Граждане как субъекты гражданского права (физические лица) (37658)

Посмотреть архив целиком

Введение: 3

Основная часть: 4

Гражданская правоспособность. 4

Гражданская дееспособность. 7

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным. 9

Вывод. 12

Список используемой литературы: 13



Введение:


"В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией"1.

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых.

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека.

Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

  1. "Человек ради государства": в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР.

  2. "Государство для человека": во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод граждан, государство имеет социальную направленность.

Именно от первого пункта ко второму попыталась совершить переход Россия в период реформ Ельцина Б. Н. Так что же все-таки получила Россия и гражданин в частности в правовом отношении? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью рассмотрения современного российского законодательства.

Основная часть:

Гражданская правоспособность.

"Правоспособность гражданина":

  1. способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

  2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью1.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 ГК РФ "граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретения и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права".

Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер. Это – возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов1.

Государство гарантирует правоспособность граждан. "Недоступность лишения и ограничения правоспособности гражданина":

  1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

  2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

  3. Полный или чпстичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом2.

Таким образом, сам гражданин не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности.

Государство же оставляет за собой право ограничить права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона3. Однако сделано это может быть только в условиях чрезвычайного (военного) положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (с лучае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как:

  • Право на жизнь.

  • Защиту своей чести и доброго имени.

  • Достоинство личности.

  • Неприкосновенность частной жизни.

  • Свобода совести и вероисповедания.

  • Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

  • Право на жилище.

  • Право на судебную защиту прав и свобод1.

Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде:

  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

  • лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка, высылка), но только на определенный срок в пределах, установленных законом.

Правоспособность – это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов (т.е. жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление юридических последствий) у лица возникает конкретное субъективное право (уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу).

Интересным обстоятельством, на мой взгляд, является то, что гражданин, имея право отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.

Гражданская дееспособность.

"Дееспособность гражданина":

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак1.

Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими2.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданскр-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Граждане от 6 до 14 лет наделяются дееспособностью малолетних: "малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;

  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

  3. сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения1.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК РФ добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет впраые быть членами кооперативов.

С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине2.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание3. Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина – индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Определяя совершеннолетие в качестве момента, когда наступает полная дееспособность абсолютного большинства граждан, ГК РФ как исключение закрепляет возможность приобретения полной дееспособности ранее восемнадцати лет в следующих двух случаях:

  1. если гражданин вступает в брак до достижения 18 лет в случаях, когда это допускается законом, он приобретает полную дееспособность с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и после брака до достижения гражданином восемнадцати лет;

  2. если достигший 16 лет гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией. При согласии на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей иилипопечителя решение о ней принимается органами опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – судом.


Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством1.

Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами в соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. "О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами" понимается чрезмерное или систематическое употреблениеданных средств, которое находится в противоречии с интересами его семьи. Тяжелое материальное положение, согласно разъяснениям Пленума, создает такое злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, которое влечет за собой непосильные денежные расходы на их приобретение. При этом наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Ограниченный в дееспособности гражданин вправе совершать самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. сОвершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Ограниченно дееспособный не может быть усыновителем и, соответственно, опекуном или попечителем. Однако ограничение не распространяется на решение вопросов о заключении и расторжении брака, вступлении в трудовые отношения и т.п. Не влияет ограничение в дееспособности и на имущественную ответственность, которую гражданин несет самостоятельно по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В случае прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. Отмена производится и тогда, когда прекращает существование семья ограниченного в дееспособности, поскольку отпадает обязанность по ее содержанию.

Суд может также ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Ограничение дееспособности несовершеннолетних производится по ходатайству родителей, усыновителей, попечителя или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований. Такими основаниями следует признать неразумное расходование денег, без учета необходимых потребностей (в одежде, питании и т.п.), а также их расходование на цели, противоречащие закону и морали (например, приобретение спиртных напитков).

Такое ограничение не может быть осуществлено в отношении эмансипированных несовершеннолетних, а также несовершеннолетних, вступивших в брак до достижения 18 лет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным1.

Психическое расстройство может быть результатом душевной болезни, слабоумия, употребления наркотических средств и т.п. Для получения достаточных данных о психическом расстройстве суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. На основании заключения экспертизы и иных данных суд делает вывод о способности гражданина понимать значения своих действий или руководить ими (например, наркоман, проникая в аптеку с целью похищения наркотических средств, понимает значение своих действий, но не может руководить ими).

Гражданин, признанный недееспособным, не может совершать никакие сделки, в том числе и мелкие бытовые. Над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершаются опекуном.

Если отпадают основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособность.

Вывод.

Проанализировав наше современное российское законодательство, мы видим, что гражданам России реформы конца XX столетия действительно дали многие права и свободы, характерные для гражданского общества и демократического государства. Это широкий спектр экономических, а, что особенно важно, политических прав граждан.

Мы видим, что по сравнению с прошлым законодательством нашей страны (законодательством СССР) в современном российском законодательстве значительно ограничены полномочия государства по отношению к государству. То есть мы можем заключить, что в процессе разрешения спорных вопросов государство и гражданин стали в большей степени уравнены.

Конечно, гражданин как субъект правоотношений и гражданского права России вообще стал более независимым, получил больше возможностей реализовывать свои способности. Но не все проблемы уже решены. В российском законодательстве требуется большая работа по устранению противоречий в различных нормативно-правовых актах. Зачастую это становится причиной неразбирихи в суде, затягивания судебного разбирательства, что уже противоречит главенству принципа защиты прав и свобод гражданина. Со стороны государства требется также огромная работа по налаживанию механизма приведения в исполнение существующих законов. Существует еще много проблем в российском законодательстве, которые не имеет смысла перечислять и которые надо решать.

Список используемой литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

  2. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П.Гришаева.– М.: Юристъ, 1999.– 484 с.

  3. Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. З.И.Цыбуленко.– М.: Юристъ, 1998.– 464 с.

  4. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. – 80 с.

  5. Сборник законов Российской Федерации. – М.: "Терминал", 1998. – 608 с.

1 п. 1 ст. 17 С. 15 // КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. – 80 с.

1 ст. 17 С. 9 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

1 ст. 35, 40, 44 С. 20 – 23 // КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. – 80 с.

2 ст. 22 С. 10 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

3 п. 2, 3 ст. 87 С. 44 и ст. 88 С. 45 // КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. – 80 с.

1 п. 3 ст. 56 С. 27 // КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. – 80 с.

1 ст. 21 С. 10 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

2 "Гражданская дееспособность" // Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П.Гришаева.– М.: Юристъ, 1999.– 484 с.

1 п. 2 ст. 28 С. 14 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

2 п. 2 ст 1074 С. 364 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

3 ст. 24 С. 11 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

1 п. 1 ст. 30 С. 14 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

1 п. 1 ст. 29 С. 14 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.

14




Случайные файлы

Файл
41991.rtf
123417.rtf
65381.rtf
24378-1.rtf
18089.rtf