Защита авторских прав (~1)

Посмотреть архив целиком












остальное


Пример: рекламное агентство обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с товарищества, понесенных воспроизведением на витрине магазина рисунка, обладателем авторских прав на воспроизведение которого оно не является. Но истец не смог доказать, что имел намерение использовать произведение в предпринимательской деятельности и что в этой связи понес расходы или упустил возможность получения реальных доходов. И суд сослался на подп. 5 п. 1 ст. 49 Закона об авторском праве и в иске отказал.


Набор средств защиты, предусмотренных ст. 49 Закона об авторском праве, ГК расширяет предоставлением права на самозащиту.

Под самозащитой в гражданском праве подразумевается «совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов»i. Здесь имеется в виду и использование средств неюридической охраны (установление охранной сигнализации, установление кодирующих устройств, других охранных мер, направленных на предупреждение кражи материальных носителей, рукописи, других объектов авторского права). Самозащита права не может считаться допустимой, если не соблюдаются пределы, очерченные ст. 10 ГК. Не может считаться самозащитой действие, предпринятое не с целью охраны авторского права, а исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Не признается самозащитой и действие, хотя и направленное на охрану своего объекта авторского права, но соединенное со злоупотреблением с правом в какой-либо форме.

Из права самозащиты следует отсутствие обязанности возмещать вред, причиненный в состоянии необходимой обороны. Применительно к ситуации, возникшей в сфере авторских правоотношений, это может означать, что автор, воспользовавшийся правом самозащиты не обязан возмещать вред. Равным образом вред, причиненный его благу, правоохраняемым объектам, останется без возмещения: состояние необходимой обороны – одно из проявлений самозащиты.

Самозащита имеет место и в состоянии крайней необходимости. Однако при этом последствия принципиально иные, чем в случае необходимой обороны. Субъект, причинивший вред в состоянии крайней необходимости, должен возместить его пострадавшему. Состояние крайней необходимости исключает противоправность вредоносного действия, но не снимает обязанности по возмещению причиненного имущественного вреда. Наступает гражданско-правовая ответственность.

Если вред был причинен для защиты интересов третьего лица, субъектом ответственности может быть как причинитель вреда, так и это третье лицо.

Трудно объяснить, почему эти традиционные для отечественного (российского дореволюционного и советского) права способы защиты не отражены в ст. 49 Закона об авторском праве. Вероятнее всего, потому, что они не несут на себе специфики объектов авторско – правовой защиты, не являются характерными для авторско – правовой практики. В любом случае, авторско – правовая сфера не исключает применения такого способа, как самозащита права, необходимая оборона и крайняя необходимость. В последних случаях решения могут приниматься как в порядке гражданско – правовой , так и уголовной защиты.

Защита должна предоставляться в случае любого нарушения авторского права. Поэтому необходимо исходить из общего понятия «нарушение авторского права». «Глоссарием терминов по авторскому праву и смежным правам» нарушение авторского права определяется как использование без разрешения произведения, охраняемого авторским правом, в тех случаях, когда разрешение на использование требуется законом.

Нарушение авторского права обычно состоит в самом факте использования без разрешения (например, экспонирование, воспроизведение, исполнение, передача по радио или телевидению, а также другие способы доведения произведения до всеобщего сведения без разрешения на это; распространение без разрешения; плагиат; использование производных произведения без согласия автора и т. д.); в тех странах, где охраняются личные неимущественные права авторов, нарушение авторского права может также состоять в искажении произведения, в неупоминании авторства и т. д.ii В перечень нарушений авторского права могут быть включены разные нарушения, констатируемые юристами, представляющими интересы авторов. Прерогатива законодателя состоит в определении того, что признавать нарушением авторского права и как того требует понятие о современном праве и правонарушении внести уточнения в содержание категории «правонарушение», его виды, конструирование новых видов нарушений авторского права.

Согласно п. «о» ст. 71 Конституции вопросы гражданского права, правового регулирования интеллектуальной собственности находятся в ведении Российской Федерации.

Возникает вопрос, может ли национальное законодательство не включить какое – то из перечисленных при раскрытии понятия «нарушение авторского права» в число признаваемых в Российской Федерации нарушением авторского права? Такое возможно, кроме случаев, когда в силу международных соглашений с участием Российской Федерации такие действия признаются правонарушающими.


