Как осужденный может защитить свои права (37781)

Посмотреть архив целиком

,

"Как осужденный может защитить свои права"

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вступление

2. Контингент лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях

2.1. Правовая безграмотность

2.2. Материальное и семейное положение

2.3. Что было до преступления?

3. Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

3.1. Анализ нарушений законности при задержании и производстве дознания

3.2. Нарушения при проведении следственных действий

3.3. Условия содержания СИЗО и ИВС

3.4. Несовершенство нормативных актов, касающихся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

4. Стадия судебного расследования уголовного дела

4.1. Неправильная квалификация содеянного

4.2. Фальсификация приговора

4.3. Жестокий приговор

4.4. Нарушения законности и прав человека на стадии судебного разбирательства

5. Исполнение наказаний

5.1. Места отбывания наказания

5.2. Причины конфликтов между осужденными и администрацией колоний

6. Эффективность исправительной функции уголовно-исполнительной системы

7. Послесловие


ВСТУПЛЕНИЕ

Реформа системы уголовного правосудия и исполнения наказаний - сложная и тяжелая проблема для любого общества.

Для сегодняшней России эта проблема настолько тяжела, что наше государство в полном смысле этого слова не справляется со своими правоохранительными функциями. Иными словами, система уголовного правосудия и исполнения наказаний не только не приносит пользы обществу, не очищает его от преступности, а напротив, зачастую наносит непоправимый вред и способствует криминализации общества.

Чтобы не быть голословными, приведем определение задач правоприменительного законодательства в том виде, как они сформулированы в соответствующих кодексах.


Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ст.2 УК РФ).


Задачи уголовного судопроизводства

Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (ст.2 УПК РФ).


Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации (ст.1 УИК РФ).

Совершенно очевидно, что все последующие статьи названных кодексов, все нормативные акты, относящиеся к уголовному правосудию, должны обеспечивать выполнение этих задач и достижение поставленных целей.

Так ли это на самом деле? Или наше законодательство нуждается в серьезной доработке и существенных поправках? Разумеется, нуждается, и с этим не спорит ни одна из ветвей власти. Только какими должны быть эти поправки, какими должны быть новые нормативные акты? Вот тут-то между мнением общественных правозащитных организаций и мнением властных структур возникают порой глубокие принципиальные разногласия.

Сейчас во время затянувшегося кризиса системы уголовного правосудия и исполнения наказаний на первый план вышла задача, как разместить и накормить армию заключенных, численность которой стабильно превышает миллион человек, как организовать их материальное обеспечение и медицинское обслуживание.

Все эти проблемы для своего решения требуют вложения огромных средств и, тем не менее, не решают множества других вопросов, необходимых для выполнения задач уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Есть все основания полагать, что руководители Минюста, МВД, Прокуратуры не всегда четко представляют себе, что же на самом деле происходит по ту сторону колючей проволоки, а, следовательно, не могут оперативно и адекватно реагировать на целый ряд противоправных фактов в поднадзорных им учреждениях.

Пользуясь одной лишь официальной статистикой, нельзя составить объективную картину и понять нужды пенитенциарной системы. Кто может лучше и полнее знать нужды мест лишения свободы, чем сами их обитатели?

Необходимо учесть взгляд изнутри, т.е. проанализировать мнение заключенных. С этой целью Обществом попечителей было проведено исследование проблем уголовно-исполнительной системы на основании анализа писем заключенных за 1995-2000 годы. Была исследована 21 тысяча писем, пришедших в организацию за этот период от 4180 человек. География переписки охватывает практически всю Россию, пенитенциарные учреждения всех видов режима.

С одной стороны объективность такой информации можно было бы подвергнуть сомнению, но, учитывая, что одни и те же факты описываются в корреспонденции, приходящей из различных регионов, им трудно не доверять. По самым распространенным и актуальным случаям мы вели переписку с теми или иными госструктурами, и полученные ответы, (а по существу - отписки), с каждым разом все больше убеждали нас, что большинство писем не искажают действительность, иногда придают ей субъективную эмоциональную окраску, но, по сути, те нарушения, о которых идет речь, действительно имеют место.

