Вещные права (37642)

Посмотреть архив целиком


Содержание:



Введение


1. Понятие вещных прав


2. Виды вещных прав

  1. Право собственности

  2. Право хозяйственного ведения

  3. Право оперативного управления

  4. Право землепользования

  5. Право недропользования

  6. Сервитуты



Заключение
























Введение


Гражданское право Республики Казахстан переживает этап своего качественного обновления. Свидетельство тому - новый Гражданский кодекс Республики Казахстан , первая часть, которого была принята 27 декабря 1994 года и вступивший в действие с 1 марта 1995 года, является кодифицированным системообразующим законом, служащим правовой основой регулирования всей массы имущественных и личных неимущественных отношений, развивающихся в условиях рыночной экономики. Среди них выделим такой забытый на некоторое время принцип, как неприкосновенность собственности. Таким образом, новое гражданско-правовое регулирование направлено на всемирную защиту основополагающего, «сильного» вещного права - права собственности. Провозглашение этого принципа потребовало от законодателя совершенно по-новому взглянуть на статическую часть гражданского права. Вот почему в предмет регулирования гражданского права, можно сказать, отдельной строкой сегодня включены ( п. 1 ст. 2 ГК РК) отношения, связанные с возникновением и порядком осуществления права собственности и других вещных прав. Таким образом, право собственности сегодня соседствует с иными вещными правами, входя в более общую родовую гражданско-правовую категорию - вещные права. Об этом свидетельствует и название раздела II ГК - « Право собственности и другие вещные права».Следует констатировать, что это не просто «смена вывесок», не формальный момент. Уточнение предмета гражданского права и появление в этой связи с кодифицированном законе около ста статей, посвященных вещным правам, говорит однозначно о повышении интереса законодателя к категории вещных прав. Объяснить, чем вызван этот интерес, совсем нетрудно.

Во-первых, действующий гражданский закона должен был откорректировать регулирование права собственности с учетом реального равенства всех субъектов данного права. Собственность, таким образом, превратилась в реальное, основополагающее субъективное право, которое наравне с обязательственным должно беспрепятственно осуществляться, восстанавливаться при любом его нарушении с помощью гражданско-правового механизма, в том числе путем применения судебной защиты.

Во-вторых, законодателя сегодня интересует не только собственность, но и ограниченные вещные права, причем последние в не меньшей мере. Причину взаимосвязи установить нетрудно: без закрепления и установления правового режима ограниченных вещных прав не может быть обеспечена как защита, так и реальное осуществление права собственности. Например, право собственности граждан и юридических лиц на земельные участки предполагает необходимость закрепления и регулирования сервитутных отношений и, соответственно, права ограниченного пользования чужим (соседским) земельным участком.

В-третьих, вещные права обладают перед обязательственными таким преимуществом, как определенность статуса, поскольку последний устанавливается только законом. Не случайно при определении юридического лица в ГК подчеркивается, что на имущество юридических лиц и их учредители имеют право собственности либо иное ограниченное вещное право ( право хозяйственного ведения либо оперативного управления). В ранее действовавшем законодательстве допускалась возможность существования юридических лиц, обладающих имуществом исключительно на основе обязательственного права. Между тем, для субъекта имущественного оборота крайне важно наличие статуса, известного всем кредиторам. И в этом смысле исключительно удобной является конструкция вещного права.

В-четвертых, вещно-правовые отношения, т.е. отношения человека к вещам, имуществу порождаются и определяются самой жизнью, реальными рыночными отношениями, которые полным ходом формируются в нашей стране. Человек, гражданин, личность (он же - физическое лицо) стремится расширить, укрепить свое благосостояния приобретением внешних благ, имущества. Вот почему в нормах гражданского права закрепляется широкий спектр вещных прав, чем обеспечивается свободное развитие нормальной экономической жизни.































1. Понятие вещных прав.


