Контрольная работа по гражданскому праву (общая часть) РФ (kon_r_gp)

Посмотреть архив целиком

Институт международного права и экономики

имени А.С. Грибоедова



Юридический факультет

Заочное отделение

II курс







Курс «Гражданское право»




Контрольная работа


Вариант 1





Выполнил: студент

группы Ю-23

Дорошин

Андрей Евгеньевич



Проверил: Диканова

Татьяна Александровна,

кандидат юридических наук








г. Петрозаводск (филиал)

2000 г.

ПЛАН РАБОТЫ:


1. Теоретический вопрос 2-5

2. Задача № 1 5-7

3. Задача № 2 7-9

4. Список использованной литературы 9




1. Теоретический вопрос: Раскройте гражданско-правовое содержание понятия «Эмансипация», определите и перечислите условия ее наступления.

Ответ: Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Институт эмансипации возник в римском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. С помощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас (главы семьи). В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.

До начала рассмотрения основных признаков понятия эмансипация в российском гражданском праве, следует раскрыть два понятия: гражданские правоспособность и дееспособность.

Правоспособность граждан – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей.

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в себя понятия «деликтоспособность» – способность нести гражданско-правовую ответственность и «сделкоспособность» – способность самостоятельного заключения сделок.

В современное российское гражданское законодательство термин «эмансипация» был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или если с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, то есть достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижению совершеннолетия.

Эмансипация является новым основание для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики. Нередки случаи, когда лица, достигшие 16 лет и работающие в коммерческих структурах, получают значительно более высокие доходы, нежели их родители. Подобная деятельность связана с заключением сделок, которые вряд ли могут быть отнесены к «мелким бытовым» и поэтому на их заключение требуется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего (статья 26 ГК РФ). Часто получение такого согласия технически затруднено или вовсе невозможно, вследствие чего нормальные условия рыночного оборота могут быть нарушены.

Таким образом, необходимым условием наступления эмансипации является наличие у несовершеннолетнего самостоятельного дохода на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Членство в производственном кооперативе, если оно обеспечивает несовершеннолетнего необходимыми средствами к существованию, также может признаваться органом опеки или судом основанием его эмансипации. Если несовершеннолетний выполняет работу по договору подряда, поручения или комиссии, то права на эмансипацию у него не возникает, так как при этом не возникают трудовые отношения.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Однако нет сомнений, что хотя форма эмансипации в статье 27 ГК РФ не определена, эмансипация может быть объявлена только на основе заявления несовершеннолетнего (в письменной или устной форме). С момента вступления в силу решения органа опеки или суда, достигший 16 лет становится полностью дееспособным гражданином.

Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает необходимые юридические действия. Несовершеннолетний освобождается от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

В результате эмансипации несовершеннолетний сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причиненный вред. Родители, усыновители и попечитель с этого момента не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ, в случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижению определенного возраста (возрастной ценз), который устанавливается федеральным законодательством, например право на приобретение огнестрельного оружия. На этот момент обращено внимание в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8. Исходя из положений части 3 статьи 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод допустимо.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи 21 и 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, поскольку пункт 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду это право, если подросток явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 26 ГК РФ. Ведь защита прав и интересов несовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органов опеки и попечительства, а также государства.

В условиях рыночной экономики институт эмансипации играет важную роль и содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности.


2. Задача № 1: В суд г. Мценска поступило исковое заявление супругов Лапшиных, в котором содержалось требование признать недействительной сделку, заключенную их 17-летним сыном Анатолием. В заявлении указывалось, что в феврале 1995 г. они вручили Анатолию 420 000 рублей для покупки одежды, вместо которой последний приобрел без согласия родителей мопед.

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение суда, если в судебном заседании будет установлено, что, несмотря на несовершеннолетие, сын Лапшиных уже успел (с разрешения местных органов исполнительной власти) заключить и даже расторгнуть брак с гражданкой Авериной?

Решение: В соответствии с пунктом 2 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать самостоятельно следующие сделки: распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; осуществлять права автора произведение науки, литературы, искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклада в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 несовершеннолетние вправе совершать иные сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Предварительное согласие может быть заменено последующим одобрением сделки в письменной форме. Нарушение этого правила может быть основанием для признания судом сделки недействительной. Такие сделки относятся к оспоримым (статья 175 ГК РФ).

Учитывая то обстоятельство, что родители 17-летнего Анатолия Лапшина вручили ему деньги в сумме 420 000 рублей для покупки одежды, а последний приобрел на них мопед, без согласия родителей, они обратились в суд с иском о признании сделки недействительной. Лицо, продавшее мопед Анатолию Лапшину не проявило должной осмотрительности, необходимой разумности и добросовестности совершая такую сделку с несовершеннолетним. Суд должен принять решение о признании сделки недействительной и обязать стороны возвратить все полученное по сделке (так называемая двусторонняя реституция), в соответствии со статьями 171 и 175 ГК РФ. Возврат полученного сторонами осуществляется в натуре, Анатолий возвращает мопед, вторая сторона – деньги.

Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет имеются два исключения: это эмансипация (статья 27 ГК РФ) и вступление в брак лица ранее установленного возраста (пункт 2 статьи 21 ГК РФ). Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин – 18 лет (статья 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии уважительных причин. Перечня этих причин в законе нет, но к ним относят беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и некоторые другие. Статья 13 Семейного кодекса предусматривает возможность вступления в брак лицами до 16 лет, в виде исключения и с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения таких браков установлен законами субъектов Российской Федерации. После регистрации брака граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке. Согласия родителей или иных законных представителей на снижение брачного возраста не требуется, но их мнение должно учитываться. В этом случае (если гражданин Лапшин вступил в брак с гражданкой Авериной) суд должен признать сделку Анатолия Лапшина действительной, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 и абзацем 2 пункта 1 статьи 175 ГК РФ и отказать его родителям в удовлетворении иска.

В соответствие с абзацем 2 пункта 2 статьи 21 приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Поэтому, если Анатолий Лапшин расторг свой брак с гражданкой Авериной, он остается полностью дееспособным и суд должен признать сделку заключенную Анатолием действительной и отказать его родителям в удовлетворении иска.


3. Задача № 2: Гражданин Гринев передал свою обширную библиотеку в дар благотворительному фонду «Осень». Сестра Гринева – Лопатина обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, указав, что ее брат долгое время страдает тяжелым психическим заболеванием. На официальный запрос судьи пришел ответ, подтверждающий факт психического заболевания Гринева.

Какие меры должен принять суд и какое решение он может вынести?

Решение: Сделка, совершенная гражданином признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, то есть, недействительна с момента ее совершения. Последствием этого является двусторонняя реституция – возвращение сторон в первоначальное состояние, то есть взаимный возврат всего полученного по сделке сторонами в натуре. Дееспособная сторона, которая воспользовалась недееспособностью другой, должна возместить так же реальный ущерб причиненный другой стороне.

Сделка, совершенная гражданином признанным недееспособным вследствие психического заболевания, может быть признана судом действительной по заявлению опекуна и при условии, что она была совершена к выгоде недееспособного.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. Над ним устанавливается опека. Все сделки от его имени совершает опекун. В случае улучшения психического здоровья гражданина (на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы), он может быть признан по решению суда дееспособным, что влечет отмену установленной над ним опеки.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд, согласно статьи 258 ГПК РСФСР, могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда. В заседании суда по таким делам обязательно присутствие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Все это является гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус.

В рассматриваемом нами примере, гражданин Гринев в момент передачи своей библиотеки в дар благотворительному фонду «Осень», хотя и страдал тяжелым заболеванием, что подтверждается ответом из лечебного учреждения, не был в установленном ГПК РСФСР (статьи 258-263) порядке признан недееспособным, на основании чего все сделки совершенные им являются действительными. В своем решении суд обязан признать данную сделку действительной, но со своей стороны может рекомендовать сестре Гринева – Лопатиной обратиться в суд с заявлением о признании гражданина Гринева недееспособным, вследствие психического расстройства.

В случае если по решению суда Гринев будет признан недееспособным, то в соответствии с пунктом 2 статьи 177 ГК РФ его опекун может подать иск о признании сделки по передаче библиотеки недействительной, на основании того, что Гринев не мог в тот момент понимать значения своих действий и руководить ими. Если сделка будет признана недействительной, то в соответствии с абзацем 2 и3 пункта 1 статьи 171 применяется правило возврата в первоначальное состояние – фонд «Осень» должен будет вернуть библиотеку и возместить причиненный ею реальный ущерб гражданину Гриневу.


4. Список использованной литературы


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Издательство «Торговый дом «Герда», Москва - Санкт-Петербург, 2000 г.


2. «Гражданское право», учебник под редакцией Е.А. Суханова, 2-е издание переработанное, том 1, Издательство «БЕК», Москва, 1998 г.


3. Гражданское право», учебник под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, часть 1, издательство «Проспект», Москва, 1997 г.


4. Гуев А.Н. «Постатейный комментарий к части первой ГК РФ», издание 2-е, дополненное и переработанное, издательство «ИНФРА М», Москва, 2000 г.


5. «Комментарий к ГК РФ (часть 1)» под редакцией О.Н. Садикова, юридическая фирма «Контракт», издательство «ИНФРА М», Москва, 1997 г.


6. «Комментарий к постановлениям Пленума Верховного суда РФ по гражданским делам» под редакцией В.М. Жуйкова, издательство «Юристъ», Москва, 1999 г.

Страница 9






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.