Гражданское право (37682)

Посмотреть архив целиком

Тема:

Содержание договора и классификация его условий.

Содержание.

Стр.

  1. Введение 2

  2. Понятие договора 3

  3. Содержание договора 5

  4. Классификация условий договора 7

  5. Существенные условия 7

  6. Обычные условия 9

  7. Случайные условия 11

  8. Дополнительные условия 12

  9. Прочие условия 14

  10. Разъяснение условий 15

  11. Заключение 16

  12. Список литературы 18


















1. Введение.


При переходе России к рыночной экономике и кардинальном реформировании социально-экономических отношений нашего общества существенно увеличивается роль гражданского права как главного регулятора товарно-денежных отношений - основы рыночного хозяйства. Развитие современных экономических отношений, рост деловой активности в обществе повышают необходимость всестороннего изучения и освоения основных гражданско-правовых конструкций и категорий, богатого инструментария и многообразия предоставляемых ими возможностей[2, c.5]. При этом неуклонно усиливается значение гражданско-правового договора, который представляет собой наиболее распространённый вид юридических фактов и становится основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота. Ещё сравнительно недавно содержание большинства договоров в социалистическом обществе предопределялось различными плановыми предпосылками, однако, несмотря на это даже в те времена договору как юридической форме придавалось очень большое значение. Подтверждением тому может быть большое количество монограмм созданных известными советскими правоведами, такими как Брагинский М.И., Халфина Р.О., Новицкий И.Б. и многими другими.

В настоящее время этот феномен всё в большей степени отражает то непреложное обстоятельство, что участники гражданского оборота беспрепятственно действуют, проявляя исключительно свою волю в своём интересе.

Категория договора широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни и политике. Она применяется не только в гражданском праве, но и в Конституции РФ. В трудовом законодательстве РФ предусмотрены нормы, относящиеся к коллективному договору, соглашению и трудовому договору (контракту). Сравнительно детально урегулированы договоры в семейном, земельном, водном, лесном законодательстве, законодательстве о недрах, об охране окружающей среды. Тем не менее именно гражданско-правовой договор имеет особое значение, он обеспечивает использование товарно-денежного начала, переход товара от одного собственника к другому, от производителя к потребителю[4, с.374].

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении[5, с.32]. Поэтому именно договор, основанный на взаимозаинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых нельзя добиться с помощью самых жёстких административно-правовых средств. Договор - это наиболее оперативное и гибкое средство связи между производителем и потребителем, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства[8, с.11].В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, которыми нуждается потребитель. Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обуславливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике.

В связи со всем перечисленным понятно, почему теме гражданско-правовых договоров уделяется много внимания и в гражданском кодексе и в юридической и учебной литературе. Для изучение юридического понятия «договора» и полного осознания его научного и практического смысла необходимо иметь чёткое представление о его составных частях, их классификации и других немаловажных элементах составляющих столь ёмкое понятие.

2. Понятие договора.


Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплён факт установления обязательственного отношения. Далее речь пойдёт о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле, понятие, стоящее за термином «договор» раскрывается в самом кодексе: соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаётся договором (п.1 ст. 420 ГК РФ)[1, с.104].

Не трудно заметить, что данное определение полностью корреспондирует нормам о двух- или многосторонних сделках (ст.153. и 164). Действительно договор - не что иное, как двух- или многосторонняя сделка, ибо всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет либо прекращает гражданские права и обязанности. Наряду с этим каждый договор является понятием более широким чем сделка. Договор это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух и более лиц, а единое волеизлияние, выражающее их общую волю. Для того , чтобы эта воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора[3, с.428]. Однако, несмотря на это, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Гражданско-правовые договоры, выражая согласованную волю сторон на достижение отвечающей действующему правопорядку цели, порождают, изменяют или прекращают, как правило, соответствующие имущественные правоотношения. Эти договоры - одно из важнейших оснований возникновения обязательств. Основанием возникновения обязательства могут быть самые различные договоры.

Если говорить о правовом регулировании договора в Гражданском кодексе РФ, то правильно было бы утверждение о том, что практически все разделы и главы ГК имеют прямое отношение к регулированию договора. Тем не менее в ГК выделен подраздел 2 раздела III , специально посвящённый общим положениям о договоре. В нём сосредоточены нормы, представляющие собой общие правила, направленные на регулирование всех гражданско-правовых договоров. Естественно, они носят обобщённый характер. Детальное регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств (купля-продажа, аренда, подряд, перевозка, страхование и т.п.), которые являются предметом второй части ГК. Однако и общие положения о договорах, содержащиеся в первой части ГК, имеют самое принципиальное значение в регулировании договоров. Подробнее об этом речь пойдёт далее.


3. Содержание договора.


Содержание договора как юридического факта образует совокупность условий (пунктов), в которых закреплены права и обязанности сторон и по которым должно быть достигнуто соглашение. Чёткость и определённость содержания договора предопределяет особенности возникающих прав и обязанностей, возможность надлежащего исполнения сторонами обязательств, последствия их нарушения. Согласно ст. 421 ГК условия договора по общему правилу формируются по усмотрению сторон[4, с.379]. Предмет договора составляет то, на что направлены действия его сторон, это могут быть вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданского права.

Необходимо отметить, что в основе содержания договора лежит исключительно воля сторон - участников договора, и не в коем случае не чужая воля, навязанная сторонам плановым или иным административным актом, как это нередко имело место в прежние годы. Свобода договора, в настоящее время, возведена в ранг принципов гражданского законодательства (ст. 1 ГК). ГК не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах.

При заключении договора стороны свободны в определении его условий, которые формируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами. Вместе с тем в условиях действия принципа свободы договора отнюдь не отрицается возможность законодательного регулирования договорных отношений сторон. Напротив, в рыночных условиях свобода от административного диктата предполагает (именно таким путём и достигается) наличие развитой и детальной системы правового регулирования. Это положение лежит в основе и Гражданского кодекса, который исходит из того, что помимо договора, который конечно же, является основным средством регулирования отношений, складывающихся в сфере имущественного оборота, имеется ещё как минимум три уровня регулирования договорных отношений (пп. 4 и 5 ст. 421 ГК) [6, с.388].

С условиями договора и его содержанием теснейшим образом связан вопрос об их классификации. Классификация договоров облегчает применение определённых норм именно к тому или иному типу договоров. Кроме того, она даёт возможность выявить черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений, способствует дальнейшему совершенствованию и систематизации законодательства, служит цели лучшего изучения договоров. Сказанное выше справедливо не только для классификации договоров по содержанию, но и для классификации условий договоров.


4. Классификация условий договора.


Случайные файлы

Файл
31910.rtf
29735.rtf
14857-1.rtf
4499.rtf
150621.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.