Понятие вещных прав является часто употребляемым, но мало разработанным понятием в юридической науке. Несмотря на то, что вещные права были детально разработаны еще в римском праве, до сих пор нет устоявшегося и признаваемого всеми правовыми системами понятия. Многие аспекты вещного права не получили надлежащего теоретического обоснования. Связано это было тем, что все вещные права за годы советской власти были постепенно вытеснены из гражданского права, и осталось только право собственности. Поэтому раздел о вещных правах был исключен из Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а многие юристы в частности Райхер В.К., Генкин Д.М., Братусь С.Н. стали доказывать, что вещных прав не существует в природе, что, например, залог не относится к вещным правам, и что есть только право собственности как абсолютное право.1

Прежде всего надо иметь в виду, что само понятие вещных прав не является общепризнанным и не применяется в некоторых правовых системах. Казахстанское гражданское право за более чем 70 лет советской власти оказалось генетически связанно с советской системой права, которая, в свою очередь, тесно связана с континентальным правом.

Эта тенденция интеграции в континентальную систему права активно претворяется в жизнь в настоящее время. Об этом свидетельствует тот исторический факт, что Гражданский кодекс Республики Казахстан основывается на проекте Модельного ГК стран СНГ и сам лег, наряду с Гражданскими Кодексами России, Украины и Белоруссии, в основу Модельного ГК. В свою очередь Модельный ГК, так же как и ГК РК , многое взял из Гражданского Кодекса Нидерландов, Германского Гражданского уложения, Французского Гражданского Кодекса, ГК Японии и других кодифицированных актов континентальной системы права. Попытки американских экспертов навязать Казахстану американскую модель регулирования имущественных отношений, в частности идеи Единообразного торгового кодекса США, большого успеха не имели.

На сегодня для нас это имеет большое значение, так как понятие вещного права существует в континентальной системе права, но его нет в англо-американской системе права.

В англо-американской системе права нет понятия вещного права. Ключевым понятием там являются собственность (property, ownership). Допускается разделенная (двойственная) собственность. Категория прав на чужие вещи практически отсутствует.1

Это положение необходимо учитывать при раскрытии вещных прав. Попытки привлечь при этом конструкции англо-американского права, в частности, доверительной собственности или траста, как правило, ни к чему конструктивному не приводят.

Для того, чтобы раскрыть понятие вещных прав, необходимо проследить связь с рядом понятий гражданского права, важнейшими из которых являются: вещь, имущество, объект правоотношения, имущественные правоотношения и другие.

Начнем с наиболее общих положений: с предмета гражданского права. Под предметом гражданского права понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права. К


ним относятся две группы отношений: 1) товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения; 2) связанные с имущественными, личные неимущественные отношения. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения ( статья 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи см нахождением имущества у определенного лица, либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому. Имущественные отношения - отношения между людьми и определенными коллективами по поводу имущества.

Различаются две основные группы имущественных отношений, регулируемых гражданским правом; вещные и обязательственные.

Вещные отношения - отношения, связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами - природными объектами, средствами производства и результатами труда.

Обязательственные отношения связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим.1

Аналогичная ситуация складывается в юридической науке с классификацией гражданских правоотношений. Общепризнанными являются три вида классификации правоотношений: имущественные и неимущественные, вещные и обязательственные, абсолютные и относительные. Все три вида классификации имеют отношения к рассматриваемому предмету, в том числе деление на абсолютные и относительные, ибо одним из признаков вещных прав является то, что они являются абсолютными правами, которым противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать осуществлению этих прав.

И наконец, объекты гражданских правоотношений. Этот вопрос является одним из самых спорных в юридической литературе. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданских правоотношений всегда выступают вещи, 1 или материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий.2 Другие полагают, что объект гражданского правоотношения образуют поведения человека.3 По мнению третьих, объектом является не любое поведение, а поведение субъектов правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага4 .


Случайные файлы

Файл
15665.doc
~$писка(Н).docx
113637.doc
138528.rtf
128716.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.