Наследование по завещанию (37820)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ.

Дальневосточный государственный университет








Курсовая работа










Наследование по завещанию.



Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Шевчено Г.Н.


Выполнила:

студентка 738 гр. ф-та Предпринимательского права Казицкая Н.С.














Владивосток, 2000


Содержание.

Содержание. 3

Введение. 4

Понятие наследования. 5

Основания наследования. 6

Наследование по завещанию. 7

Понятие завещания. 7

Завещатель. 9

Условное завещание. 13

Содержание завещания. 14

Изменение и отмена завещания. 15

Обязательная доля при наследовании по завещанию. 19

Лишение наследства. 23

Незавещанное имущество. 24

Форма завещания. 25

Завещания, приравненные к нотариальным. 29

Специальные распоряжения завещателя. 32

Подназначение. 33

Завещательный отказ и возложение. 36

Исполнитель завещания. 41

Недействительность завещания. 43

Заключение. 47

Список использованной литературы. 48



Testmentum est mentis nostrae iusta contestatio in id sollemniter factum ut post mortem nostram valeat.


Ульпиан.















Введение.

Данная курсовая работа написана на тему «Наследование по завещанию». Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Важную роль в распоряжении собственника дальнейшей судьбой его имущества является завещание. Законодательство, касающееся наследования устарело, однако его никто не отменял, поэтому его изучение столь же важно. Право наследования гарантировано конституцией, что также говорит о важности затрагиваемого вопроса. Скоро грядут существенные изменения в наследственном праве, и мы все надеемся, что большинство существующих пробелов в законодательстве будет закрыто. На некоторые такие про­белы и несостыковки указано в моей работе, но целью все же было осветить существующее законодательство о завещаниях с различных сторон, рассказать о мнениях ученых-юристов по тому или иному вопросу (благо за 30 с лишним лет существования ГК РСФСР таких мнений было высказано достаточно). Также в курсовой приведены наиболее интересные, на мой взгляд, примеры, помогающие лучше понять материал.


Понятие наследования.

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркну два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

В период первобытнообщинного строя, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто потому, что наследовать было нечего. Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия охоты и рыбной ловли, во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии семьи оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени), кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. Однако возникавшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, многовековыми традициями и обычаями. Их соблюдение освящалось и обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов рода (племени). Отступнику грозило изгнание из рода (племени), что зачастую обрекало его на голодную смерть. К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание.

По мере того как хозяйство из присваивающего становится производящим, что сопровождается ростом имущественной обособленности отдельных семей и ослаблением родоплеменных связей, вопрос о том, кому достанется имущество умершего, все настойчивее стучится в двери. В сущности, зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов составляет государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию роль сторожевого пса.

Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне не может быть. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.

Нынешний исторический период характеризуется наступлением частной собственности на те страны и континенты, где она в ХХ в. была существенно потеснена. Речь идет о странах бывшего социалистического лагеря, ряде других стран Азии, Африки и Латинской Америки. А это неизбежно сопровождается возрастанием роли наследования.


Основания наследования.

К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая – к наследникам по закону, нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает. Для наследования не только по завещанию, но и по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Для наследования по закону необходимы, по крайней мере, два: во-первых, лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону; во-вторых, должно произойти открытие наследства. При наследовании же по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель. Правда, наследодатель может сыграть роль «собаки на сене», лишив в завещании права наследования всех наследников по закону и вместе с тем никому ничего не завещав. Но в таком случае наследодатель должен знать, на что он идет: хотя и не прямо, но косвенно наследодатель санкционирует тем самым переход наследства к государству или иному социальному образованию.

Таким образом, независимо от того, есть завещание или нет и, если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование – ни по закону, ни по завещанию – непосредственно из закона никогда не возникает. По-видимому, этим можно объяснить предложение О.А. Красавчикова «расщепить» наследование по закону на наследование в силу брака, родства, иждивения и т.д., отказавшись от обобщающего понятия «наследование по закону». Ученый, однако, не принял в расчет, что термин «наследование по закону» удачно объединяет наследование по различным, отмеченным самим О.А. Красавчиковым, основаниям и вовсе не означает нивелирования тех юридических фактов, которые необходимы для наследования в каждом конкретном случае. Кстати, к такому приему юридической техники законодатель нередко прибегает, причем не в ущерб содержанию и пониманию закона1.


Наследование по завещанию.

Понятие завещания.

Все установленные законодателем правила – состав наследников и очередность призвания их к наследству, равные доли наследников в наследственном имуществе, особые правила наследования предметов домашней обстановки и обихода – действуют лишь при условии, если гражданин не распорядился на случай смерти принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Такое распоряжение должно содержаться в специальном документе – завещании.

Закон устанавливает общие требования к завещаниям. При несоблюдении хотя бы одного из этих требований завещание, как правило, признается недействительным, а, следовательно, не порождает никаких юридических последствий. А это, в свою очередь, означает, что наступает наследование по закону2.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть любому лицу или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве)3.

Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Свобода завещательного распоряжения ограничивается обеспечением интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди, а также иждивенцев4.

Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия «завещание».

В нашей цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.


Случайные файлы

Файл
103898.rtf
50027.rtf
115729.rtf
23289-1.rtf
represiv.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.