Проанализировав более 20 000 писем из мест лишения свободы, мы также пришли к выводу, что целый ряд законов и иных нормативных актов нуждается в коренном пересмотре.

В предлагаемой брошюре исследованные проблемы сгруппированы в следующие разделы:

  • Контингент лиц, находящихся в местах лишения свободы;

  • Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на стадии предварительного следствия;

  • Стадия судебного расследования уголовного дела;

  • Исполнение наказаний;

  • Эффективность исправительной функции уголовно-исполнительной системы.

Мы не проводили специального опроса и анкетирования, поэтому уверены, что исследуемые аспекты дали бы еще более массовые показатели. Но, так или иначе, те вопросы, на которых будет заострено внимание, не являются единичными, случайными проблемами. Они типичны и требуют своего разрешения.

Разумеется, мы не в состоянии предложить панацею от всех болезней, которыми страдает наше правосудие. Но ощутимую часть его пороков можно было бы искоренить или хотя бы свести к минимуму, использовав те нормативные поправки, которые предложены в этой брошюре.

Наши рекомендации в большинстве случаев не требуют больших капиталовложений для своей реализации. Нужно лишь проявить здравый смысл, чтобы отказаться от укоренившихся порочных стереотипов и не отмахиваться от предлагаемых нововведений.

Надеемся, что сделанные нами в результате проведенного анализа выводы и рекомендации найдут поддержку у общественных организаций, занимающихся проблемами правосудия. Надеемся также, что представители законодательной, исполнительной и судебной власти отнесутся к нашим предложениям конструктивно и не отторгнут их.

Считаем, что наши предложения особенно актуальны в данный момент, когда в Государственной Думе ждут своего принятия проекты Уголовно-процессуального Кодекса РФ и Федерального закона "О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений по вопросам уголовно-исполнительной системы".

Мы не претендуем на знание универсальных истин. Ждем ваших замечаний и предложений. Все рациональное, что совместными усилиями удастся претворить в жизнь, пойдет на пользу не только заключенным, от гуманизации системы уголовного правосудия выиграет все общество.


Ирина Котова


КОНТИНГЕНТ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖЕДЕНИЯХ

"Сограждане! Сегодня в тюремных застенках страдают те, кто вчера не задумывался над этим. Завтра рядом с нами будут многие из вас. Темница всегда угодливо раскрывает двери всем - политикам, убийцам, ворам и бизнесменам, бандитам и милиционерам".

(Из письма заключенных Дальнего Востока)

Эти слова верно отражают действительность. 21 тысяча писем, проанализированных нами в процессе работы, еще раз подтвердили, что от тюрьмы действительно никто не застрахован.

Нас же интересовало исследование контингента обитателей пенитенциарных учреждений по нескольким определенным критериям, а именно: с точки зрения их правовой грамотности, возможности воспользоваться услугами платного защитника, семейного положения, состояния здоровья, образа жизни и т.п. Почему мы выбрали именно эти критерии? Потому что их исследование особенно наглядно должно показать, какую роль в российской судебной практике играет фактор материальной обеспеченности, как исполняется конституционное право каждого гражданина на государственную и судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи, каковы социальные корни преступности и т.п.


Начнем с письма, в котором отразились почти все вопросы:

"Хочу обратиться к Вам и надеюсь, что Вы меня поймете. Ведь Вы чья-то мать, согревающая теплом и заботой свою семью. Я же всего этого был лишен, т.к. являюсь сиротой. Все мое детство прошло в детдоме, обстановка которого, отношение воспитателей, учителей не давали мне возможности нормально учиться, а я хотел как-то расширить познание мира, окружающего меня. Думаю, что вследствие этого я в своей жизни совершил довольно много глупостей и непростительных ошибок..


Случайные файлы

Файл
71189.rtf
86115.rtf
141649.rtf
175452.rtf
53857.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.