Актуальные аспекты цели нормотворчества органов исполнительной власти Азербайджанской Республики (37598)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Актуальные аспекты цели нормотворчества органов исполнительной власти Азербайджанской Республики





Кулиев Ибрагим Орудж

Шукюров Шахин Тейюб


В ст.12. Конституции Азербайджанской Республики от 12 ноября 1995 г. показана высшая цель государства, которая заключается в обеспечении прав и свобод человека и гражданина [1].

Цель поставленная перед государством её основным законом является обязательством перед органами государственной власти, а значит и органами исполнительной власти. Осуществляя нормотворческую деятельность органы исполнительной власти, также стремятся и преследуют достичь эту главную цель.

В Научно-Практическом Комментарии к Конституции Азербайджанской Республики Шахина Алиева к ЫЫ п. ст.7 Конституции прослеживается цель нормотворческой деятельности органов исполнительной власти … “Право представляет собой - цель государственной деятельности и полномочий его органов, государство это инструмент обеспечения права. Это задача присуща государству при реализации любой функции - законодательной, исполнительной, судебной. Если в ходе нормотворческой деятельности органов исполнительной власти не обеспечены права, значит механизмы выявления и формирования общих интересов всего общества наносят ущерб государству. Если же нормоприменение неудовлетворительно, то созревает вопрос о соотношений властей" [2].

Поэтому нормотворчество направлено на нормативно-правовое регулирование современных отношений. В своем развитии эта деятельность предполагает обоснование, постановку и достижение определенных целей.

Аристотель констатирует, что человек действует целесообразно, что у каждой деятельности - своя цель, что разные цели взаимосвязаны и иерархически организованы. Далее он приходит к выводу о необходимости допустить существование высшей (последней, конечной) цели. Без такого допущения целесообразная деятельность, в рамках которой разные цели сцеплены между собой таким образом, что одна цель является средством по отношению к другой цели, а та, в свою очередь, по отношению к третьей цели и т.д., уходит в другую бесконечность и оказывается логически невозможной. Последняя цель должна быть желанна ради неё самой и никогда не может быть низведена до уровня средства по отношению к какой-либо иной цели. Она будет благом в собственном смысле слова или высшим благом, определяющим меру совершенства человека, нравов и институтов полиса [3].

Изучая содержание и сущность нормотворческой деятельности было бы последовательно правильно начать с выявления его цели. Умение верно определить и поставить цель даёт основания для выполнения задач и достижения определенных результатов. Но чтобы уметь правильно поставить цель, необходимо глубоко проанализировать сложившуюся обстановку, тщательно её изучить, собрать достоверную информацию и сделать определенные выводы.

Выбор цели основывается на закономерностях нынешнего развития, реального практического осуществления и будущих рациональных перспектив для претворения их в жизнь. Здесь также необходимы учитывание немаловажных факторов, таких как, формирование общей воли всего гражданского общества, избрание оптимального варианта правового регулирования.

Определяющим фактором нормотворчества является цель. Цель направляет деятельность органов исполнительной власти, граждан по созданию нормативно-правовых актов, регулирующих поведение членов общества таким образом, чтобы наиболее эффективным путём достичь соответствующей цели.

Созданием нормативно-правового акта органы исполнительной власти осуществляют деятельность для достижения определенной цели.

Цель нормотворческой деятельности основываясь на научном изучении реальности, действительности и обобщая, отражая закономерности её развития, намечает и обеспечивает наиболее рациональные пути использования этих закономерностей в интересах успешного создания демократического общества.

В отличие от Закона “О Нормативно-Правовых Актах Азербайджанской Республики” от 26.11.1999 года в Проекте Федерального закона “О нормативных правовых актах в Российской Федерации" подготовленный экспертный группой Совета Федерации, цель закона отражается в отдельной статье, которая охватывает ряд поставленных задач перед нормотворчеством и его стадиями.

Основная цель нормотворчества, (ст.6) подразумевает прежде всего создание единой, непротиворечивой, иерархически организованной непротиворечивой системы нормативных правовых актов, принимаемых в Российской Федерации; установление общих принципов организации системы нормативных правовых актов разных видов; установление общих начал преодоления противоречий в системе нормативных правовых актов; закрепление единства системы правовых актов, их реализации и мониторинга [4].

