П Л А Н


Введение


  1. Понятие лизинга

  2. Виды лизинга.

  3. Значение лизинга.

  4. Мировые тенденции развития лизинга

  5. Развитие мирового рынка.

  6. Правовое регулирование лизинга в международном праве.

  7. Конвенция междугосударственного лизинга (СНГ).

  8. Развитие лизинговых услуг в поссоветских республиках

( на примере Российской Федерации).

  1. Лизинг в Казахстане.

  2. Правовая основа лизинга в Республики.

  3. Лизинговая деятельность в агропромышленном комплексе в Республике.

Заключение.









В в е д е н и е

В Республики Казахстан в последние годы наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, является имущественный наем (аренды). Роль и значение имущественного найма (аренды) укрепились и в связи с принятием нового Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть) 1 июля 1999 года.

Лизинговая деятельность, как одна из разновидности имущественного найма (аренды) предпринимательской деятельности стала одной из самых распространенных форм , и глубоко вошла в механизм экономических преобразований в Республике Казахстан и оказывает существенное влияние на его развитие.

Распространение лизинговой деятельности в поссоветских странах и изучение международного опыта развития лизинга, дала динамичный рост количества вновь создаваемых лизинговых компаний в различных сферах бизнеса и все возрастающее их влияние на экономику страны требуют серьезного исследования экономико-правовой сущности лизинговых компаний, основных тенденций их развития и правового обеспечения.

Лизинговой деятельности , как правовой форме аренды движимого и недвижимого имущества , присущи все основные признаки юридического лица, а именно:

Закрепленное гражданским законодательством, уставом, локальными нормативными актами и включающее, как минимум, три элемента:

Первый - наличие системы существенных социальных взаимосвязей, посредством которых отдельные субъекты объединяются в единое целое;

Второй - наличие определенной цели образования и функционирования.

Основной целью создания и функционирования лизинговой компании , как всякой коммерческой организации является извлечение прибыли.

Третий - наличие внутренней структуры и функциональной дифференциации лизинговой компании и организационная структура производственно-хозяйственной деятельности.

Работа состоит из ведения трех глав и заключения.

В ходе работы изучалась литература отечественных и зарубежных авторов, а также законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность лизинга , в частности нормы гражданского права.
















1. ПОНЯТИЕ ЛИЗИНГА.

1.1.Виды лизинга

Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики стоит во многих странах очень остро. Покупка оборудования предприятиями затруднительна или просто невозможна. Из-за отсутствия у них финансовых средств получение кредита также проблематично, так как требует наличия стартового капитала (как правило, минимум 20 процентов стоимости оборудования придется заплатить из собственных средств), да и сроки кредитования малы – не превышают 1 – 2 лет.

Выход из создавшегося положения – в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, одним из которых является лизинг.

Слово «лизинг» – русская транскрипция английского термина , или , что в переводе означает «аренда», которая хорошо известна у нас в стране. Однако применение нового термина было вызвано желанием выделить новый вид аренды – финансовый, который раньше у нас не использовался. Поэтому не случайно все действия законодательной и исполнительной властей, связанные с развитием лизинговых отношений , касаются финансового лизинга, когда между производителем имущества и его пользователем возникает посредник (в хорошем смысле слова), который берется финансировать сделку.

Лизинг – это комплекс экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное владение и пользование за определенную плату. Потенциальный лизингополучатель обращается в лизинговую компанию с деловым предложением о заключении сделки. Согласно ей, он выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре плату. По окончании договора, в зависимости от условий, имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя. Важно отметить, что на протяжении всего договора лизинга собственником имущества является лизингодатель.

Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества. Но возможен вариант, когда продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом'. При дорогостоящих проектах число участников сделки, как правило, увеличивается за счет привлечения лизингодателем новых источников финансирования (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.)

Важно отметить, что все элементы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Получается, что исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.

В отдельных странах, например, в России согласно законодательству, для признания сделки лизинговой необходимо проведение операции покупки имущества. Поэтому совмещение продавца и лизингодателя в одном лице применительно к России невозможно. На первом этапе изготовитель оборудования и будущий лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика. Все технические вопросы реализации договора купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем (поставщиком) и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключал договор купли продажи с лизингодателем, несет ответственность перед пользователем за качество оборудования.

Основными видами лизинга, признанными во всем мире, являются финансовый лизинг (finance lease) и оперативный (операционный) лизинг (operating lease). Основными критериями для такого разграничения служат срок использования оборудования и объем распределения рисков, связанных со случайной гибелью или порчей переданного в лизинг имущества.

Оперативный лизинг характеризуется тем, что срок договора лизинга существенно короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, и для него возрастет риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге гораздо выше, чем в финансовом лизинге. Риск случайной гибели или порчи имущества, переданного в лизинг, несет лизингодатель.

Для финансового лизинга характерны длительный срок аренды и амортизация всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки. Как правило, риск случайной гибели или порчи имущества, переданного в лизинг, после приемки имущества переходит к лизингополучателю.

Финансовый лизинг имеет несколько видов, которые получили самостоятельные названия.

Возвратный лизинг (sale and leaseback) является разновидностью двусторонней лизинговой сделки. Идея его состоит в следующем. Предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств для производственной деятельности, продает свое имущество лизинговой компании, которая, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств. Договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования, восстанавливая на него право собственности.

Левередж (кредитный, паевой, раздельный) лизинг(leveraged lеаsе), или лизинг с дополнительным привлечением средств наиболее сложен, так как связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной чертой здесь является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальное он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества. В одних странах, как, например, США или Азербайджан, лизингодатель обязательно должен использовать для покупки оборудования часть собственных средств. Но в России такого жесткого требования нет и для осуществления сделки можно привлекать 100% кредитных средств.

Помощь в продажах (sales-aid leasing) – осуществление сбыта с использованием лизинга на основании специального соглашения, заключенного между поставщиком (продавцом) имущества и лизинговой компанией. Эти соглашения имеют разные формы. В простейшем случае название лизинговой компании, ее адрес, телефон и основные условия лизинга указываются в рекламных материалах поставщика, и все вопросы по лизингу имущества с потенциальным пользователем непосредственно решает лизинговая компания. Вершиной таких сделок является соглашение между производителем оборудования и лизинговой компанией, согласно которому производитель от лица последней предлагает клиентам финансирование поставок своей продукции с помощью лизинга. При этом в соглашении между производителем и лизинговой компанией, как правило, предусмотрено, что в случае неплатежеспособности лизингополучателя производитель обязан выкупить имущество у лизинговой компании


Случайные файлы

Файл
2.doc
diplom.doc
9301-1.rtf
74050.rtf
71479-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.