Меры защиты.

Меры защиты авторских прав при всем их многообразии могут быть сгруппированы следующим образом.

В зависимости от того, какое право нарушено, возможно подразделение мер защиты на

  1. меры защиты личных неимущественных прав автора;

  2. меры защиты имущественных прав авторов


Условность такого разграничения состоит в том, что те и другие меры применимы в контексте одного и того же дела автора (его искового требования к ответчику в их сочетании. Например, иск о признании авторства на конкретное произведение и возмещение убытков, связанных с незаконным использование этого произведения).

Другая попытка сгруппировать меры авторско – правовой защиты может быть следующая:

  1. меры, применяемые в порядке предупреждения правонарушения;

  2. меры, применяемые после того, как факт нарушения авторских прав совершился.

В первой подгруппе размещаются такие авторско – правовые споры, которые возникают прежде чем авторское право будет нарушено (притязание субъекта на признание его прав соавтора либо спор соавторов о порядке использования произведения, созданного ими, и др.)



Бремя доказывания авторства лежит на истце.

При этом доказательства могут быть любые: свидетели творческой работы автора над объектом, материалы фото- и видеосъемки, заключение эксперта, письменные доказательства (эскизы. Рисунки, письма и т. п.), вещественные доказательства.

Иск по делу из авторских и смежных правоотношений может быть предъявлен и прокурором. Для этого прокуратура должна располагать необходимой информацией. Прокурором может быть заявлен иск в случаях, когда сам истец предъявить иск затрудняется (например, старик или ребенок, чьи авторские права нуждаются в защите, задеты культурные и иные интересы города, региона и т. п.

После смерти автора иск о признании авторства может заявить лицо, к которому перешли авторские права в порядке универсального и сингулярного правопреемства. Это может быть наследник: гражданин, организация, субъект Российской Федерации или Российская Федерация.


Защита чести, достоинства, деловой репутации автора осуществляется по правилам ст. Ст. 15, 29 Закона об авторском праве и по общегражданским нормам ст. Ст. 150 – 152, ст. ст. 1099 – 1101 ГК РФ. Автор, требуя защиты названных нематериальных благ, выступает как истец. Ответчиком может быть другой обладатель авторского права либо иное физическое или юридическое лицо.

Права авторства, авторского имени, защиты репутации осуществляют наследники автора пожизненно согласно абзацу 2 ст. 29 Закона об авторском праве с момента вступления их в права наследования.

Если сведения, порочащие честь и достоинство автора, распространены в средствах массовой информации, он вправе требовать опровержения их в тех же средствах массовой информации.

Автор, как и любой гражданин, в отношении которого СМИ опубликовали сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право опубликовать свой ответ в том же журнале, в той же газете.

Порядок опровержения устанавливает суд, четко определяя его в судебном решении. Тот, в отношении кого распространены сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, вправе выдвинуть следующие требования:

  1. обязать ответчика опровергнуть такие сведения;

  2. требовать возмещения убытков, причиненных действиями ответчика (согласно ст. 15 ГК РФ);

  3. требовать возмещения морального вреда в соответствии с правилами ст. ст. 151, 152, 1099 – 1101 ГК РФ, а также ст. 62 Закона о средствах массовой информации.

Компенсация морального вреда – самостоятельный способ защиты авторских и других гражданских прав. Компенсируется вред, причиненный нарушением личных неимущественных прав автора.

« ... только нарушение неимущественных прав автора может породить право на компенсацию причиненного этим нарушением морального вреда»iii, -пишет А. М. Эрделевский. Это и верно в том смысле, что нет прямой зависимости между имущественным вредом и ответственностью за неимущественный, моральный вред. «Суд вправе рассмотреть иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно»iv

Если ведется уголовное дело, потерпевший вправе заявить иск о компенсации морального вреда в рамках уголовного процесса. Право на такой иск возникает у автора в случае присвоения авторства его произведения, неправомерного использования объекта авторского права. Если же деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 146 УК, когда нарушение авторского права, причиняющее крупный ущерб, допускается субъектом повторно или совершено по предварительному сговору либо организованной группой, размер компенсации будет более значительным сравнительно с деянием, предусмотренным ч. 1 той же статьи.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.