Исковая давность (37776)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования

Российской Федерации


Байкальский государственный университет

экономики и права



Кафедра гражданского права и процесса






ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ






Курсовая работа

студента 3 курса

группы УЮ – 3 - 03

Мишанова И.О.



Научный руководитель

канд. юрид. наук,

доцент













Иркутск

2004г.



С О Д Е Р Ж А Н И Е




Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие срока исковой давности ………………………………………....4

1.1. Отличие сроков исковой давности от других видов сроков….....5

1.2. Применение исковой давности………………………………………6

2. Виды сроков исковой давности……………………………………………7

3. Требования, на которые исковая давность не распространяется …….8

4. Начало течения исковой давности………………………………………...9

4.1. Изменение срока исковой давности ……………………………….11

4.2. Приостановление исковой давности …...……….…………………12

4.3. Перерыв исковой давности…………………………….……………14

4.4. Восстановление исковой давности……………...……….………....17

5. Последствия истечения срока исковой давности………..……………...18

Заключение……………………………………………………………………...20

Литература……………………………………………………………………...22



























































1. Понятие исковой давности


Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Различают общий срок исковой давности, который установлен в три года, и специальные сроки, которые устанавливаются для отдель­ных требований субъектов и которые могут быть как боле длительными, так и более короткими по сравнению с об­щим сроком.

Одним из существенных изменений последнего времени в отношении правового режима исковой давности стало возвращение к прежнему прин­ципу ее применения только по заявлению стороны в споре. Как известно, вплоть до вступления в действие Основ гражданского законодательства 1991 года исковая давность применялась судом ex officio, то есть по собст­венной инициативе. Применение исковой давности только по заявлению стороны в споре отвечает современным подходам зарубежного граждан­ского законодательства, равно как и нормам некоторых международных договоров.1

Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде. Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК). Пропуск срока исковой давности вместе с тем не оказывает влияния на действительность защищаемого права. Принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковой давности, но и после их истечения. Следовательно, если фирма-должник перечислила фирме-кредитору долг, она не сможет впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок уже прошел, поскольку ее долг как таковой сохраняется. Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг (ст. 206 ГК). 

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят основной своей части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т. д.2


1.1 Отличие срока исковой давности от других видов сроков.

В литературе сроки в гражданском праве классифицируют по многим основаниям.

Срок исковой давности следует отличать от:


  • пресекательных (преклюзивных) сроков, т.е. сроков установленных законом для существования субъективного гражданского права.

  • претензионных сроков, т.е. сроков досудебной защиты прав, предусмотренных законом;

  • гарантийных сроков;

  • сроков годности;

  • приобретательной давности;

  • иных сроков, предусмотренных в ГК (например, сроков замены или сроков обмена товара).


Пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК такого рода сроки предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю (п. 4 ст. 367). Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии (п. 2 ст. 374). Установлены такие сроки и в Положении о переводном и простом векселе (ст. 70). пресекательными сроки, предусмотренные ГК для требований из чеков (п. 3 ст. 885).

Претензионные сроки - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. ГК (п. 1 ст. 797) предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках (ст. 126 ВК) претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК (п. 3 ст. 4) спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии3.

Приобретательная давность - это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (. ст. 234 ).


1.2. Применение исковой давности.


Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего пра­ва. Нормы об исковой давности носят императивный харак­тер. Это значит, что не допускается заключение соглаше­ний, изменяющих сроки давности или порядок их исчисле­ния. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права обратиться в суд за защитой нарушенного права, это называется правом на иск в процессуальном смысле. Одна­ко при отсутствии причин, по которым срок исковой дав­ности может быть восстановлен, луд отказывает в защите нарушенного права, это называется правом на иск в материальном смысле.


Исковая давность применяется судом только по заяв­лению стороны в споре, причем сделанному до момента вы­несения судебного решения. Сроки исковой давности про­должают течь и в том случае, когда права и обязанности переходят от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности), так и на час­тичное (когда переходят отдельные права и обязанности).

В судебной практике нередки случаи, когда заявление о применении исковой давности делается не в письменной, а в устной форме. Это обстоятельство порой служит основанием для отказа применения исковой давности судами. Между тем ни материальный закон, ни процессуальное право не устанавливают какой-либо специальной формы для такого заявления.

Следовательно, применение исковой давности возможно и по устному заявлению стороны, которое в таком случае необходимо фиксировать в протоколе судебного заседания. Судебная практика свидетельствует о том, что соответствующе заявление может быть сделана как в устной, так и в письменной форме – в отзыве на иск или в ответе на претензию, когда законодательством предусмотрена обязанность непосредственного (претензионного) урегулирования спора.4



  1. Виды сроков исковой давности.

Различают общие и специальные сроки исковой давности. Статья 196 ГК установила общий срок исковой давности в 3 года. Такой равный подход ко всем субъектам гражданского права, независимо от того, на какой форме собственности основана их деятельность, соответствует рыночным отношениям.


Общий срок, в частности, применяется к искам о признании недействительными и противоречащими закону ненормативных актов госоргана; регрессным искам; требованиям о признании ордера недействительным; требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества; искам о взыскании не­устойки (штрафа, пени), а также искам, возникшим из поставки некомплектной продукции; требованиям о возврате из бюджета денежных средств, списанных налоговыми органами; требовани­ям о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также расходов по охране наследства и управления им.


Специальные сроки исковой давности делятся на сокращен­ные (по сравнению с общими) и более продолжительные (ст. 197 ГК).

Сокращенные сроки исковой давности установлены по искам: о признании оспоримой сделки недействительной; вытекающим из отступлений подрядчика от условий договора – в течение года со дня принятия работы (ст. 725 ГК); перевозчиков к отпра­вителям, получателям грузов, пассажирам – в течение года (ст. 797 ГК); вытекающим из договора имущественного страхо­вания — в течение 2 лет (ст. 966 ГК) и др.


Более длительные (чем общий) сроки исковой давности уста­новлены лишь в случаях, прямо оговоренных федеральным зако­ном (например, п. 1 ст. 181 ГК). Так, иск о применении последст­вий недействительности ничтожной сделки может быть предъяв­лен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.