Лица, участвующие в процессе (ref-19343)

Посмотреть архив целиком

План.



Введение.


1. Лица, участвующие в деле.


1.1 Состав лиц, участвующих в деле.

1.2. Понятие лиц, участвующих в деле.

1.3.Права и обязанности лиц, участвующих в деле.


2. Задача.


































Введение.


В происходящей реформе российского процессуального законодательства ГПК РФ принят в последнюю очередь. Произошло это по той причине, что многие проблемные вопросы решались постепенно путем принятия различных поправок к действующему советскому ГПК.

В ГПК РФ появились существенные новации, однако революционных изменений в гражданском процессе не случилось.

Например, практически полностью сохранились такие сложившиеся институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания.

При ознакомлении с новым ГПК РФ можно убедиться, что он соответствует положениям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточное время для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.

Обязанность доказывания по ГПК РФ лежит на сторонах, но суд по просьбе сторон содействует им в собирании доказательств. Помощь суда сторонам в осуществлении доказательственной деятельности становится в зависимость от активности стороны, ее поведения в процессе.

В соответствии с новым Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ введены такие институты, как судебный порядок эмансипации, судебный порядок установления усыновления, существенно изменено вызывное производство.

Новым является долгожданное исключение института народных заседателей – дела в судах первой инстанции будут рассматриваться судьями единолично.

Значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. По ранее действующему советскому ГПК прокурор имел право вступить в любое дело, в любой стадии процесса. Новый ГПК ограничил полномочия прокурора: теперь он может обратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либо государства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направить заявление.

Тем не менее, осталось обязательным участие прокурора в процессе по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и некоторым другим категориям.

ГПК РФ более не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает кодекс РФ об административных правонарушениях.

Нововведением ГПК РФ является проведение при подготовке дела к разбирательству предварительного судебного заседания. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; определение достаточных доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания, где они имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Прежний ГПК регламентировал только срок подготовки дела к разбирательству. Новый же устанавливает для суда конкретные временные рамки. Гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей – в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов – до истечения месяца.

Принципиальным моментом является изменение круга лиц, имеющих право обжалования судебных постановлений. Они могут быть оспорены лицами, участвующими в деле, причем прокуратура теряет право принесения обязательного для рассмотрения надзорного протеста.

С момента введения в действие нового ГПК РФ принесение кассационных протестов и протестов в порядке надзора должностными лицами, указанными в ст. 282 и 320 прежнего Кодекса, не допускается.

Судебные постановления могут быть теперь обжалованы в суд надзорной инстанции только в течение года со дня вступления их в законную силу.




















  1. Лица, участвующие в деле.


    1. Состав лиц, участвующих в деле.

В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК1, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений2.

В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле».

Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя, в частности, ст.3 и 4 ГПК3, следует сделать вывод, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.

Так в ч. 1 ст. 3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Далее в ст. 4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов1, понятие «заинтересованный» не употребляется.

Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК РФ означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод, и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.

Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие права и законные интересы).

К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.

Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК РФ.

Немаловажную роль в определении правового положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридического интереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к делу необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства. Например, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика – в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора – в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т.д.

Поэтому различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегда будет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле, принимает участие в гражданском судопроизводстве.


Случайные файлы

Файл
26217-1.rtf
141509.rtf
144723.rtf
128655.doc
81242.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.