических), а общества как организацию, объединяющую капиталы. Члены товарищества - полные товарищи должны лич­но участвовать в его деятельности, они могут быть участниками только одного товарищества. В противоположность этому члены общества объединяют только имущество и, следовательно, могут быть участниками нескольких обществ, при этом субъектами этих правоотношений явля­ются как физические, так и юридические лица.


Случайные файлы

Файл
112535.rtf
34375.rtf
17417.rtf
ZOO.DOC
CBRR1154.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.