Гражданское право (37680)

Посмотреть архив целиком

Содержание.



Введение. 2

1. Договор на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (НИОКР). 2

Статья 769. Договоры на выполнение научно - исследовательских работ, опытно - конструкторских и технологических работ 3

Статья 770. Выполнение работ 4

Статья 772. Права сторон на результаты работ 5

Статья 773. Обязанности исполнителя 6

Статья 774. Обязанности заказчика 8

ДОГОВОР № 13-Н/2001 10

АКТ 12

Технический акт 13

2. Унитарное предприятие 14

Статья 113. Унитарное предприятие 14

Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения 16

Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления 18

РАСПОРЯЖЕНИЕ 22

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ 22

Заключение. 30

Использованная литература. 32


Введение.


Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми "собратьями".

Термином "#M12291 841501998гражданское право#S" обозначают:

  1. названную #M12291 841500355систему правовых#S норм (гражданское право в объективном смысле);

  2. соответствующую ей совокупность #M12291 841502660нормативных актов#S (#M12291 841502007гражданское законодательство#S);

  3. гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о #M12291 841501998гражданском праве#S - систему знаний о гражданско-правовых явлениях;

  4. учебную дисциплину - курс #M12291 841501998гражданского права#S, преподаваемый в юридических вузах.

Термин "#M12291 841501998гражданское право#S" ведет начало от #M12291 841501174римского "цивильного права#S" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан (cives), жителей государства-города (civitas). Процесс #M12291 841501168рецепции#S (заимствования) #M12291 841501174римского частного права#S европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (нем. - Zivilrecht, #M12291 841501777франц#S. - droit civil, англ. - civil law), где оно вместе с тем получило несколько иное содержание. Поэтому гражданское право, а чаще - науку гражданского права нередко по традиции называют цивилистикой. В известном смысле гражданское право действительно является "правом граждан", регулируя большинство их взаимоотношений имущественного, а также неимущественного характера.



1. Договор на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (НИОКР).


Глава 38. ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

Данная глава является новой. Договоры на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (НИОКР) не были кодифицированы в ГК 1964. Отношения, возникающие на основе договоров на проведение НИОКР, регулировались ведомственными нормативными актами Государственного комитета СССР по науке и технике.

В Основах ГЗ "договор на выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ" был включен в главу "Подряд" в качестве одного из видов подрядных работ (ст. 97 гл. 12).

Включение в ГК комментируемой главы означает иной подход к классификации договоров на выполнение научно - исследовательских работ (НИР), а также опытно - конструкторских и технологических работ (ОКР), признание их в качестве самостоятельного вида договоров. Соответственно на эти договоры не распространяются теперь общие положения о договоре подряда, содержащиеся в п. 1 гл. 37. Допускается, однако, применение отдельных норм, касающихся некоторых видов подрядных работ, к которым в данной главе даны прямые отсылки (см. п. 2 ст. 770, ст. 778 ГК).

Статья 769. Договоры на выполнение научно - исследовательских работ, опытно - конструкторских и технологических работ


1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Комментарий к статье 769

1. В п. 1 статьи договоры на выполнение НИР и на выполнение ОКР разграничиваются в зависимости от основного обязательства, которое принимает на себя исполнитель.

По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести исследование, т.е. критерием служит содержание работ. По договору на выполнение ОКР в качестве такого критерия указаны результаты работ в той вещественной форме, в которой они должны быть переданы заказчику - образец изделия, документация на это изделие или технологию.

Вместе с тем результаты исследований как продукт интеллектуальной деятельности также воплощаются в материальном носителе - научном отчете, заключении и т.п.

Обязательства исполнителя, независимо от того, относятся ли они к проведению исследований, или к научно - техническим разработкам, включают не только условия выполнения работ, но и требования к формам их завершения.

Содержание этих обязательств определяется техническим заданием и программой работ (см. коммент. к абз. 2 ст. 773 ГК).

2. В п. 3 статьи презюмируется, что риск случайных неудач исполнения договоров несет заказчик. Возложение на заказчика бремени риска признается существенным элементом договорных отношений на выполнение НИОКР, обусловленным творческим характером этих работ, отграничивающим их от подряда.

Диспозитивность п. 3 коммент. ст. допускает иное распределение риска случайных неудач по договоренности сторон. Однако при этом следует иметь в виду, что ст. 775 и 776 ГК, определяющие последствия случайной невозможности исполнения договора (см. коммент. к ним), ограничивают диспозитивность данных правил.

3. К объектам исключительных прав (интеллектуальной собственности) относятся такие результаты договорных исследований и разработок, правовой режим которых установлен специальными законами и иными правовыми актами (см. ст. 138 ГК).

В научно - технических разработках применяются изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Их охрана регулируется Патентным законом. При использовании научных произведений, программ ЭВМ, баз данных следует руководствоваться Законом об авторском праве и Законом о правовой охране программ, а при использовании топологий интегральных микросхем (ИМС) - Законом о правовой охране топологий ИМС.



Статья 770. Выполнение работ

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно - исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.

2. При выполнении опытно - конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 706).

Комментарий к статье 770

1. Предусмотренная п. 1 обязанность личного исполнения договорных работ обусловлена определенной уникальностью исследовательской деятельности и связанной с этим повышенной степенью риска получения договорного результата.

Требование согласовывать с заказчиком необходимость привлечения третьих лиц к проведению исследований исключает применение к договорам на выполнение НИР правил п. 1 ст. 313 ГК.

2. В п. 2 коммент. ст. презюмируется право исполнителя по договору на ОКР поручать отдельные работы (задания, этапы и т.п.) другим лицам - субисполнителям, что отвечает сложившейся практике (особенно по крупным проектам и высоким технологиям). Это обусловлено глубокой специализацией во многих технических областях, необходимостью привлечения специализированных организаций, без участия которых невозможно выполнить разработку.

Исполнитель в этом случае принимает на себя обязанности генерального подрядчика и отвечает перед заказчиком за выполнение работ, порученных субисполнителю, в соответствии со ст. 403 ГК. Он также отвечает перед субисполнителем за нарушение заказчиком обязательств, связанных с работами, выполняемыми субисполнителем (см. ст. 706 и коммент. к ней).


Случайные файлы

Файл
113867.rtf
372-1.rtf
29803-1.rtf
referat.doc
7877-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.