Определенные цели преследуют также, каждый этап нормотворчества в отдельности, органов исполнительной власти Азербайджанской Республики.

Допустим на основании ст.21. Закона “О Нормативно-Правовых Актах" на стадии подготовки проектов нормативно-правовых актах, к тем самым проектам, которые представляются на рассмотрение к утверждению, прилагаются документы, обосновывающие разработку с подробной характеристикой целей предлагаемых актов" [5].

Предоставление подробных характеристик целей обосновывающих разработку на стадии подготовки проектов нормативно-правовых актов является не маловажным шагом в нормотворчестве.

Подробная характеристика целей дает основания для его скоротечного достижения. Для сравнения его с точки зрения поставленной теории и действительного применения акта на практике. Желательно было бы, чтобы документы прилагаемые к проекту с указанием целей, также были более доступны и гласны для общественности.

В ст.23. Закона О Нормативно-правовых Актах Азербайджанской Республики сказано что, при необходимости разъяснения целей и причин принятия нормативно-правового акта, стоящих перед ним основных задач нормативно-правовой акт сопровождается вступительной частью (преамбулой).

Большинство нормативно-правовых актов входящих в систему законодательства Азербайджанской Республики сопровождаются вступительный частью, в которых показаны цели, причины, основные задачи нормативно-правовых актов. Они носят разъяснительный характер. Правильно поставленная цель, конкретно указанные задачи, причины. которые послужили для принятия нормативно-правового акта, одни из основных предпосылок исполнения актов в жизнь её актуальности в нынешний момент и решения проблем, а прежде всего для актов органов исполнительной власти Азербайджанской Республики.

Можно сказать, что “преамбула акта” это необходимо важная часть акта, которая должна сопровождать каждый акт и быть составной частью структуры акта, а также его неотъемлемым элементом. Преамбула не может отличаться от самого акта формализмом, она должна быть ясной, доступной, возможной. Органы исполнительной власти, в своей нормотворческой деятельности должны включать вступительную часть в акт потому что это одна из главных частей акта.

Существует общая цель, которая поставлена перед нормотворчеством органов исполнительной власти и конкретная цель которая должна формироваться и быть поставлена в каждом нормативно-правовом акте, изданным, со стороны органов исполнительной власти.

Конкретная цель, должна соподчиняется общей цели, придерживаться её. Отклонение приводит к противоречиям, к не достижению цели, то есть к не выполнению конкретно поставленной задачи. И тем самым принятый нормативно-правовой акт не находит своей реальности и применения в жизни.

Цель поставленная принятым нормативно-правовым актом должна быть реальной для претворения, то есть конечный результат должен быть достигаемый, видный и возможный.

При разработке нормативно-правового акта цель должна непосредственно отразиться в преамбуле акта.

Цель нормотворческой деятельности органов исполнительной власти должна придерживаться определенных характерных особенностей.

Цель нормотворческой деятельности - предполагает, и зависит от объективных и субъективных факторов.

Объективный фактор цели нормотворческой деятельности зависит и определяется от реальной сложившейся объективной обстановки, условий жизни и практики. Считаться с объективным фактором значит правильно целенаправить в русло нормотворческую деятельность.

Субъективной фактор цели нормотворческой деятельности заключается в том, что эта деятельность выражает и защищает интерес каждого субъекта общества. От этой деятельности зависит деятельность каждого члена общества [6].

Объективные и субъективные факторы цели нормотворчества взаимосвязаны и тесно переплетаются.

Глава ВЫ Закона “О Нормативно-правовых актах" предусматривает стадию научной экспертизы нормотворчества и её цель.

На основании пункта статьи 31. “В целях оценки качества проекта нормативно-правового акта, предоставленного на рассмотрение и принятие, может проводиться независимая научная (юридическая, экономическая, финансовая, техническая, экологическая и др.) экспертиза”.

Если вопрос стоит об оценивании качества проекта нормативно-правового акта, то проведение экспертизы необходимый фактор. Установление вида экспертизы зависит от сферы принимаемого проекта и области необходимости предназначения проекта. Кроме этого в список видов экспертиз, можно было бы добавить лингвистическую и проверку на антикоррупционность, которые предотвратили бы возникнувшие проблемы во время применения актов.


Случайные файлы

Файл
157572.rtf
СП 31-103-99.doc
10228.rtf
75781-1.rtf
125368.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.