Договор поставки (37725)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ










Курсовая работа


ТЕМА 4.

Договор поставки



















МИНСК 2000


СОДЕРЖАНИЕ







1.Понятие, содержание и порядок заключения договора поставки

2.Исполнение договора поставки и ответственность сторон.

3.Особенность поставки товаров для государственных нужд





  1. Стороны в договоре поставки. Заключение договора поставки.

  2. Содержание договора поставки.

  3. Исполнение договора поставки.

  4. Ответственность поставщика и покупателя за неисполнение договора поставки.






























ВВЕДЕНИЕ


Договор поставки является одной из разновидностей договора ку­пли – продажи и выделился в законодательстве в отдельный правовой институт недавно по сравнению с иными видами договоров (с середины 18 века он был вы­делен в российском праве в отдельный вид договора и на то время прак­тически не имел аналогов. Иногда его называют предпринимательской или торговой куплей-продажей.

С самого зарождения этот институт использовался преимущест­венно для регулирования отношений государства с частными ли­цами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Это явилось следствием того, в середине 18 века в Российской Империи господствовал монархический строй правления, для которого характерна приоритетность интересов государства перед частными интересами. Так, в Своде законов гражданским общим положениям о поставке было по­священо всего восемь статей, тогда как казённым поставкам (подрядам) – более 240.1 Всё вышеупомянутое имеет прямое отношение и для Белоруссии, так как с 18 века её история (как и история её права) неразрывно связана с Российской Империей.

Так, был предопределён высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормирование отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времни. С началом строительства социализма в СССР планово – регулирующее воздействие государства на отношения по поставке продолжало расти и сфера автономии воли сторон договора сужалась. И лишь в последние десятилетие ХХ века наметился переход к рыночной организации экономики и, как следствие, кардинальные изменения в правовом поле, регулирующем отношения по поставке. Поставка, в новом Гражданском кодексе РБ, стала приобретать обычные черты нормального договора частного права, все больше сближаясь с традиционной куплей-продажей. По сравнению со Сводом законов, в действующем ГК гражданскую поставку законодатель пытается урегулировать аж 19 статьями, а поставка для государственных нужд вообще преобразовалась в отдельный вид договора.

Следует отметить, что на данном этапе развития отечественного права наблюдается рост государственного влияния (как прямого, так и косвенного) на отношения сторон договора поставки, что, на мой взгляд, недопустимо. Это может выражаться в конкретных действиях государственных органов либо влияние на договор поставки и отношения его сторон некоторых нормативных актов, в частности из области налогообложения, что в конечном итоге отразится именно на конечном покупателе, то есть на нас с вами - на потребителе.

Живым примером может послужить «грустная» история одной сделки между двумя фирмами-белорусской и украинской, которые заключили договор поставки, предметом которого являлось «банальное» подсолнечное масло. Стоимость сделки составляла 45 миллионов денаминированных белорусских рублей; над сделкой работали 13 человек на протяжении полугода (только с белорусской стороны). Результат оказался плачевным – украинская фирма с огромными усилиями сошла в «ноль», а вот белорусской фирме, к сожалению, пришлось закрыться. А причиной послужили, как оказалось, законные действия налоговых, таможенных органов и других контрольных органов, а также нескольких государственных предприятий, которым закон вообще «неписан». И даже многократные обращения в суд не дали никакого результата. А самое интересное, на мой взгляд, что по рассказу главного бухгалтера «неудачливой» белорусской фирмы – это была единственная сделка, которую решили провести в полном соответствии с «буквой» закона, то есть ничего не нарушать и не утаивать. И я уверен, что этот пример далеко непоследний, к сожалению.

Остаётся только сделать выводы о «государстве» в котором мы живём и пытаемся работать.

















ПОНЯТИЕ

Договором поставки называется договор, по которому поставщик-продавец, осущест­вляющий коммерческую (предпринимательскую) деятельность, обязуется передать (продать) в обусловленный срок (сроки) производимые (закупаемые) им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельно­сти или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним использованием, а покупатель обязуется принять эти товары и упла­тить за них определенную сумму (цену).

