Защита авторских прав (INTEL)

Посмотреть архив целиком

венные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц1. Такому пониманию права на защиту противостоит полу­чающее все большее распространение среди специалистов мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятель­ное субъективное право2.

Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспариваний последнего и реализуется в рамках возникшего при этом охранительного гражданского правоотношения. Эта позиция представля­ется наиболее верной.

Предметом защиты являются не только субъективные авторские и смежные права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 Гражданско-про­цессуального кодекса РСФСР). Субъективное авторское право и охраняе­мый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи с чем они не всегда разграничиваются в литературе и на практике. В самом деле, в основе всякого авторского права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное авторское право и предоставляется управомоченному. Одновременно ох­раняемые законом интересы в большинстве случаев опосредуются конк­ретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного авторского права представляет собой и защиту охраняемого законом ин­тереса. Так, например, интерес заказчика в использовании произведения выступает в форме полученных им по договору от автора субъективных прав на опубликование произведения, защитой которых обеспечивается и защита соответствующего интереса.

Однако субъекты авторского или смежного с ним права могут обладать и такими интересами, которые не опосредуются субъективными правами, а существуют самостоятельно в форме охраняемых законом интересов и как таковые подлежат судебной защите в случае их нарушения. Примером могут служить требования об учете интересов всех соавторов при опреде­лении способов использования произведения и о признании авторского договора недействительным. Защита охраняемого законом интереса, а не собственно субъективного права имеет место и в тех случаях, когда в результате правонарушения само субъективное авторское право прекраща­ется. Например, при уничтожении уникального произведения изобрази­тельного искусства, если при этом не сохранилось его копии, репродукции, фотографии и т. п., авторское право на него не может быть защищено, так как произведения уже не существует. Следовательно, речь может идти лишь о защите охраняемых законом интересов автора, что обеспечивается с помощью иска из причинения вреда или иного адекватного взаимоотношениям сторон способа защиты. Таким образом, охраняемый законом интерес иногда выступает в авторском праве в качестве самостоятельного предмета защиты.

Субъектами права на защиту являются прежде всего сами авторы произведений науки, литературы и искусства, обладатели смежных прав, а также их наследники и иные правопреемники. При жизни автора, по общему правилу, 'только сам автор или его уполномоченный представитель может выступать с требованием о защите нарушенных или оспариваемых авторских прав. Если автор опубликовал свое произведение анонимно или под вымышленным именем, в защиту его прав и охраняемых законом интересов может выступать издательство, иной пользователь произведения или организация, управляющая имущественными правами на коллектив­ной основе. На основании ст. 41 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР иск в интересах автора может быть заявлен прокурором. Права на произведения, созданные несколькими соавторами, могут защищаться всеми ими сообща или каждым из них в отдельности.

После смерти автора требования, вытекающие из нарушения его авторства, неправильного указания имени автора, неприкосновенности произведения могут быть заявлены наследниками автора, лицом, на кото­рое автор в своем завещании возложил охрану своих произведений после смерти, а также авторско-правовой организацией или прокурором. Нару­шения, затрагивающие имущественные права наследников, дают послед­ним право на защиту своих имущественных интересов.

Если автор или его наследники по авторскому договору о передаче исключительных прав переуступили свои права на использование произ­ведения третьему лицу (издательству, театру, студии и т.д.), защита нару­шенных прав в соответствии со ст. 30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» возлагается на это лицо. Однако если яйцо, которому переданы исключительные права, не осуществляет их защиту, автор или его наследники могут защищать нарушенные права самостоятельно. В том случае, когда автором или его наследниками заключен авторский договор о передаче неисключительных прав, право на их защиту сохраняется за автором или его наследниками, если только в самом договоре не предус­мотрено иное. Имущественные права авторов, исполнителей, производи­телей фонограмм и иных обладателей смежных прав, которые передали полномочия на коллективное управление ими специально созданным для этого организациям, защищаются этими организациями. Поскольку иск­лючительные права на использование произведения, созданного в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работода­теля, принадлежат в силу ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное, это лицо по общему правилу и управомочено на защиту нарушенных прав.

Нарушителем авторских и смежных прав является любое физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и иных законодательных актов, регули­рующих авторские и смежные с ними отношения. Нарушение авторских и смежных прав может произойти как в рамках авторского договора, так и вне рамок заключенных договоров. Если нарушены условия договора о передаче авторских или смежных прав, применяются санкции, предусмот­ренные договором. При внедоговорном нарушении авторского или смеж­ного права, а также тогда, когда в договоре не указаны конкретные санкции, потерпевший может воспользоваться теми мерами защиты, которые уста­новлены действующим законодательством.

Защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом инте­ресов3. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспа­риваемых субъективных авторских и смежных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправо­мерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, например, в суд, в третейский суд, в вышестоящий орган и т.п., которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий и специальный порядки защиты нарушенных авторских и смежных прав. По общему правилу, защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. Основная масса авторско-правовых споров рассматривается районными, городскими, об­ластными и иными судами общей компетенции. Если обоими участниками спорного правоотношения являются юридические лица, возникший между ними спор относится к подведомственности арбитражного суда. По согла­шению участников авторского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов выступает иск, т. е. обращенное к суду требование об отправлении право­судия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое

332

требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный, или, как его еще называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые прямо указаны в законе.

Если авторское и смежное право нарушено или оспорено, суд обязан принять и рассмотреть по существу исковое заявление. Так, народный судья Октябрьского района г. Ростова-на-Дону отказал Н. в приеме искового заявления об устранении нарушений его авторских прав, сославшись на то, что авторское правомочие, в частности право на неприкосновенность, не было нарушено, а вопросы, связанные с определением тиража издания и его качества, суду не подведомственны. Президиум Ростовского област­ного суда удовлетворил протест заместителя председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений и о направлении дела на новое рассмотрение. При этом было указано, что Н. ссылался в своем иске на сокращение текста книги, что является нарушением авторских прав. Дан­ный вопрос не может быть разрешен судьей единолично при приеме искового заявления, без рассмотрения дела в судебном заседании4.

По общему правилу, иск заявляется по месту нахождения ответчика (ст. 117 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР), однако по согла­шению сторон территориальная подсудность дела может быть изменена (ст. 120 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР). В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 г.5 по искам, вытекающим из авторского права, истцы освобождены от уплаты пошлины и иных судебных расходов в доход государства. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются в доход государства с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Однако указанная льгота применяется лишь тогда, когда авторско-правовой спор рассматривается в суде общей компетенции. При предъявлении иска о защите авторских или смежных прав в арбитражный суд истец обязан уплатить государственную пошлину, размер которой определяется в общеустановленном порядке. На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных авторских прав, не распростра­няется действие исковой давности. Иски, связанные с нарушением иму­щественных прав и интересов, могут быть заявлены в течение трех лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Случайные файлы

Файл
104390.rtf
123539.rtf
23201-1.rtf
70528.rtf
63813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.