Контрольная работа по курсу гражданского права (37794)

Посмотреть архив целиком

12



Министерство общего и профессионального образования РФ

Ивановский Государственный Университет


Кафедра гражданского права











Контрольная работа


по курсу гражданского права (Ч. I)














Выполнил: студент 3 курса 2 группы

бюджетного отделения заочного обучения

Бородавко А. Е.












Иваново 1999

Оглавление



  1. Задача 1 3

  2. Задача 2 7

  3. Задача 3 8

  4. Список использованной литературы 11


Задача 1.


По договору от 30.05.95 г. и 5.06.95 г. №№ 90196 и 908 Мытищинский коммерческий банк передал ОАО «Страховое общество газовой промышленности «Союзгаз» два простых векселя, а АО перечислило на счёт банка их стоимость. Договор определил ответственность векселедателя в виде уплаты пени за задержку принятых обязательств по расчётам. АО обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с банка энной суммы, в том числе денежной суммы по двум векселям, вексельный процент, пени и процент за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.



  1. Что такое вексель?

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответ­ствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, то есть цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Одна из разновидностей безналичного денежного обращения — это расчеты с помощью векселей.

Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом (векселедатель), выда­ет ему вексель как обязательство уплатить в определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель (векселедержа­тель), вправе погасить свое денежное обязательство перед третьим лицом путем предъявления ему полученного от первого лица векселя.

Эта цепочка может быть продолжена. В конечном счете лицо, имеющее вексель, вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму. При отсутствии нужной суммы предъявитель векселя вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя1.

Конкретно же вексель можно определить как ценную бумагу, удостове­ряющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщи­ка (переводной вексель) выплатить по наступлении преду­смотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю)2.



  1. Каков порядок погашения векселей?

    Порядок погашения (оплаты) векселей установлен в главе VI Постановления ЦИК СССР и СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г.3, в котором в частности указывается, что (постатейно):

38. Держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

39. Плательщик может при оплате переводного векселя потребовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа.

Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного

платежа.

В случае частичного платежа плательщик может потребовать

отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки.

40. Векселедержатель не может быть принужден принять платеж по переводному векселю до наступления срока.

Плательщик, который платит до наступления срока, делает это за свой страх и риск.

Тот, кто уплатит в срок, свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. Он обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов4, но не подписи индоссантов5.

41. Если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедержатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. <...>

42. В случае непредъявления переводного векселя к платежу в срок, указанный в статье 38, каждый должник имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти за счет, риск и страх векселедержателя.


Таков порядок погашения векселей.



  1. Почему долг по ценной бумаге гасится денежными средствами?

По содержанию воплощённых в них прав ценные бумаги подразделяются на денежные, товарные и ценные бумаги, дающие право на участие в управлении акционерным обществом. Денежные ценные бумаги предоставляют их обладателям право на получение определённой денежной суммы. Примером такой ценной бумаги и может служить вексель, исходя из его определения о котором уже упоминалось выше. Следовательно долг по данной ценной бумаге будет гаситься денежными средствами.



  1. Решите задачу.

Основным правовым актом, регламентирующим вексельное обращение на территории РФ, является в настоящее время Федеральный закон о переводном и простом векселе, утверждённый 11 марта 1997 г. Исходя из статьи 48 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г., на который прямо ссылается Закон о переводном и простом векселе от 11 марта 1997 г., векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:

1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;

2) проценты, в размере шести, со дня срока платежа;

3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

4) пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.

В статье 3 Закона о переводном и простом векселе от 11 марта 1997 года также указывается, что в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая, в частности, устанавливает:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их

неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки

в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет

другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства

кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте

его нахождения учетной ставкой банковского процента на день

исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить

требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского

процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен

законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным

пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов,

причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он

вправе требовать от должника возмещения убытков в части,

превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день

уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми

актами или договором не установлен для начисления процентов более

короткий срок.

Исходя из вышеуказанных законов и положений решение задачи будет состоять в следующем:

Арбитражный суд должен удовлетворить иск акционерного общества о взыскании денежной суммы по двум векселям, вексельный процент, правда, с оговоркой, что он был указан в договоре, пени, процент за пользование чужими средствами, а так же все издержки, связанные с этим делом.

Задача 2.


В нотариальную контору г. Москвы обратился А. А. Смирнов с просьбой удостоверить передоверие на основании имеющейся у него доверенности на автомобиль ВАЗ-21093. Нотариус, проверив доверенность, сказал, что Смирнов может сделать передоверие, так как в его доверенности есть такое право. Однако оставить это право нотариус не может, так как это право Смирновым уже использовано. Смирнов обратился к адвокату.


  1. Ваша консультация как адвоката?

По общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность от имени представляемого другому лицу - совершить передоверие, он может лишь в двух случаях: 1) если уполномочен на это представляемым, т.е. право передоверия предусмотрено в доверенности или разрешено в иной форме (например, в письме, в телеграмме); 2) если осуществление передоверия необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и не имеется возможность получить его согласие (например, при введении на соответствующей территории военного положения) (п. 1 Ст. 187 ГК РФ). Совершение передоверия Смирновым осуществляется в соответствии со случаем первым.

В результате передоверия состав представительских отношений изменяется - представителем становится другое лицо. Поскольку при этом затрагиваются интересы выдавшего доверенность, на Смирнова возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, уровень профессиональных знаний и др.). Уведомление о передоверии и сведения о личности нового представителя должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае совершения передоверия с нарушением этих правил на Смирнова будет возлагаться ответственность за действия лица, которому он передал свои полномочия.

Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия первоначальной доверенности или на его часть. При этом дальнейшее передоверие не допускается, если только это прямо не разрешено первоначальной доверенностью. Следовательно нотариус может оставить право дальнейшего передоверия если это прямо указано в доверенности. Если такое право в доверенности не оговаривается, то дальнейшее передоверие действительно не допускается.


Задача 3.


Артюхов обратился в суд с требованием о восстановлении прав на утраченную ценную бумагу. Суд отказал ему в приёме заявления, аргументируя это тем, что никакое другое лицо, кроме законных держателей не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги и поэтому нет необходимости восстанавливать право по ней в судебном порядке. Следует обратиться к эмитенту, выдавшему данный документ с требованием о выдаче документа.


1. Какие способы и порядок защиты своего субъективного гражданского права использовал Артюхов?

Обычно по любому из поводов, ущемляющих наши гражданские права, мы обращаемся в суд, будь то оспаривание завещания, защита чести и достоинства либо, как в нашем случае, требование о восстановлении прав по ценной бумаге, хотя многие из ущемлённых прав можно решить другим способом. Так вот Артюхов напрямик отправился в суд и, следовательно, порядок защиты был избран наикратчайший, т.е. без предварительного обращения в другие инстанции. Не будем уточнять, было ли это сделано в силу незнания Артюховым законодательства или по другим причинам, но факт налицо. Так же он избрал суд как способ защиты своего права, хотя должен был это сделать опять же через другие инстанции.


2. Какие способы и порядок защиты своего субъективного гражданского права ему предложено использовать?

После обращения в суд Артюхов узнал, что порядок и способы защиты своего права несколько иные. Ему было предложено сначала обратиться к эмитенту6, т.е. в организацию, выдавшую ценную бумагу, чтобы тот восстановил права держателя, вытекающих из владения именными ценными бумагами7, т.к. суды, в соответствии со статьей 148 Гражданского кодекса РФ, лишь рассматривают дела о восстановлении по утерянным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам.


3. Правильно ли поступил суд?

В соответствии с гражданским и гражданским процессуальным законодательством РФ суд поступил абсолютно верно.

4. Какие способы и порядок защиты своего субъективного гражданского права должен был использовать Артюхов, если бы ему было известно лицо, удерживающее у себя принадлежащие ему именные ценные бумаги?

Для выяснения способов и порядка защиты защиты гражданского права необходимо обратиться к статье 12 Гражданского кодекса РФ, в которой, в частности, говорится, что, например, для защиты права собственности (иного вещного права) возможно воспользоваться иском о признании права собственности, виндикационным или негаторным иском в суд. В нашем случае конечно же необходимо воспользоваться виндикационным иском, а значит обратиться к статье 301 и, в зависимости от ситуации, ещё к статье 302 ГК.

Из статьи 301 вытекает, что собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (виндикация). Статья сохраняет прежнее понимание виндикации как способа защиты права собственности. Это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании индивидуально-определенного имущества из его незаконного владения. Истец по данному делу должен доказать, что имущество принадлежит ему на праве собственности что в представленном случае сделать достаточно легко: эмитент ведёт регистрацию именных ценных бумаг и вносит все изменения в свой реестр8. Обращение за доказательствами к эмитенту расставит всё на свои места.

Так как в вопросе не уточнён способ приобретения документов лицом, незаконно удерживающим их, то стоит упомянуть и статью 302, которая регулирует отношения, если необходимо истребовать имущество от добросовестного приобретателя. В статье, в частности, говорится:

  1. если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

  2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Текст статьи ограничивает истребование собственником своего имущества из чужого незаконного владения. Введение таких ограничений связано с необходимостью обеспечить преимущественную защиту интересов другого участника торгового оборота - добросовестного приобретателя.

Закон охраняет только интересы добросовестного приобретателя. Последний должен доказать, что он не знал и не мог знать, что имущество приобретается у лица, которое не вправе его отчуждать, и считал, что законно получил имущество в свою собственность. Наличие в действиях приобретателя умысла и даже грубой неосторожности исключает возможность защиты его интересов.

Если приобретатель добросовестный, то собственник вправе истребовать у него имущество только тогда, когда оно выбыло из владения собственника либо лица, которому оно было передано собственником во владение, помимо их воли (утеряно, похищено и т.п.).

Из вышесказанного и должны строиться выводы по решению данного дела в предложенной ситуации.

Список использованной литературы:


  1. Гражданское право. Часть I. Учебник/Под. ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева, М., 1996.

  2. Общая теория права. Учебник/Под. ред. А. С. Пиголкина. М., 1996.

  3. Финансовое право. Учебник/Под. ред. Н. И. Химичева. М., 1995.


Нормативный материал:


  1. Гражданский кодекс РФ.

  2. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.03.93 № 4601-1).

  3. Постановление от 2 октября 1997 г. № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг».

  4. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г.

  5. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.

  6. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г.


Дата написания работы: 8.10.99 Бородавко А. Е.


Дата сдачи работы на кафедру:

1 Финансовое право. Учебник. Под. ред. Н. И. Химичева. М., 1995. С. 446.

2 Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.03.93 N 4601-1) // Электронная энциклопедия Российского права (Федеральный выпуск), №38, апрель 1999 г.


3 См.: «Федеральный закон о переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.

4 Передаточных надписей.

5 Лица, сделавшие передаточную надпись.

6 Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. (Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от22 апреля 1996 г. Ст. 2).

7 Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, информация владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации

владельца. (Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от22 апреля 1996 г. Ст. 2).


8 Постановление от 2 октября 1997 г. N 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг».


Случайные файлы

Файл
19232-1.rtf
82899.rtf
lab.doc
71559-1.rtf
15017-1.rtf