Договор поставки является по правовой природе двусторонним, консенсуальным, взаимным и возмездным. Он не относится к числу публичных договоров, но в некоторых случаях (например, поставка для государственных нужд), его заключение для поставщика обязательно.

В течение длительного времени поставка рассматривалась как само­стоятельный тип договора, так как являлась плановой куплей-про­дажей и определялась плановым актом. Но с 1991 г. законо­датель отнес поставку к разновидности договора купли-про­дажи.

  1. Договор купли-продажи и договор поставки влекут пере­ход права собственности, других вещных прав на передаваемую вещь.

  2. С 1991 г. договор поставки перестал быть плановым.

  3. Сторонами в договоре поставки могли быть как юридиче­ские лица, так и физические лица (предприниматели).

И все же договор поставки обладает своей спецификой. Признаки, присущие договору поставки:

- Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев эти вещи определяются родовыми призна­ками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определённых вещей. Статья 476 ГК РБ ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. А как же быть в тех случаях, когда право собственности на товар приобреталось другими способами (перевод долга, в результате переработки, правоприемства, при реорганизации юридического лица и другими), к тому же поставщик может вообще не обладать правом собственности (или иным вещным правом) на товар. На мой взгляд это пробел в ГК, допушенный законодателем. Хотя Закон РБ «О поставках товаров для государственных нужд» определяет "товары" как: продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, а также работы и услуги и неопределяет спасоба приобретения права собственности. Из этого следует, что положение ст. 476 ГК РБ следует трактовать расширительно.

- Условие о цене применительно к договору поставки Гражданским кодексом не регламентировано. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже цена не отностится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами, а цены на отдельные виды товаров устанавливаются и регулируются государством (в частности на раздичного рода социально-значимые товары). Здесь следует отметить, что в настоящий момент государство имеет гораздо больше «рычагов» влияния на цену в договоре поставки.

- Договор поставки устанавливает длительные по времени от­ношения, а это влечет то, что исполнение договора по­ставки в большинстве случаев производится по частям в обусловленные сроки; а на момент заключения договора поставщик может и не располагать товарами для поставки (то есть предметом договора). Срок является существенным условием договора поставки – это следует из содержания ст.476 ГК РБ. Срок поставки может быть определён различно, например, путём указания конкретной даты (конкретного дня, месяца, квартала) либо периодов поставки в течение срока действия договора. Сроки исполнения обязательства поставки можно считать обусловленными и тога, когда в договоре отсутствуют конкретные сроки передачи товара, но определён срок действия договора. В этом случае в соответствии со ст.480 ГК РБ передача товара может быть осуществлена в разумный срок в пределах действия договора.

- Сторонами в договоре поставки могут быть физические и юридические лица. Как правило, юридические лица – предприятия-товаропроизводители, оптово-посреднические фирмы и т.д. и т.п. Физические лица – граждане, осуществляющие предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица. Общее то, что они осуществляют предпринимательскую деятельность.

Поставщиком всегда выступает лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, однако некоммерческие организации также могут овыступать в качестве стороны договора поставки, но в рамках коммерческой деятельности, соответствующей их уставным целям и необходимой для их достижения (ч.2 п.3 ст.46 ГК РБ).

Покупателями тоже в большинстве являются юридические лица. Хозяйственные связи между постав­щиками и покупателями могут устанавливаться:

  1. На основе прямых договоров между ними;

  2. Путем централизованных закупок продукции, товаров орга­низациями материально-технического обеспечения;

  3. С помощью оптово-посреднических фирм.

Таким образом, договорные связи могут быть с участием промежу­точных звеньев и без участия промежуточных звеньев. В первом случае – простая связь, во втором – сложная.

В зависимости от основания возникновения договорных отношений по поставкам различают:

  1. поставки, основанные только на соглашении между постав­щиком и покупателем;


Случайные файлы

Файл
PDA-0227.DOC
158401.rtf
3266.rtf
10390.rtf
118210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.