Гражданские правоотношения (gr_pravo)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа







По дисциплине: Гражданское право

На тему: «Гражданские правоотношения»









Выполнил: Студент группы 104

Ибраев А.И.



















1999 г.

Введение



Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют обще регулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.

Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

Вступая в многочисленные общественные отношения и связи, люди действуют, как правило, по своей воле но, безусловно, зависимы от внешних факторов и, прежде всего, от условий материальной жизни, от экономического устройства общества. Таким образом, право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения. Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя их, государство тем самым придает отношениям правовую форму, в результате чего они становятся собственно правовыми. Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных отношений, то они появляются уже сразу в форме правовых связей. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, т.е. не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различных нормативных актах.

Таким образом, правоотношение - это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса. Имея много общего с другими видами общественных отношений, правоотношения обладают рядом отличительных особенностей, присущих только им. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой строгой регламентации и охраны не имеют. Так же, правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение “кого-то” с “кем-то”. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживающего в другом городе. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму правовых связей уже существующим отношениям, поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления таких отношений.

Среди принципов, лежащих в основе регулирования гражданского правоотношения в нашей стране, можно выделить два основных начала.

Первое, это равенство участников имущественных правоотношений (ст.1). Равенство, конечно, не имущественное, так как по своему имущественному положению они могут быть совершенно не равны и, как правило, не равны. Это и не равенство их правоспособности, т.е. тех прав, которые участники имущественных отношений могут иметь, потому что способность различна у разных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций. Это даже и не равенство прав в конкретном отношении, потому что есть договоры безвозмездные, есть договоры неэквивалентные, где у одной стороны есть права, у другой есть обязанности или где их права далеко не равны. Таким образом, под принципом равенства понимается равенство участников имущественных отношений как субъектов, воля которых не зависит друг от друга. Они не связаны ничем, они не подчиняются друг другу. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Вот это, по существу, определяет круг имущественных отношений, охватываемых гражданским правоотношением.

Второе начало, это право участников гражданских правоотношений самим распоряжаться своими правами, т.е. то, что называется принципом диспозитивности. Об этом говорится во втором пункте ст.1, где сказано, что "стороны приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе", и в ст. 421, где речь идет о свободе договора, о том, что граждане и юридические лица сами определяют условия договора. Хотя, зачастую, права и обязанности тесно увязаны между собой. Но закон не может обязывать кого-то использовать свое право, также невозможно принудить, например кредитора принять исполнение. Есть и другая сторона этого вопроса, ограничивающая принцип диспозитивности, скажем нельзя использовать права с намерением навредить правам другого лица (ст.10), нельзя злоупотреблять правом, нельзя использовать право собственности противоречащим закону и правам других лиц образом (ст.209).

Таким образом, гражданское правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.

Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.

Содержание, форма и структура гражданского правоотношения.

В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках возникших правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями. Так, в правоотношении купли-продажи продавец передаст проданную вещь покупателю в собственность на условиях и в сроки, определяемые договором между ними, а покупатель уплачивает продавцу деньги в размере и в сроки, установленные этим же договором. Но, общественные отношения в результате их правового регулирования не исчезают, а лишь приобретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Поэтому содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их правами и обязанностями.

Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам гражданского правоотношения, образуют его правовую форму. Под субъективным правом понимается – обеспеченная законом мера дозволенного поведения управомоченного лица, включающая возможность самому совершать определенные действия и требовать от обязанного лица определенного поведения в интересах управомоченного, а под субъективной обязанностью – так же обеспеченная законом необходимость совершать определенные действия в интересах управомоченного или воздерживаться от них.

Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер. Так, право собственности (раздел 11) - это имущественное право, предоставляющее его обладателю юридически обеспеченную возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами (правда, только в том случае, когда это не противоречит законным интересам других граждан, да и вообще, предусмотрено нормативными актами, в той или иной форме (ст.209)). Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации (ст.150, 152) - личное неимущественное право, которое предоставляет управомоченному лицу юридически обеспеченную возможность требовать опровержения сведений задевающих его честь, порочащих достоинство и деловую репутацию.

Гражданское правоотношение – сложная категория, имеющая свою структуру. В состав гражданского правоотношения входят субъекты, на поведение которых, прежде всего, и воздействуют нормы гражданского права. Более подробно структурные элементы будут рассмотрены ниже.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
82740.rtf
122581.rtf
ECONOMIC.DOC
70787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.