Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций (ref-16145)

Посмотреть архив целиком

Несостоятельность (банкротство) – признанная несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.1

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.2

***

В настоящей работе будут выявлены особенности несостоятельность (банкротства) указанного субъекта гражданского права – кредитной организации. Следует обратить внимание, что при правовом анализе несостоятельности (банкротства) кредитных организаций особенности можно заметить и в источниках нормативно-правового регулирования исследуемых правоотношений, и в их субъектном составе, и в применяемых процедурах банкротства, в правах и обязанностях лиц участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве и во многих других положениях.

Новый Закон «о несостоятельности (банкротстве)», как и ранее действовавший включает в себя главу, содержащую нормы об особенностях банкротства отдельных должников – юридических лиц (Гл. IX ст. 168-201). В число юридических лиц, в отношении которых обеспечивается специальное регулирование банкротства, попали и кредитные организации.

Общий смысл правил, помещенных в гл.IX Закона «О несостоятельности (банкротстве)» состоит в том, что обеспечивается их приоритетное применение по отношению к иным (общим) положениям о банкротстве должников – юридических лиц, которые применяются лишь в субсидиарном порядке, то есть только тогда, когда соответствующие правоотношения не урегулированы специальными правилами.

Категория кредитных организаций отнесена Законом в одну группу со страховыми организациями и с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Эта группа структурно объединена в §4 гл.IX Закона (ст.180-189) как особенности банкротства так называемых финансовых организаций. Применительно к банкротству всех этих субъектов, отнесенных к категории финансовых организаций, допускается применение неких общих особенностей, которые должны быть установлены Федеральным Законом о несостоятельности финансовых организаций.

Однако здесь, как справедливо отметил профессор В. Витрянский, возникает вопрос: «А что у этих субъектов может быть общего с точки зрения банкротства»?1 В случае принятия такого закона, неминуемо возникнет проблема его соотнесения с Законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»2.

Из этого следует, что именно Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» устанавливает особенности банкротства кредитных организаций и этот Закон должен быть положен в основу исследования этих особенностей.

Существенным является тот факт, что критерий обособления кредитных организаций – основным видом деятельности этого общества для извлечения прибыли является осуществление банковских операций на основании лицензии Центрального Банка Российской Федерации (далее – Банк России).3 Кредитная организация является субъектом как гражданских, так и финансовых правоотношений и ее деятельность, соответственно, регулируется как гражданским, так и финансовым (банковским) отраслями права.

По этой самой причине, в отличие от общего порядка, банкротство кредитных организаций (и, в первую очередь меры по его предупреждению) регулируется Законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.1999 N 40-ФЗ, а в части не урегулированной этим Законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.4 Данная особенность придает еще бóльшую сложность осуществлению процедур банкротства кредитных организаций, так как значительно расширяет круг источников регулирования исследуемых нами правоотношений.

Не меньшей важностью обладает отличие оснований возбуждения дела о банкротстве так как находится в прямой взаимосвязи с понятием, , критериями и признаками несостоятельности.

Несостоятельностью кредитной организации в Законе названа признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2).1 В общем, такое понятие не выпадает из общих рамок. Однако, заметим, что в отличие от общего порядка иначе выглядит критерий «неспособности» - кредитная организация считается неспособной … если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами (п.2 ст.2). То же обнаруживается при рассмотрении внешнего признака банкротства: сумма задолженности должника – кредитной организации установлена не в твердом размере (100 тыс. руб.), а пропорциональна установленному законом минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), а именно 1000 МРОТ (ст.36) что больше в 4 раза, а с 1 октября 2003 г.2 – в 6 раз.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва Банком России лицензии на основании заявления. Заявителем могут быть должник, кредитор, уполномоченный орган (все как и в общем порядке), а так же Банк России (ст.35). Однако, Банк России является не только (и не обязательно) заявителем. Обобщая нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», можно сделать вывод, что характерной особенностью банкротства кредитных организаций является участие Банка России в деле о банкротстве (ст.37 – если оно возбуждено по его заявлению) или в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст.38 – если оно возбуждено по заявлению иных лиц), а так же повсеместное участие этого лицензирующего органа и его значительная роль при применении мер по предупреждению банкротства и различных процедурах банкротства. Так как дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у кредитной организации лицензии, указанные выше заявители должны приложить к заявлению о признании кредитной организации банкротом копию приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, опубликованного в "Вестнике Банка России", или копия данного приказа, заверенная Банком России (ст.40). Нужно отметить так же, что для заявления Банка России Письмом ЦБ РФ направлены образцы заявлений в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом.1

В виду того, что возбуждению дела о банкротстве обязательно предшествует отзыв лицензии, следует рассмотреть предпосылки отзыва (отзыв лицензии при назначении временной администрации рассматривается ниже). Те же субъекты, которые имеют право обратится в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом, обладают правом обратиться в Центральный Банк РФ с заявлением об отзыве у должника лицензии на осуществление банковских операций при наступлении признаков ее банкротства. В случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев они вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом, судья до возбуждения производства по делу о банкротстве предлагает Банку России представить заключение Банка России о целесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций либо копию приказа Банка России об отзыве указанной лицензии. Банк России обязан ответить в месячный срок. Представление арбитражному суду копии приказа Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в указанный выше срок является основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

При получении в месячный срок ответа Банка России заявление о признании ее банкротом возвращается кредитору. В этом случае лицо, направившее в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии, вправе требовать в арбитражном суде возмещения Банком России убытков, причиненных непринятием Банком России решения об отзыве у кредитной организации указанной лицензии либо непринятием Банком России решений об осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.(П:3, 4 ст.352)

Естественно Банк России может при наличии оснований по своей инициативе отозвать лицензию. Если к моменту отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности, Банк России в течение пяти дней со дня опубликования решения об отзыве лицензии в "Вестнике Банка России" обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. В этом случае Банк России в течение 15 дней со дня принятия заявления арбитражным судом обязан представить в арбитражный суд кандидатуру для назначения арбитражным управляющим.

В случае выявления временной администрацией, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, признаков несостоятельности Банк России в течение пяти дней со дня получения ходатайства временной администрации направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом. И в этом случае Банк России в такой же срок обязан представить кандидатуру арбитражного управляющего. (П.2 ст.35)1






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.