Договор возмездного оказания услуг (DOKLAD)

Посмотреть архив целиком

Уважаемый председатель государственной аттестационной комиссии, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, уважаемые присутствующие!


В качестве своеобразного правового феномена договор возмездного оказания услуг получил признание с принятием 7 февраля 1992 г. Закона РФ «О защите прав потребителей». Еще в материалах практики судов Москвы по применению этого Закона наряду с договорами подряда и купли-продажи были выделены договоры по оказанию услуг гражданам.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК). Как и предшествующие по расположению в ГК данному соглашению договоры (подряда — ст. 702—768 и на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ — ст. 769--778), он является консенсуальным, двусторонне-обязывающим, возмездным. Последний признак впервые в законодательной практике страны включен в определение договоров особого типа.

Особенность регламентации отношений возмездного оказания услуг состоит в том, что на равных условиях к ним должны применяться положения, сформулированные в ст. 783 ГК «Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг». Статья предусматривает возможность использования общих положений о подряде (ст. 702— 729) и положений о бытовом подряде (ст. 730—739) к договору возмездного оказания услуг. При этом выдвинуты два требования — если это не противоречит статьям 779—782 ГК (посвящены возмездному оказанию услуг), а также особенностям предмета рассматриваемого договора. Вместе с тем нетрудно заметить известное несоответствие между приведенной выше последней строкой закона и указанием ст. 779 ГК о неприменении правил гл. 39 ГК к подрядным отношениям. Подобная несогласованность может на практике привести к осложнениям при рассмотрении конкретных ситуаций.

Отношения по возмездному оказанию услуг, составляют самостоятельные типы договоров, регулируются наряду с нормами самой главы 39 ГК также статьями, включенными в параграфы "Общие положения о подряде" и "Бытовой подряд" главы "Подряд". Указанные статьи о подряде применяются субсидиарно, то есть лишь при отсутствии прямого урегулирования в главе 37 ГК и изданных в ее развитие специальных нормах.

Предметом договора являются нематериальные услуги. Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат лежит вне пределов обязательственного отношения. Важнейшими условиями договора возмездного оказания услуг являются: предмет договора, качество оказываемых услуг, цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения и сроки оказания услуг.

В соответствии со ст. 779 ГК основной обязанностью исполнителя является оказание по заданию заказчика услуги (услуг). Качество оказываемой услуги представляет собой важнейшую характеристику предмета договора возмездного оказания услуг. Последствия ненадлежащего качества результата оказанных услуг в договоре возмездного оказания услуг различаются в зависимости от характера обнаруженных недостатков. В том случае, когда недостатки не являются существенными (простые недостатки), закон предоставляет заказчику право воспользоваться одной из мер оперативного воздействия, перечисленных в п. 1 ст. 723 ГК. Однако если заказчик обнаруживает существенные недостатки, наличие которых не позволяет достигнуть цели договора возмездного оказания услуг, ему предоставляется право на возмещение причиненных убытков, т. е. возможность применения к подрядчику мер имущественной ответственности

Основной обязанностью заказчика, как это вытекает из ст. 779 ГК, является необходимость оплаты оказанной услуги. Заказчик по договору возмездного оказания услуг, так же как и по договору подряда, имеет возможность влиять на ход оказания услуг и, соответственно, на полученный результат, то есть отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков, назначить исполнителю разумный срок для устранения недостатков, отказаться от договора возмездного оказания услуг и потребовать возмещения убытков либо поручить оказание услуг другому лицу за счет исполнителя.

Основываясь на положениях ГК и ином законодательстве, регламентирующем возмездное оказание услуг, можно по указанному основанию выделить следующие их основные виды:

услуги связи и информации;

медицинские услуги и услуги социального характера;

ветеринарные услуги;

аудиторские услуги;

правовые услуги;

туристско-экскурсионные услуги;

услуги по обучению;

услуги в содействии занятости населения;

услуги общественного питания;

гостиничные услуги;

коммунальные услуги;

гигиенические услуги;

ритуальные услуги;

спортивно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги;

культурно-зрелищные услуги;

частная охранная и детективная деятельность.

Таким образом, данный договор, которому посвящена гл. 39 ГК, занимает все более заметное место в системе обязательственных отношений. Объясняется это несколькими причинами. Первая из них состоит в неразрывной связи с достаточно широким закреплением категории услуг в части первой ГК. Вторая — вслед за регламентацией соответствующих договорных отношений, в упомянутой главе в части второй ГК содержится ряд других глав, в которых также сосредоточено регулирование возмездных услуг. И, наконец, третья — правила главы следуют за обширным нормативным материалом об отношениях подрядного типа, причем в ней (ст. 783 ГК) предусматривается возможность применения к договорам возмездного оказания услуг не только общих положений о подряде, но и ряда установлений о бытовом подряде.




Случайные файлы

Файл
90636.rtf
153689.rtf
19941.rtf
177978.rtf
12603.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.